Жизни и здоровью работников

Характеристика угроз жизни и здоровью медицинских работников


КАФЕДРА МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ Тема №1.7. Безопасность жизнедеятельности в медицинских организациях Для студентов, обучающихся по специальности: 1.
Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323 –ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». 2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197- ФЗ. 3. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». 4. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации». 5. Федеральный закон от 9 января 1996 г.

№ 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения». 6. Федеральный закон от 24 июля 2000 г.

№ 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
. 7.

Об обязательном страховании медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью


Проект Федерального закона от 9 июля 2010 г.
Статья 1. Объекты обязательного страхования медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения 3. Жизнь и здоровье работников здравоохранения подлежат обязательному страхованию в период военной службы (службы), работы по трудовому или гражданско-правовому договору, в соответствии с которым работник здравоохранения осуществляет свою деятельность. Статья 2. Субъекты обязательного страхования медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения 2.

Обязанность по обязательному страхованию работников здравоохранения возлагается на организации, относящиеся к государственной, муниципальной и частной системам здравоохранения (далее — страхователи).

7.

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника


— возмещение морального вреда; — компенсацию дополнительных расходов; — возмещение расходов на погребение. — приговор, решение суда, постановление прокурора, органа дознания или предварительного следствия; — заключение органов государственного надзора и контроля о причине повреждения здоровья; — решение о наложении административного или дисциплинарного взыскания на должностных лиц; — медицинское заключение о профессиональном заболевании; — ребенок умершего, родившийся после его смерти; — один из родителей или другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за детьми, находившимися на иждивении умершего; — лица, состоявшие на иждивении и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти, и др. — учащимся и студентам старше восемнадцати

Характеристика угроз жизни и здоровью медицинских работников


Факторы окружающей среды при определенных условиях могут быть факторами риска возникновения заболеваний и травм.

Риск здоровьютакже определяется как ожидаемая частота нежелательных эффектов, возникающих от воздействия загрязнителей. Они могут находиться в воздухе, воде, почве, продуктах питания, строительных и упаковочных материалах и др.

Медицинские работники при исполнении своих профессиональных обязанностей могут подвергаться вредному воздействию физических, химических, биологических и психофизиологических факторов.

К неблагоприятным физическим факторам можно отнести: механические, термические, микроклиматические, радиационные, акустические факторы, вибрацию, воздействие аэрозолей, нарушения естественного и искусственного освещения, поражение электрическим током и др. Потенциально опасные биологические факторы окружающей медицинской среды — патогенные микроорганизмы, переносчики возбудителей инфекционных заболеваний, микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах.


Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника


Возмещение ущерба работником производится независимо от привлечения его к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (ст.

248). Согласно ст. 237 ТК РФ в случае причинения работнику морального вреда неправомерными действиями или бездействием работодателя он возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Возмещается вред, причиненный увечьем или иным повреждением здоровью при исполнении договорных обязательств, вытекающих из трудового договора, договора подряда, поручения и иных обязательств, связанных с личным трудом гражданина в интересах другого лица.


Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью трудовым увечьем


«Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2007, N 3 Правовые основы и цели возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника трудовым увечьем Виды выплат в возмещении вреда, причиненного жизни Статьей 8 Закона N 125-ФЗ предусмотрены следующие виды обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: 1.

Пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи со страховым случаем и выплачиваемое за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. — единовременная страховая выплата, назначаемая застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае смерти застрахованного; — ежемесячные страховые выплаты, назначаемые застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае смерти застрахованного.


Жизни и здоровью работников


17.1. К вопросу об отраслевой принадлежности правовых норм, регулирующих ответственность нанимателей за вред, причиненный , связанный с исполнением ими своих трудовых обязанностей Одним из важнейших условий трудового договора является право работника на здоровые и безопасные условия труда, которые обязан обес­печить наниматель. Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г.

№ 272-3

«О внесе­нии изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь»
из ТК исключена глава 38. Вместе с тем, это не означает, что из курса «Трудовое право» как учебной дисциплины следует исключить раздел об ответственности нани­мателя за вред, причиненный жизни и здоровью работников, связанный с исполнением ими своих служебных обязанностей. 37 Олейникова, А.В. Предупреждение и возмещение вреда, причиненного жизни и здо­ровью работника при исполнении им трудовых обязанностей: автореф.

1 — 20.

Опасности представляющие угрозу жизни и здоровью работников


Приказ Министерства труда России от 19.08.2016 N 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда», устанавливает перечень опасностей, рассматриваемых при установлении видов риска на рабочих местах всех видов и типов.
дис. . канд. юрид. наук / А.В. Олейникова. — Минск, 2007. — С.
В качестве опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, работодатель исходя из специфики своей деятельности вправе рассматривать любые из следующих: · опасность падения из-за потери равновесия, в том числе при спотыкании или подскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым полам; · опасность

Жизни и здоровью работников


Во время своей профессиональной деятельности медицинские работники могут подвергаться воздействию вредных и опасных факторов физической, химической и биологической природы, а также широкого спектра психофизиологических факторов.

Всего установлено 32 категории опасности (механические, электрические, химические, биологические и т.д., См. таблицу опасностей), по каждой категории установлены конкретные виды опасности, связанных с каждой из 32 категорий.
К вредным и опасным биологическим факторам медицинской среды относят: — микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах; — патогенные вирусы и микроорганизмы – возбудители инфекционных болезней; — переносчиков возбудителей инфекционных болезней.