Жалоба в следственный департамент на следователя

Жалоба в следственный департамент на следователя

Образец жалобы руководителю вышестоящего следственного органа


по уголовному делу N 123456, находящемуся на контроле Председателя Следственного комитета РФ генерал-полковника юстиции Бастрыкина А.И. Жалобана затрагивающие мои интересы незаконное решение и бездействие заместителя руководителя следственного управления — руководителя следственного отдела по г. Энску следственного управления Следственного комитета РФ по Тэнской области Амирханова В.Н.

В этой связи и на основании изложенного и руководствуясь, ст.ст. 123, 124 УПК РФ, — выполнить все следственные действия, указания о производстве которых по данному делу давались ранее руководителями вышестоящих следственных органов (см. Приложение N 1); — выполнить все следственные действия, ходатайства о которых мной были заявлены, и по ним вынесены постановления о полном удовлетворении ходатайства; — произвести выемку подлинников документов, выделенных в отдельное производство из уголовного дела N 123456, подтверждающих совершение Крименко А.К.


Жалоба на действия следователя


Юридическая консультация адвоката по уголовным делам в Москве. Действия, бездействие и решения участников уголовного производства со стороны обвинения (дознаватель, следователь) можно обжаловать.

Данное право установлено статьей 123 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Законом предусмотрено два способа обжалования.

Можно направить жалобу прокурору, руководителю следственного органа, которые должны рассмотреть жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. Допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, если есть необходимость получить дополнительные сведения. В суде жалоба должна быть рассмотрена не позднее 5 суток со дня ее поступления. Постановление судьи, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы, может быть обжаловано в вышестоящий суд.

в защиту интересов обвиняемого Заинтересованное лицо:Следователь по ОВД первого отдела Второго управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской областикапитан юстиции Ф.


Жалобы на следственные действия


У лица принимающего вашу жалобу есть по закону установленные три дня за которые он должен передать жалобу в компетентные органы на рассмотрение. Если это жалоба по уголовному делу то термин рассмотрения сокращается до одних суток.

Однако если жалоба будет принесена до того как начнется ее рассмотрение не может прекратить следственные действия необходимые для данного дела. Жалоба на производимые следственные действия специализирующимися на этом органами может подана в прокуратуру или обжалована в судовом порядке. Жалобу на следователя МВД лучше сразу писать в четыре органа:

  1. руководителю следственного руководства УВД.
  2. в городскую прокуратуру;
  3. в районную прокуратуру;
  4. руководителю СО района;
Если вы желаете обжаловать действия следователя прокуратуры то обращаться необходимо непосредственно в прокуратуру.


Жалоба на бездействие следователя: основания, порядок составления и подачи


Жалоба на бездействие следователя – способ воздействия участника уголовного процесса на лицо, ведущее предварительное расследование.

Она может подаваться всеми заинтересованными лицами, имеющими отношение к делу. Следователь – должностное лицо органа полиции, следственного комитета или ФСБ.

Его задачей является расследование преступлений, то есть формирование доказательственной базы для обвинения в суде.

Несмотря на различия в ведомственной принадлежности, процессуальный статус следователей одинаков. Единственное, что остается – писать жалобу на бездействие следователя или на его действия, нарушающие закон. В статье 38 УПК описаны следующие основные права и обязанности следователя: Право обжалования решений прокурора следователем ограничено и распространяется лишь на: Жалоба подается вышестоящему прокурору, вплоть до Генеральной прокуратуры.


Порядок обжалования действий или бездействия следователя


Судебное производство начинается со следствия, позволяющего выявить обстоятельства и факты по делу.

Следователь обязан приложить максимум усилий, чтобы установить истину, найти доказательства, оформить свидетельские показания. К сожалению, в современной практике нередко встречаются случаи, когда действия должностного лица противоречат законодательным нормам.

Граждане вправе обжаловать противоправные действия или бездействие следователя. Жалоба — эффективный инструмент воздействия на некомпетентного сотрудника, однако следует знать, как и куда направлять этот документ. Грамотно и законно организовать процесс поможет опытный юрист. Онлайн-консультации — это оперативные и эффективные рекомендации в любое удобное время. Обжалование бездействия следователя в суде лучше доверить профессионалу.


Жалоба на следователя


Наиболее распространенные причины для подачи жалобы на дознавателя включают: Также можно жаловаться на следователя в том случае, если он намеренно затягивает процесс расследования.

Обжаловать действия следователя может любой участник уголовного процесса со стороны обвинения, защиты, а также лица, которое способствуют правосудию, в том числе: Действующим законодательством не предусмотрено строгих требований к форме и содержанию жалобы на следователя. Заявителю достаточно придерживаться общих правил делопроизводства: Право граждан на обжалование действий дознавателя закреплено в ст.

123 УПК РФ. Вместо заявителя подавать документ имеет право его законный представитель при наличии нотариальной доверенности.

Жалоба на действия следователя: Следственный комитет России не имеет правил


На сегодня не существует ведомственного правового акта, который регламентирует правила рассмотрения в СК России жалоб на действия или бездействие следователей.

Верховный Суд РФ в августе 2020 года удовлетворил иск калининградских адвокатов, признав недействующим приказ СКР от 15.01.2011 № 1

«Об организации процессуального контроля в Следственном комитете Российской Федерации»
. ВС РФ отметил, что требования приказа имеют нормативный правовой характер и затрагивают права граждан, однако он не прошёл необходимой государственной регистрации в Минюсте России.

Верховный Суд отклонил заявленные СК России возражения, при этом не счел необходимым подменять деятельность Минюста России и принимать решение по существу заявленных противоречий.

Жалоба в следственный департамент на следователя


От: Иванова Иван Ивановича, прож.: г.

Таким образом, на сегодня не существует ведомственного правового акта, который регламентирует правила рассмотрения жалоб на действия следователей в СК России.
______________________________________ на действия сотрудников СУ УМВД России по Ивановскому району Расследование уголовного дела носит односторонний и явно, заказной характер.

Следствие, в угоду Петрову И.И. проводит процессуальные действия с многочисленными нарушениями, оказывая на меня давление. Еще 7 марта 2015 года, я был допрошен ст. следователем СУ УМВД России по Ивановскому району Мерзликиной Ю.Ю. В ходе допроса, я объяснил, что, ранее я неоднократно исполнял договора. В день проведения исполнения последнего договора, Петров И.И. неоднократно оскорблял меня. У нас с ним произошла ссора.

После этой ссоры, Петров И.И. прекратил какие-либо отношения со мной. Протокол наложения ареста от 07 марта 2015 года содержит недостоверную информацию о принадлежности транспортного средства LIFAN 000000000 Иванову И.


Жалоба на бездействие Следственного Комитета


Согласно обстоятельств дела инспектор Дудин С.С управляя транспортным средством в состоянии опьянения, грубо нарушил ПДД РФ, что привело к смерти двух человек.
В настоящее время дело находится в производстве следователя Кропоткинского отдела МРСО СУ СК Смазного Е.И. В результате преступных действия Дудина С.С. погибли от полученных телесных повреждений граждане Козлов Андрей Сергеевич и Тихомиров Сергей Александрович. Вместо установленного двухмесячного срока расследования, следователи Кропоткинского отдела МРСО СУ СК РФ волокитят расследование по делу уже в течении 19 месяцев.
Имеет место явное халатное отношение должностных лиц к исполнению своих непосредственных прямых обязанностей.