Жалоба прокурору на постановление следователя

Жалоба прокурору на постановление следователя

Жалоба на действия (бездействие) и решение следователя в порядке ст


Тема настоящей публикации – жалоба на следователя. В процессе производства по уголовному делу могут быть поданы:
  1. жалоба на решение следователя (дознавателя).
  2. жалоба на бездействие следователя (дознавателя);
  3. жалоба на действия следователя (дознавателя), которые участники уголовного судопроизводства считают незаконными.
Порядок такого обжалования предусмотрен ст. 123-126 Уголовно-процессуального кодекса РФ В Центральный районный суд г.

Тюмени адвоката Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов Сидоров А.С.

Жалоба на постановление следователя


Прокурору _____________ района ___________ края проживающего по адресу: ____________________________ ____________ года в лесном массиве участка местности около кладбища г.

Тюмень, ул. 30 лет Победы, 14 В производстве ст. следователя СО по Центральному АО г. Тюмень СУ СК РФ по Тюменской области Ивановой И.И.
_____ _________ района ____________ края был обнаружен труп моего сына – ___________, ____ года рождения, с признаками механической асфиксии петлей при удушении. По данному факту следственным отделом по _________ району г. _____ следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ________________ краю была проведена проверка сообщения о преступлении по факту обнаружения трупа _______________ Проведенным осмотром места происшествия ___________ года признаков, указывающих на криминальный характер наступления смерти _____________ не обнаружено.

Данное постановление не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем, оно подлежит отмене по следующим основаниям. В соответствии со ст.

Жалоба на действия следователя


Юридическая консультация адвоката по уголовным делам в Москве.

Действия, бездействие и решения участников уголовного производства со стороны обвинения (дознаватель, следователь) можно обжаловать. Данное право установлено статьей 123 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Законом предусмотрено два способа обжалования. Можно направить жалобу прокурору, руководителю следственного органа, которые должны рассмотреть жалобу в течение 3 суток со дня ее получения.

Допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, если есть необходимость получить дополнительные сведения. В суде жалоба должна быть рассмотрена не позднее 5 суток со дня ее поступления. Постановление судьи, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы, может быть обжаловано в вышестоящий суд. в защиту интересов обвиняемого Следователь по ОВД первого отдела Второго управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области на незаконные действия следователя при вынесении постановления о назначении по уголовному делу судебной налоговой экспертизы от 24.12.2010 года (в порядке ст.
29, 47, 53, 123, 125 УПК РФ)
Рекомендуем прочесть:  В каком случае могут отключить газ

Жалоба на действия следователя


Сегодня мы рассмотрим основания подачи жалобы на следователя, правила ее составления и участников уголовного процесса, которые по закону имеют возможность подавать ее в прокуратуру или суд. Жалоба на поступки следователя является официальным документом, в котором гражданин просит суд или иные уполномоченные правоохранительные органы о защите или восстановлении его нарушенных прав и свобод.

В качестве примера приведем некоторые виды жалоб: — Незаконное или неправильное задержание; — Нарушение порядка следственных мероприятий; — Обвинительное заключение искажает факты; — События были квалифицированы неправильно; — Имущество было конфисковано незаконно; — Незапланированный или неофициальный обыск; — Отказ в предоставлении защиты в виде государственного адвоката и пр. Жалобу на следователя в суд или прокуратуру имеют право писать только те граждане или должностные лица, которые являются непосредственными участниками уголовного процесса. Их можно разделить на 3 группы: — Первая группа – сторона защиты.


Жалоба прокурору на постановление следователя


Заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики МИЭП (межрегиональный институт экономики и права) Наш портал ставит своей задачей разъяснение гражданам сложных вопросов юриспруденции с которыми сталкивает жизнь.
Одним из таковых и является рассматриваемый. О. Понятно, что подача жалобы свидетельствует о несогласии заявителя с приговором или иным решением суда, в стадии предварительного следствия – с решениями или действиями следователя, дознавателя и, в ряде случаев, иных лиц – например, оперативных сотрудников. Другое дело, что стремясь восстановить свои права, заявитель при подаче жалобы иной раз вынужден решать различные задачи, т.к.
эффективность обжалования в нашем уголовном судопроизводстве не высока.

Кстати, подачей такой жалобы заявитель всегда решает, как минимум, одну задачу – надлежащее должностное лицо или суд надлежащей инстанции даст оценку его доводам в принятом по жалобе решении.

Просто даже профессиональные участники процесса забывают о предусмотренном ч.


Жалоба прокурору на постановление следователя


Решение по жалобе оформляется соответствующим постановлени­ем прокурора или руководителя следственного органа. Законодатель предусматривает три вида таких постановлений: а) о полном удовлетворении жалобы; б) о частичном удовлетворении жалобы.

При этом в постановлении необходимо указать, в какой именно части жалоба удовлетворена; в) об отказе в удовлетворении жалобы. В Прокуратуру г._____________________. (в прокуратуру по месту проведения предварительного расследования) (о признание бездействий \ бездействий, дознавателя незаконными) (излагаете суть дела, четко и конкретно без лишней лирики) Как сказано в ст.2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. В соответствии со ст.

Жалоба прокурору на постановление следователя


Образец жалобы прокурору на незаконные действия следователя в порядке ст.19 и ст.124 УПК РФ Прокурору _______________ района от адвоката _____________________ в защиту обвиняемого ____________ по уголовному делу__________________ в производстве следователя _____________ на незаконные действия следователя (в порядке ст.

ст. 19; 124 УПК РФ) В производстве следователя ____________ находится уголовное дело ________, возбужденное в отношении ____________ по ч.5, ст.264 УК РФ.

«____» _________ 20___г мной подано следователю ходатайство о постановке дополнительных вопросов эксперту автотехнику и эксперту трасологу. Очевидно, что следователь уклонился от разрешения ходатайства защиты по существу и ограничил сторону защиты в выяснении информации, опровергающей обвинение. Так, защитником были поставлены следующие дополнительные вопросы перед экспертами: 1.


Жалоба на действия следователя


Практика показывает, что больший эффект способно дать судебное разбирательство. Однако подавать документы необходимо только после того, как прокурор отказал в удовлетворении жалобы.

Причинами для составления соответствующего обращения выступают: Пожаловаться можно на любые действия следователя, которые идут вразрез с нормами действующего законодательства. Подать соответствующее заявление на действия следователя имеют право граждане, принимающие участие в разбирательстве по уголовному делу. Обратиться в суд или прокуратуру могут: Скачать образец жалобы на действия следователя:

Стандартный образец имеет следующую структуру: В шапке жалобы можно указать конкретное должностное лицо, в адрес которого она направляется.


Жалоба на следователя


Наиболее распространенные причины для подачи жалобы на дознавателя включают: Также можно жаловаться на следователя в том случае, если он намеренно затягивает процесс расследования.

Обжаловать действия следователя может любой участник уголовного процесса со стороны обвинения, защиты, а также лица, которое способствуют правосудию, в том числе: Действующим законодательством не предусмотрено строгих требований к форме и содержанию жалобы на следователя. Заявителю достаточно придерживаться общих правил делопроизводства: Право граждан на обжалование действий дознавателя закреплено в ст.