Заведение уголовного дела по факту взятки

Заведение уголовного дела по факту взятки

Как доказать взятку?


  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Все случаи, связанные с делом о взятке, уникальны и индивидуальны.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:
  1. Обратиться за консультацией через форму.
  2. Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  3. ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844
  4. Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844
Мера пресечения за взятку определяется в судебном порядке, поэтому если вы столкнулись с подобной ситуацией, то первым делом вам нужно позаботиться о хорошем адвокате. Признаками такового являются: Это далеко не весь перечень качеств, которыми должен обладать адвокат, подходите к выбору защитника максимально ответственно и серьезно.


Вымогательство взятки: возбуждение уголовного дела по факту и основные понятия


  • Возврата долга.
  • Оказания мат. помощи.
  • Оплаты услуги или работ по договору.
  • Предоставления займа на какие-либо цели.
Статья УК РФ № 290 устанавливает ответственность за совершение этого преступления. Она предусматривается в части пятой, пункте «б». За вымогательство взятки статья УК РФ предусматривает наказания в виде:
  • Денежного взыскания. Его размер составляет 70-90-кратную сумму взятки.
  • 7-12 лет заключения в тюрьме.
Вымогательство взятки должностным лицом проявляется следующим образом: Как себя вести, если имеет место явное вымогательство взятки должностным лицом?

УК РФ предусматривает ответственность только в том случае, если будет доказана вина субъекта и установлены прочие элементы преступления.

Особенности документирования фактов получения взятки (статья)


Анализ теоретических исследований и практической деятельности оперативных подразделений органов внутренних дел свидетельствует о том, что до сих пор при документировании получения взятки возникают вопросы, следующего характера: — документировать ли в процессе осуществления оперативной разработки любую информацию, касающуюся разрабатываемых лиц, или только ту, которая имеет перспективу использования при уголовно-процессуальном доказывании; — какие оперативно-розыскные мероприятия проводить при документировании: оперативный эксперимент или проверочную закупку; — является ли обязательным качественным признаком документирования легализация добытых фактических данных; — каковы основные направления документирования; — каким образом использовать технические средства при организации документирования передачи взятки в жилом и служебном помещениях. Касательно пределов документирования, даже в литературе не существует единого мнения.


Особенности первоначального этапа расследования взяточничества


С учетом полноты и надежности первичную информацию о взяточничестве можно разделить на две группы: а) информация, не нуждающаяся в дополнительной проверке и б) информация, требующая производство таковой.
Информация первой группы содержит сведения, прямо указывающие на взяточничество. При этом отсутствуют обстоятельства, исключающие производство по делу. В таких случаях нет необходимости восполнять имеющийся материал. Однако не только требования закона, свидетельства видных юристов говорят о необходимости своевременного возбуждения уголовного дела. По делам о взяточничестве важны и тактические аспекты вопроса.

Также не следует медлить с возбуждением уголовного дела по сообщениям, в которых хоть и не хватает каких-либо данных, но они легко восполнимы следственным путем, и поэтому не требуется предварительной проверки.


Методика расследования взяточничества


Взяточничество предусматривает два состава преступления: Отсюда прямо вытекает вывод о том, что коррупция существует не сама по себе, а выступает как важнейшее средство обеспечения эффективной преступной деятельности и, в первую очередь, в сфере экономики. Из вышеизложенного следует, что, несмотря на достаточно полное определение должностного лица в уголовном законе, не всегда возможно однозначно решить, является ли лицо, привлекаемое к ответственности за взяточничество, должностным.

Следователь, доказывая правовой статус взяткополучателя и возможность выполнения им того или иного служебного действия или бездействия, изымает, изучает и приобщает к материалам уголовного дела следующие документы: Следователь не должен допускать односторонность в исследовании личности взяткополучателя, поэтому важны сбор и анализ всех характеризующих его данных.

Что делать, если обвиняют в получении взятки?


Если вас обвиняют в получении взятки, которую вы не брали, вы должны незамедлительно предпринять соответствующие меры.

В противном случае придется понести наказание, вплоть до лишения свободы сроком до пятнадцати лет.

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: что такое взятка? какие виды взяток существуют и какие меры наказания за них предусматриваются? что делать, если обвиняют в получении взятки? как доказать свою невиновность? Согласно действующему УК РФ, лицо, получающее взятку, принято называть взяткополучателем, а лицо, передающее взятку, — взяткодателем. Иначе говоря, взяткополучатель, обладая определенными полномочьями или влиянием на определенные сферы, обещает выполнить некие просьбы взяткодателя, или «закрыть глаза» на совершение неких действий, за отдельную плату/оказание встречной услуги.


Заведение уголовного дела по факту взятки


В соответствии с ч.

1 ст. 140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовных дел данной категории чаще всего выступают: — заявления о преступлении (например, заявления о вымогательствах взятки, о предложении незаконного вознаграждения).

— постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании.

К таким материалам могут относиться результаты прокурорских проверок; — непосредственное обнаружение правоохранительными органами признаков преступления в ходе осуществляемой ими оперативно – розыскной деятельности. Уже в ходе проверки сообщения могут быть проверены некоторые версии происшедшего события, и особенно версия о возможной непричастности должностного лица к совершению преступления. К проверяемым версиям можно отнести следующие: — проверяемые деяния являются взяточничеством, совершенным данным должностным лицом; — проверяемые деяния являются взяточничеством, совершенным иным должностным лицом; — проверяемые деяния не являются взяточничеством, так как оно совершено не должностным лицом; — проверяемые деяния не являются преступлением, а имеет место оговор должностного лица; — проверяемый факт был неверно оценен заявителем (отдельные слова и действия должностного лица были ошибочно истолкованы как вымогательство взятки); К признакам совершения преступления можно отнести следующие действия: — ускорение должностным лицом обычного порядка выполнения служебного действия; — нарушение действующего порядка поступления и прохождения документов; — несоблюдение очередности разрешения конкретного вопроса; — нарушение существующих правил оформления документов; — нарушение порядка подготовки материалов к их рассмотрению; — нарушение или упрощение порядка рассмотрения зависящих от него вопросов; — несоблюдение действующих требований о полноте представляемых материалов, необходимых для принятия решения; — допущенная волокита в различных формах проявления.


Методика расследования преступлений против государственной власти, интересов государственной и муниципальной службы


Все это требует от следователя особенно тщательного и вдумчивого отношения к расследованию, использования всех научно-технических возможностей, тесного взаимодействия с оперативными работниками. В процессе расследования уголовного дела должны быть доказаны следующие обстоятельства: 1) Цель дачи взятки. Какие действия (бездействие) осуществлены взяткополучателем в интересах взяткодателя?

Были служебные действия взяткополучателя законными или нет? 3) Предмет взятки, его признаки, источники получения средств для дачи взятки (нередко взяточничество бывает сопряжено с совершением иных преступлений.

Установление источника поможет выявить и другие преступления). 5) Размеры преступного обогащения взяткополучателя и посредника.

25 студентам тюменского вуза грозит тюремный срок за дачу взятки преподавателю


Тюменский суд рассмотрит уголовное дело, возбужденное в отношении группы студентов нефтегазового университета по факту дачи взятки преподавателю за получение зачета.

Фигурантами дела являются 25 студентов Тюменский суд рассмотрит уголовное дело, возбужденное в отношении группы студентов нефтегазового университета по факту дачи взятки преподавателю за получение зачета. Фигурантами дела являются 25 студентов Тюменского государственного нефтегазового университета (ТюмГНГУ). Им предъявлено обвинение «Дача взятки через посредника». Сбором денег на взятку занимался староста группы, однако он ответственности избежал, так как сразу же согласился сотрудничать со следствием и «сдал» своих товарищей.