Закрытие обособленного подразделения пошаговая инструкция в 2020 году

Закрытие обособленного подразделения пошаговая инструкция в 2020 году

Как осуществить закрытие обособленного подразделения по новому законодательству


Снятию с учета в налоговых органах обособленного подразделения, как правило, предшествует принятие решения о его ликвидации (5-й пункт 84-й статьи НК РФ). После принятия решения существует два порядка уведомления инспекции в зависимости от отсутствия либо наличия сведений о подразделении в уставных документах. После получения требуемого комплекта документов сведения о закрытии подразделения будут внесены в ЕГРЮЛ в течение пяти дней. Об этом основная компания узнает из полученного уведомления.

Закрытие обособленного подразделения, сведения о котором указаны в учредительных документах, предполагает обязательность представления документов. уведомление (форма № С-09-3-2); заявление (форма № P13001); устав с внесенными изменениями (новая редакция); решение собственников (5-я статья 14-го Федерального закона от 8 февраля 1998 года).

Закрытие обособленного подразделения в 2020 году: пошаговая инструкция


Под обособленным подразделением понимают такое отделение компании, которое находится по другому адресу и обладает собственными стационарными рабочими местами (абз.

20 п. 2 ст. 11 НК РФ). Обособленные подразделения делят на три типа:

  1. филиалы;
  2. простые обособленные подразделения (сюда относятся офисы, склады и т. п).
  3. представительства;
Закрытие обособленного подразделения – это его ликвидация.

По сути, происходит то же самое, что и при ликвидации компании. Но при этом порядок прекращения работы зависит от того, к какому типу относится подразделение.

К простым подразделениям относят офисы компании, склады, палатки для торговли в ТЦ и т. п. Чтобы его закрыть, нужно: Учтите требования закона и устава при закрытии обособленного подразделения, если это филиал или представительство Если в уставе ООО или АО присутствуют сведения о подразделении, работу которого прекратят, то: Если в уставе сведений о подразделении нет, то: Воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией закрытия обособленного подразделения в 2020 году, а также узнайте подробности о разных этапах в рекомендациях Системы Юрист.


Закрытие обособленного подразделения пошаговая инструкция в 2020 году


Обособленное подразделение – это структурная единица организации, которая часто открывается временно, для достижения каких-либо бизнес-целей. Если эти задачи уже решены, или стали неактуальны, то возникает вопрос:
«Как закрыть обособленное подразделение в 2020 году?»
. Кроме того, о закрытии подразделения надо уведомить налоговую инспекцию.

Рекомендуем прочесть:  Получение справки 002 и 003 в москве

О том, как это сделать, ничего не упустив, расскажет наша пошаговая инструкция в 2020 году. Документы для закрытия обособленного подразделения: В первую очередь, надо соблюсти требования Трудового кодекса по увольнению или переводу работников, ведь, как мы уже говорили выше, по месту деятельности ОП есть, как минимум, одно стационарное рабочее место. Разница между закрытием иногороднего подразделения и того, которое находится в том же населенном пункте, где зарегистрирован головной офис, выражается в том, что в первом случае можно уволить любого работника, в том числе, беременную женщину.


Как можно правильно закрыть обособленное подразделение


Компании и предприятия могут иметь обособленные подразделения, которые могут быть открыты в разных регионах страны.
Анализируя деятельность организации, ее руководители могут принять решение о закрытие того или иного подразделения. Действующее законодательство регулирует не только правила открытия, но и закрытия обособленных подразделений. Данная процедура должна быть осуществлена в соответствии со всеми законодательными требованиями. А как закрыть обособленное подразделение, и какие действия нужно предпринять?

С этой целью необходимо составить письменной уведомление.

Законодательство не предусматривает форму данного оповещения, и оно может быть составлено в произвольном стиле. В частности, потребуется предъявление: нотариально заверенной копии приказа о закрытии обособленного подразделения; заявление о том, что подразделение было снято с учета в регионе; доверенность, если уведомление предъявляет представитель компании.


Пошаговая инструкция по закрытию обособленного подразделения


Благодаря этому процедура сокращается до выполнения следующих действий:
  1. одиноких родителей детей до 14 лет либо детей-инвалидов до 18 лет;
  2. беременных женщин;
  3. матерей с детьми в возрасте до 3 лет;
  4. многодетных родителей, имеющих 3 и более несовершеннолетних детей.
Есть также возможность договориться с работником о досрочном увольнении с выплатой среднего заработка за время, оставшееся до истечения этого срока. Однако обязанности согласиться с этим у сотрудника нет. Снятие с учета обособленного подразделения в налоговой инспекции, или как закрыть КПП обособленного подразделения Для такого уведомления установлена форма С-09-3-2, утвержденная приказом ФНС РФ от 09.06.2011 №

Регистрация обособленного подразделения — пошаговая инструкция 2020


В качестве примера можно привести такие структуры, имеющие подразделения, находящиеся в разных регионах страны и разных районах одного города, как:
  1. банковские организации.
  2. торговые розничные сети;
Итак, компанией было принято решение о создании обособленного подразделения.

Прежде чем его зарегистрировать, ей нужно будет подготовить пакет определенных документов.

На этом этапе действия организации заключаются в следующем: В приказе должно быть отражено: Документ подписывается руководителем головной компании. После того как необходимая документация была собрана, переходим к следующему этапу. Регистрацию обособленного подразделения проводят налоговые органы. Для этого предприятию необходимо обратиться в ту налоговую инспекцию, в ведении которой будет находиться подразделение по территориальному признаку (муниципальному образованию).

Пошаговая инструкция регистрации обособленного подразделения в 2020 году


Шаг 1: Определение обособленного подразделения Обособленные подразделения (далее по тексту ОП) это любые подразделения фирмы, которые находятся не по юридическому адресу компании и соответствуют следующим требованиям: Шаг 2 : сроки и место регистрации ОП в налоговой инспекции С момента осуществления деятельности ОП для его регистрации в налоговой инспекции дается срок 30 календарных дней.

День принятия работника в обособленное подразделение на стационарное рабочее место — это день отчета регистрации ОП.

Штрафы за нарушение сроков: Виновное должностное лицо несет административную ответственность в виде штрафа в пределах 2000 – 3000 рублей (КоАП, ст. 15.3, ч.2). Шаг 3: Документы, необходимые для регистрации ОП в ИФНС Форма заявления С-09-3-1. Бланк заявления, используемый организациями при открытии ОП и изменении их данных, утвержден Приказом ФНС № ММВ-7-6/[email protected] от 9 июня 2011 г.


Закрытие обособленного подразделения: пошаговая инструкция в 2020 году


Скачайте документы, которые вам пригодятся: Обособленное подразделение – это любое территориально обособленное подразделение организации, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Согласно ст. 209 ТК РФ рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть для исполнения служебных обязанностей.

При этом работодатель может контролировать рабочие места своих сотрудников как прямо, так и косвенно. Коллега, получите бесплатный доступ к новой программе «Упрощенка 24/7» сроком на один год. 24/7 — означает круглосуточную бухгалтерскую поддержку 356 дней в году. Ведите учет, сформируйте и сдавайте отчетность, будут вопросы, задавайте оператору! Рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более 1 месяца (ст.
11 НК РФ)

Закрытие обособленного подразделения пошаговая инструкция


Законодательство также предусматривает определенные сроки для рассмотрения уведомлений.

В частности, ПФР рассматривает его в течение 5 дней, а ФСС – 14 дней с момента его предъявления.

После этого заявителю по почте отправляется ответ о снятии с учета обособленного подразделения. Кроме соответствующих фондов сообщение о закрытии обособленного необходимо отправить также в ФНС.

Получив сообщение, ИФНС в течение десяти рабочих дней снимет организацию с учета по месту нахождения ОП (п.

6 ст. 6.1, абз. 3 п. 5 ст. 84 НК РФ).