Законы о льготных пенсиях в россии

Законы о льготных пенсиях в россии

Законы о льготных пенсиях в россии


Закон «О государственных пенсиях в Российской Федерации» (Извлечения) Основания для пенсионного обеспечения Общие основания, определяющие право на пенсию Пенсия на общих основаниях устанавливается: мужчинам — по достижении 60 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет; женщинам — по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет. Льготные основания, определяющие право на пенсию Пенсия на льготных основаниях устанавливается следующим категориям граждан: а) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до восьми лет, а также матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до этого возраста, — по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже не менее 15 лет; б) инвалидам Отечественной войны и другим инвалидам, приравненным к ним в отношении пенсионного обеспечения

Списки 1 и 2 вредных профессий в РФ


Обновление: 3 марта 2020 г.

Разъяснения, как определять специальный трудовой стаж и применять , содержатся в Постановлении Правительства РФ № 665 от 16.07.2014. Сформулируем для удобства кратко основные моменты: На практике возможна ситуация, когда работник занят одновременно на нескольких работах из разных Списков (например, является совместителем), в этом случае необходимо применять Список 2. Установление факта, что характер трудовой функции работника у конкретного работодателя связан с особо вредными или особо тяжелыми условиями труда, как того требует Список 1, производится через аттестацию рабочих мест.
Право на досрочную льготную пенсию по старости согласно Списку № 1 с особо вредными условиями имеет тот работник, профессия которого идентична профессии из Списка 1, при соблюдении условий, что: у работника полная трудовая занятость (то есть не менее 80 % своего рабочего времени работник выполняет работу в особо вредных и особо тяжелых условиях труда) и факт работы в особых условиях может быть документально подтвержден.

Льготная пенсия в России


  1. труд на вредных производствах связанных с химией и переработкой углеводородов, а также производством взрывчатки и специального электротехнического (аккумуляторного) производства;
  2. все виды подземного труда, начиная от шахтной добычи ископаемых, до прокладки тоннелей и метрополитена;
  3. труд на так называемых «горячих», причем в буквальном смысле производствах, таких как металлургия, как цветная, так и черная, производство стекла, изготовление керамики с помощью технологий отжига и др.
В том же случае, когда работники и работницы заняты на вредных работах половину или менее половины годового времени, то им предназначен в этом случае список под №2.


Статья 27


1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам: 2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

4) женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 20 лет в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью; 19) лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста; 21) лицам, осуществлявшим творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях (в зависимости от характера такой деятельности) не менее 15 — 30 лет и достигшим возраста 50 — 55 лет либо независимо от возраста.
В отношении предусмотренных в действующей редакции п.


Пенсия по вредности


Для назначения такого пенсионного обеспечения необходимо наличие определенного возраста, страхового и специального стажа (на соответствующих видах работ), а также суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (далее ИПК).

  1. При этом для зачета периодов труда в спец. стаж начиная с 1.01.2013 года необходима уплата дополнительного тарифа страховых взносов.
  2. Также необходимо отнесение рабочих мест к определенному классу опасности в результате проведения специальной оценки условий труда.
Некоторым категориям граждан, работающим в определенных профессиях с опасными и вредными условиями труда, полагается пенсионное обеспечение досрочно. К таким вредным и тяжелым работам относятся следующие производства:
  1. атомная энергетика и др.
  2. переработка нефти и газа, угля и сланца;
  3. производство взрывчатых веществ (порохов и боеприпасов);
  4. производство целлюлозы;
  5. производство строительных материалов;
  6. химическое производство;
  7. металлургическое производство (черные и цветные металлы);
  8. горные и подземные работы (в том числе добыча ископаемых);
  9. производство электроники и радиоаппаратуры;
  10. стекольное производство (в том числе фарфорово-фаянсовое);

Кому положена по закону льготная пенсия РФ?


Для некоторых категорий работников пенсионный возраст уменьшается, если работы были: В разное время в стране были разные законы, иногда выплату работающим пенсионерам прекращали, но потом добавляли определённую сумму за каждый отработанный год к пенсии.

Но в настоящее время на получение пенсии и заработка никаких ограничений нет. Некоторые льготы пенсионерам положены только по достижении ими общероссийского пенсионного возраста. Впоследствии некоторые профессии были дополнены и включены отдельным списком как дополнение. До 1992 года такие списки тоже существовали, и стаж до этого периода считается по прежнему положению. Согласно ему льготным временем для людей, работающих с вредными условиями, общий трудовой стаж для мужчин должен составить 20 лет, для женщин – 15.
При этом на вредном производстве должно быть отработано мужчинами 10, а женщинами семь лет и шесть месяцев.


Правила выхода на льготную пенсию для медицинских работников


Некоторые категории медицинских сотрудников имеют право на получение льготной пенсии.

Но при этом мало кто знает о том, как начисляется стаж?

Как оформить пенсию? Какими законодательными актами регулируется этот вопрос?

Рассмотрим все вопросы подробней. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: В случае, если возникают вопрос о правильности подсчетов пенсионного обеспечения для льготных медработников, необходимо знать законодательные нормы, которые регулирует этот вопрос.
В частности речь идет о таких законах, как: Дмитрию Медведеву Министерство труда предложило увеличить трудовой стаж, наличие которого позволяет досрочно выходить на пенсию для льготных медработников.


О государственных пенсиях в Российской Федерации (с изменениями на 15 декабря 2001 года) (утратил силу с на основании Федерального закона от N 173-ФЗ)


О государственных пенсиях в Российской Федерации* (с изменениями на 15 декабря 2001 года) Утратил силу с 1 января 2002 года на основании Документ с изменениями и дополнениями, внесенными: Законом Российской Федерации от 25 декабря 1992 года N 4232-1 (Российская газета N 13, 21.01.93) (фактически утратил силу в связи с истечением срока действия); Законом Российской Федерации от 30 марта 1993 года N 4695-1 (Российская газета N 72, 15.04.93) (фактически утратил силу в связи с истечением срока действия); Федеральным законом от 7 августа 2000 года N 122-ФЗ (Парламентская газета, N 151-152, 10.08.2000) (изменения вступили в силу с 1 января 2001 года); Федеральным законом от 4 ноября 2000 года N 134-ФЗ (Российская газета, N 215, 09.11.2000) (вступил в силу с 1 января 2001 года); Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 122-ФЗ (Российская газета, N 153-154, 10.08.2001)

Льготная пенсия по вредности в 2020 году: список профессий и стаж


Четко подразделяются по характеру воздействия на вредоносные, вызывающие характерные заболевания, опасные, приводящие к травмам и повреждениям.

К вредоносным относятся: 1 января 1976 году к ГОСТу выпустили изменение «№1».