Закон о возврате денег если после покупки поменялась цена

Закон о возврате денег если после покупки поменялась цена

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин


Не всегда наши покупки бывают удачными. И дело не только в качестве. Бывает что купленная вещь не имеет изъянов, но не вписывается в интерьер или не подходит по размеру.

Из статьи вы узнаете, как вернуть товар в магазин и какие права вы имеете.

Исключение сделано для товаров, которые входят в перечень не подлежащих обмену и возврату. Согласно правительственному постановлению за номером 55 (последние изменения были внесены в 2015 году) к ним относятся:

Вернуть в магазин можно любой товар, кроме тех, которые входят в список невозвратных товаров продовольственные товары; мебель; парфюмерия и средства гигиены; лекарства; бытовые химические препараты; шёлковые, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные изделия; животные и растения; изделия ювелирные; печатные издания; оружие.


Период возвращения денежных средств на карту при возврате товара


В этом случае, быстрого перевода денег обратно, покупателю ждать не приходится, возврат на его карту осуществляется в течение 30 суток.
В соответствии со ст.
25 закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2018) и части 2 ст. 502 ГК РФ, покупатель имеет право запросить обмен новой вещи надлежащего качества, но не удовлетворяющей следующим характеристикам: Законодательство, согласно п. 2 статьи 25 ФЗ «О защите прав потребителей», обязывает предпринимателей в трехдневный срок удовлетворить требование покупателя о возмещении суммы, уплаченной за качественную вещь, которая не подошла по определенным критериям.

На практике, деньги, которыми был оплачен товар, могут возвратиться на карту в течение 30 суток.

В какие сроки возможен возврат товара


Законодатель предусматривает 2 основания возвращения товаров, влияющие на время осуществления возврата:
  • Возврат товара ненадлежащего качества.
  • Возврат товара надлежащего качества.
При первом варианте возвращается вещь, не устраивающая клиента по одному или нескольким из следующих параметров: по форме, габаритам, фасону, цвету и так далее. Возвратить не удастся продукты питания и товары из перечня, утверждённого Постановлением Правительства N 55.

Во втором случае возвращаются изделия, у которых выявлены различные недостатки. Например, дефекты одежды, обуви, обнаруженные в процессе ношения. Возвращая приобретение в магазин, следует составить заявление в 2 экземплярах (по 1 для каждой из сторон), на экземпляре покупателя представителем магазина ставится отметка о получении своего экземпляра.


Каковы сроки возврата денег за товар качества по закону о защите прав потребителей?


Ситуации, в которых нам нужно вернуть товар в магазин, не являются редкостью.

Это могут быть одежда или обувь не вашего размера или продукты питания с истекшим сроком годности. Однако, не все продавцы выполняют свои обязательства и не торопятся возвращать денежные средства, даже если обязаны.

Подать заявление с желанием вернуть качественный или некачественный продукт можно в течении 14 дней со дня, следующего за днем покупки. В случае, если данный срок или срок гарантии, прописанный в договоре купли-продажи, истек, вернуть деньги становится сложнее. Однако, и в этом случае права потребителя защищены.

Есть возможность подать жалобу в контролирующие структуры, чтобы доказать, что причиной дефекта стал заводской брак или несовершенство производства, а не действия покупателя.

Правила и условия обмена или возврата товаров в магазин


Все вопросы, связанные с покупкой товаров, а также их возвратом, обменом и ремонтом за счёт продавца, регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей».

Именно это юридическое лицо несёт ответственность за качество проданного товара, а, в случае необходимости, занимается вопросами обмена, возврата и финансовой компенсации. Обмену и возврату подлежит как товар надлежащего качества (т.е. без брака и повреждений), так и ненадлежащего (т.е. с браком и повреждениями – соответственно). Однако процедура их возврата/обмена разная. Обменять товар надлежащего качества можно в случаях, если не подходящими оказались: Любой из этих факторов является достаточным для того, чтобы купленный товар Вам заменили на аналогичный, но другого размера, раскраски, фасона и т.д.

При этом должно быть соблюдено несколько условий:

  1. товар не был в употреблении;
  2. не нарушены пломбы и ярлыки;
  3. сохранён товарный вид;
  4. имеется чек.
  5. сохранены все его свойства;
При наличии аналогичной модели обмен должен быть произведён немедленно.

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей


Необходимость возврата товара продавцу – довольно частое явление в практике потребителей. При этом зачастую продавцы, приняв назад товар от покупателя, не торопятся возвращать ему деньги.

Этими действиями они нарушают закон, поскольку существует конкретный срок возврата денег за товар. Регламент процедуры содержится в статье 25 Закона «О защите прав потребителей». Ответ узнайте прямо сейчас.

Полный перечень товаров содержится в «Правилах продажи…» , утверждённых Постановлением правительства № 55 от 19.01.98 г.

Согласно данной статье покупатель может вернуть по определённым причинам и получить выплаченные денежные средства. Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

Основания для возврата денег за товар по закону


По закону, вышеуказанные требования, потребитель может направить:
  1. импортеру;
  2. продавцу;
  3. уполномоченному учреждению;
  4. изготовителю.
  5. уполномоченному индивидуальному предпринимателю;
Если по итогам экспертизы выявляется факт, что недостаток появился по вине покупателя, то потребитель обязан возместить продавцу (уполномоченному лицу) все расходы, которые он претерпел при проведении экспертизы.


Возврат товара надлежащего качества: причины, право потребителя на обмен (замену) купленной вещи, как вернуть (сдать) продовольственный товар обратно в магазин и получить деньги, если от него не осталось упаковки и когда можно это сделать?


Для этого достаточно просто знать Закон о защите прав.

Когда покупка осуществляется в обычном магазине, с возвратом изделия не возникает проблем. Если приобретение было сделано в интернет-магазине, то возврат или обмен покупки, по закону, требует выполнения следующих этапов: 1 этап — составление претензии. Оформляется бумага на «имя» интернет-магазина. К ней обязательно следует приложить копию бумаги, свидетельствующей о приобретении.
Самая распространенная ошибка покупателей — они не пытаются вернуть товар в продуктовый, если нет чека. Это связано прежде всего с заверением работников точки продажи продуктов, которые всегда уверяют, что чек – обязательное требование для оформления возврата. Иначе нельзя доказать, что питание приобреталось именно здесь. На случай Закон, которым регулируется защита прав покупателей, четко определяет, что некачественный товар человек отдает назад в продуктовый и без чека.

Необходимо любое другое подтверждение того, что покупатель приобрел продукты именно здесь.

Закон о правах потребителя и возврат товара в РФ


В зависимости от ситуации, действия покупателя по возврату товара могут несколько различаться.

Без причины вернуть товар невозможно Причин для обмена может быть несколько: товар не подошел по своей форме, размерам, расцветке или комплектации, а также габаритам. Ст. 25 Закона о защите прав потребителя дает право заменить вещь в течение 2-х недель после совершения покупки.

Прием-передача товара удостоверяется актом, подписываемый сторонами, с точным наименованием товара и его описанием. В случае если даже по истечении трехдневного срока деньги не возвращены, или продавец категорически отказывает в их возврате, покупатель может обратиться в суд с исковым заявлением в защиту своих нарушенных прав.