Заявление на проведение дополнительной судмедэкспертизы при дтп

Заявление на проведение дополнительной судмедэкспертизы при дтп

Проведение судмедэкспертизы после ДТП


Для определения степени тяжести нанесенных телесных повреждений пострадавшим в ДТП назначается судмедэкспертиза (СМЭ). От поставленных судмедэксперту вопросов и результатов исследований зависит определение вины и наказуемости лица совершившего ДТП, или установление причины смерти в результате аварии.

От заключения судебного эксперта о степени тяжести полученных травм пострадавшего, зависит какую ответственность понесет виновный водитель: Во избежание совершения ошибок, ознакомьтесь с памяткой водителю, попавшему в ДТП.

Уголовная ответственность наступает в случае, если определена средняя степень тяжести нанесенных повреждений на теле или последствия, отнесены к тяжелым. На основании заключения судмедэксперта, пострадавшие при ДТП лица могут претендовать на выплаты компенсации причиненного здоровью вреда по полису ОСАГО.


Судмедэкспертиза при ДТП и сроки ее проведения


Дорожное происшествие происходит при участии следующих сторон:
  1. Один автомобиль – в случае столкновения, опрокидывания и других подобных ситуаций.
  2. Два автомобиля и более.
  3. Транспортное средство и пешеход – наезд, падение пассажира.
  4. Сложное ДТП с участием нескольких транспортных средств и пешеходов.
В любом из вышеуказанных случаев может быть пострадавший, который получил тяжкие телесные повреждения или погиб. Судмедэкспертиза после ДТП проводится по окончании лечения пострадавшего, если он выжил. В случае терапии, длительность которой не определена, оценка тяжести вреда здоровью производится во время лечения.

Эксперт должен сделать заключение о наличии ссадин, гематом, переломов, а также их локализации.

Автоюристы Москвы


  1. тяжкий (утрата отдельных функций организма, негативные изменения внешности, устойчивые изменения психики, потеря способности трудиться более, чем на 30% вообще, а по профессии – полностью, и др.).
  2. средней тяжести (расстройство организма на долгий срок, утрата способности трудиться до 30%);
  3. легкий (недолгое восстановление, незначительная утрата трудоспособности);
За первые две степени вреда предусмотрено административное наказание. За тяжкий вред отвечать придется по статье 264 УК РФ.

С этой точки зрения судмедэкспертиза

Судмедэкспертиза после ДТП


Судебно-медицинская экспертиза после дорожно-транспортного происшествия (ДТП) назначается для установления степени тяжести вреда, причиненного здоровью пострадавшего в аварии.

Назначение экспертизы и постановка вопросов осуществляются правомочным органом или лицом (судом, прокуратурой, следователем, дознавателем и иными), чтобы установить обстоятельства, подлежащие доказыванию в рамках рассматриваемого дела.

Общие положения и условия проведения процедуры четко прописаны в федеральном законе от 31.05.2001 №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» (с изм.

СМЭ необходима при определении наказания для виновника ДТП и меры компенсации для пострадавшего.

Судмедэкспертиза при ДТП


Экспертиза судебно-медицинская при ДТП проводится в обязательном порядке, если кто-либо получил урон.
на 8.03.2015). Согласно ст.4 Приказа №346н основаниями для проведения бесплатной судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) являются определение или постановление суда, следственных органов (дознавателя или следователя), прокуратуры. СМЭ может быть инициирована родственниками погибшего с целью обоснования требований по возмещению материального и морального ущерба.

В этом случае она необходима, так как ее результаты будут использованы для делопроизводства.

  1. Степень тяжести ущерба;
  2. Обстоятельства получения повреждений.
Медицинская судебная экспертиза – сложный комплекс мер.
Что она позволяет определить?


Судебно-медицинская экспертиза после дорожно-транспортного происшествия


При дорожно-транспортном происшествии может быть нанесен вред не только транспортным средствам участников ДТП, но и здоровью третьего лица.
Для получения подробной информации оценка состояния производится в несколько этапов, что является единственным надежным способом. Классификация указывает виды, которые позволяют изучить принцип работы специалистов: Проводить оценку имеет право бюро судебно-медицинских экспертиз.

Нередко ДТП также становится причиной смерти человека. Именно в подобных ситуациях на практике и возникает необходимость назначения судебно-медицинской экспертизы (СМЭ).

Ниже приведены порядок назначения и особенности проведения данной экспертизы.

Специалисты разделяют судмедэкспертизу после ДТП на несколько видов по различным критериям.

Например, если учитывать объект исследования, то судебно-медицинское исследование может быть проведено:

  1. по отношению к трупу.
  2. по отношению к живому человеку;
Каждый из этих видов имеет свои особенности проведения, которые необходимо в обязательном порядке учесть. Судебно-медицинская экспертиза с случае дорожно-транспортного происшесвия может также быть: Комиссионная судмедэкспертиза проводится комиссией, которая состоит из нескольких экспертов.
Рекомендуем прочесть:  Оплатиь штраф по номеру авто

Ходатайство о назначении экспертизы ДТП


(17,0 KiB, 31 hits) В ходе судебного разбирательства по делу возникла необходимость проведения экспертизы дорожно-транспортного происшествия, в т.ч.

обстоятельств его совершения, вины участников ДТП, корректировки оценки причиненного ущерба. Проведение судебной экспертизы ДТП позволит доказать основные обстоятельства возникновения ущерба, в том числе уточнить вину участников ДТП и причиненный материальный ущерб.

На разрешение экспертов прошу поставить следующие вопросы: Поручить проведение экспертизы прошу эксперту ООО «БезнесЭкспертиза», оплату расходов возложить на заявителя. На основании изложенного, руководствуясь ст. 79 ГПК РФ, Назначить экспертизу ДТП, на разрешение которой поставить вышеперечисленные вопросы.

Проведение экспертизы поручить ООО «БизнесЭкспертиза».

Для чего нужна и как проводится судмедэкспертиза после ДТП


От результатов судмедэкспертизы зависит получение части выплат от страховой компании и назначение должного наказания для виновника. Стоит также отличать медицинское освидетельствование – это исследование, необходимое для установления состояния здоровья человека, которое может повлечь юридические последствия (например, лишение водительских прав).

Проведение судмедэкспертизы регулируется Уголовно-процессуальным кодексом РФ, законом

«О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»
№73-ФЗ. В Приказе №346н Минздравсоцразвития подробно описано, как проводится судмедэкспертиза. Есть три основные цели, для которых проводится СМЭ: От тяжести травм, полученных в ДТП, напрямую зависит наказание виновнику аварии, ведь за лёгкие и средние травмы предусмотрена только административная ответственность, тогда как за тяжкие травмы и причинение в аварии смерти по неосторожности – уголовная.


Образец ходатайства о назначении судебно-медицинской экспертизы в результате ДТП


Не забывайте, что судья не врач и не может самостоятельно определять степень вреда причиненного здоровью, т.к.

для этого необходимы специальные знания и квалификация. Мы оказываем юридические услуги уже более 10 лет! Наш телефон: 8 (495) 510-70-16.

(наименование суда и адрес) Третье лицо: ________________________ о назначении судебно-медицинской экспертизы об определении степени тяжести вреда причиненного здоровью в результате ДТП Мной, был подан иск о возмещении материального ущерба причиненного истцу в результате ДТП, компенсации морального вреда в отношении ответчика гр.