Взыскать алименты в размере прожиточного минимума решения судов

Взыскать алименты в размере прожиточного минимума решения судов

Исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме


Алименты в твердой денежной сумме — это альтернативный способ взыскания алиментов, в отличие от долевого порядка он определяется в конкретной денежной сумме, которая должна быть кратна прожиточному минимуму. В общем случае алименты взыскиваются в долях к заработку должника. Для взыскания алиментов в твердой сумме необходимо соблюдение специальных условий, перечисленных в статье 83 Семейного кодекса РФ: Еще одним случаем взыскания алиментов в твердой сумме будет ситуация, когда дети делятся между родителями. В такой ситуации алименты взыскиваются только с более обеспеченного родителя.

Следует обратить внимание, что взыскание алиментов в твердой сумме является исключением из правил. В общем случае взыскание происходит в долевом отношении к заработку по судебному приказу.

Что делать, если алименты ниже прожиточного минимума?


В случае разрыва брачных отношений, ребенок чаще всего остается жить с матерью.

Истец должен указать в исковом заявлении такой размер алиментов, который по его мнению сможет обеспечить ребенку необходимый уровень содержания.
Но это не снимает с отца обязанности помогать ему материально. Наиболее оптимальная ситуация, когда родители самостоятельно договариваются о сумме, которую бывший супруг должен платить на обеспечение ребенка, и он каждый месяц осуществляет ее перечисление. Ситуация усложняется, если родитель не хочет добровольно помогать в содержании сына или дочери. Это вынуждает другого родителя обращаться за помощью в судебные инстанции.

Сумма алиментов, которая взыскивается с плательщика, довольно редко удовлетворяет реальным потребностям ребенка. Поэтому многих родителей интересует вопрос, могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума.

Взыскание алиментов в размере прожиточного минимума


Возможна индексация алиментов в твердой денежной сумме Вы вправе подать иск об изменении способа и порядка взыскания алиментов с 1/4 на твердую денежную сумму ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об изменении порядка исполнения судебного решения по взысканию алиментов На основании изложенного, в соответствии со ст.83 СК РФ, Приложение: копия свидетельства о рождении _____________; копия исполнительного листа № ___________ г.

«___»______________ г. ____________ /_______________/ Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г.

N 9

«О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»
Требования о взыскании алиментов подаются к мировому судье. Выбор мирового судьи, по месту жительства истца или ответчика, является правом истца.

Алименты в твердой сумме


Алименты в пользу несовершеннолетних детей могут взыскиваться как в твердой денежной сумме, так и в долях от заработной платы.

Однако существует несколько категорий нуждающихся лиц, которые имеют право на получение алиментов исключительно в фиксированном размере: Условия взыскания алиментных платежей в твердой сумме на несовершеннолетних детей устанавливаются статьей 83 Семейного кодекса РФ: отсутствие нотариального соглашения между родителями о содержании несовершеннолетнего; наличие обстоятельств, не позволяющих уплачивать алименты в процентах от зарплаты: будущий плательщик алиментов имеет нерегулярный или меняющийся заработок (к примеру, его трудоустройство оформлено по договору ГПХ) либо является безработным; алиментоплательщик является индивидуальным предпринимателем; доход родителя поступает ему полностью или частично в натуральном виде или иностранной валюте; алименты, установленные в долевом отношении к заработку, могут существенно нарушить интересы одной из сторон (причем учитываются интересы как плательщика, так и получателя).

Обобщение судебной практики рассмотрения судами дел о взыскании алиментов на детей


Обобщениесудебной практики рассмотрения судами дел о взыскании алиментов на детей Обобщение судебной практики проведено в соответствии с планом Саратовского областного суда на первое полугодие 2014 г., утвержденного председателем Саратовского областного суда 27.01.2014 г.

На изучение судебной практики поступило 7246 гражданских дел, вытекающих из алиментных обязательств на детей, рассмотренных в 2013 г. о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также о взыскании алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей — 5800 дел; об увеличении либо уменьшении размера алиментов — 474 дела; об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних детей либо о признании его недействительным — 8 дел; об освобождении от уплаты задолженности по алиментам или уменьшении этой задолженности — 32 дела; о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов — 615 дел; о прекращении алиментных обязательств — 11 дел; дела по иным требованиям — 306 дел.

Верховный суд рассказал, как нужно взыскивать алименты


Нормы материального права: 4.

Семейным законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

6. Не допускается определение размера алиментов на будущее время. 7. Временное нахождение ребенка с родителем, обязанным уплачивать на него алименты, например, в период летних каникул не является основанием для освобождения должника от уплаты задолженности по алиментам. 8. Уменьшение размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов, взысканных судом, на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ не допускается, так как уменьшение неустойки положениями статьи 115 Семейного кодекса РФ не предусмотрено.
9. Компенсация морального вреда за невыплату алиментов Семейным кодексом не предусмотрена.

15.

Как быть, если алименты ниже прожиточного минимума: могут ли увеличить их размер и что для этого нужно?


В законодательстве отсутствует информация по поводу конкретного минимального размера алиментов. При взыскании средств в долевом выражении от дохода плательщика, минимальными будут считаться те выплаты, которые были получены с наименьшего заработка. Статья 81 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке Но суд, рассматривая дело, будет учитывать и тот факт, что после взыскания обязательств, у плательщика должны остаться средства к существованию.

Суд определяет взыскание средств в размере 0,1 или 0,2 от прожиточного минимума.

81 СК РФ)

Увеличение размера алиментов, если алименты ниже прожиточного минимума


Сколько требуется сил, времени и денег, чтобы воспитать ребенка?

Размер материальной помощи, назначенный получателю, не окончательный и может быть изменен при определенных обстоятельствах, как в меньшую сторону, так и в большую сторону (ст.
Ведь на детях нельзя экономить.

Силы на ребенка найдутся даже у уставшего родителя, свободное время можно выделить даже в плотном графике, но где взять дополнительные средства? Особенно, если помощи ждать неоткуда. Как уже говорилось выше, законом не установлен минимальный размер алиментов.

Суд определяет сумму ежемесячной выплаты на содержание ребенка исходя из обстоятельств дела – количества детей, материального положения родителей. Как правило, алименты взыскиваются в виде доли от заработка: на одного ребенка – ¼, на двоих – ⅓, на троих и более – ½ заработка. Но часто бывает так, что этой суммы не достаточно для обеспечения потребностей ребенка.


Обзор судебной практики по алиментам


Этот материал был опубликован в электронном еженедельнике «Правовед».

Оформив подписку, Вы сможете получать свежие выпуски по электронной почте в день выхода.Присоединяйтесь! От редакции: самые интересные моменты по данному вопросу касаются размера алиментов и ответственности за их неуплату ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ СО ВЗЫСКАНИЕМ АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ, А ТАКЖЕ НА НЕТРУДОСПОСОБНЫХ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ 1. Взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (статья 81 СК РФ) Обобщение судебной практики показало, что суды в основном правильно определяли размер алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей, подлежащий взысканию с родителей на несовершеннолетних детей.