В какую больницу можно обратиться с полисом омс экстренно

В какую больницу можно обратиться с полисом омс экстренно

Права и помощь по ОМС


ОМС – это государственная система социальной защиты интересов граждан в охране здоровья. С 1 января 2011 года в соответствии с Федеральным законом
«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ каждый гражданин может самостоятельно выбрать страховую компанию и получить полис ОМС.

В день подачи заявления застрахованному лицу или его представителю выдается полис обязательного медицинского страхования либо временное свидетельство. Полис действителен на всей территории Российской Федерации. Уезжая из Вашего города в отпуск или командировку, не забывайте брать с собой полис.

Уточнить, какой из полисов действующий, можно в своей страховой компании, в Территориальном фонде ОМС по телефону, на информационном портале www.ffoms.ru. Иногородние граждане, имеющие действующий полис, выданный в другом Субъекте Федерации, имеют те же права на получение медицинской помощи, что и граждане населенного пункта, где Вы проходите лечение.


Лечение в больнице и поликлинике по полису ОМС: как защитить права пациентов


Чего боятся россияне?
Многого, к сожалению. Боятся несовершенства законодательства и нестабильности российской экономики. Боятся незнакомых слов и терминов, не любят читать юридические документы и вникать в их смысл. Боятся потери времени и нервов при обращении в страховую компанию. А главное, даже не знают, зачем туда обращаться. И, тем не менее, именно медицинская страховка способна защитить человека от страха, помочь преодолеть страх.

Целый штат высокого уровня профессионалов — врачей-экспертов, врачей-консультантов и юристов страховой медицинской организации стоят на защите интересов своих застрахованных. Другой пример. По обращению застрахованного И. в связи с постановкой неверного диагноза и последующим длительным лечением страховая компания настояла на выплате 600 000 рублей в счет компенсации причиненного морального вреда.

Еще из практики.

Как и где могут получить медицинскую помощь иногородние в г


Приезжая в столицу России многие иногородние жители попадают в такие ситуации, когда необходима медицинская помощь, впрочем, как и любой другой коренной москвич
  1. учреждениями и структурными подразделениями скорой медицинской помощи (скорая медицинская помощь);
  2. амбулаторно-поликлиническими учреждениями и другими медицинскими организациями или их соответствующими структурными подразделениями, а также дневными стационарами всех типов (амбулаторная медицинская помощь);
  3. больничными учреждениями и другими медицинскими организациями или их соответствующими структурными подразделениями (стационарная медицинская помощь).
Амбулаторная медицинская помощь предоставляется гражданам при заболеваниях, травмах, отравлениях и других патологических состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, изоляции и использования интенсивных методов лечения, а также при беременности и искусственном прерывании беременности на ранних сроках (абортах).

В какую больницу можно обратиться с полисом омс экстренно


1.

Оформить полис, не имея «прописки» — не проблема! 2. У вас есть бесплатный медицинский адвокат. 3. Плохого помощника можно сменить.

4. Выбираем поликлинику и лечащего врача. О таком праве многие слышали, однако не знают важных нюансов.

Они такие: — Выбрать поликлинику для прикрепления и постоянного медицинского обслуживания можно раз в год.

— Вы не обязаны прикрепляться к районке по месту регистрации («прописки») или фактического проживания. Так что лучше заранее все обдумать и оценить возможные ситуации, советуют эксперты. — Раз в год пациент вправе выбрать нового лечащего врача, а именно: терапевта, участкового терапевта, педиатра, участкового педиатра, врача общей практики (семейного врача). Для выбора нового доктора достаточно написать заявление на имя главврача.
5. Больницу для госпитализации тоже можно выбирать!

Для многих пациентов это оказывается большим откровением.

Пять самых полезных прав пациента по полису обязательного медстрахования


Вместе с экспертами мы подготовили памятку, которая поможет вам сэкономить время, деньги.

Фото: Алексей БУЛАТОВ 1. Оформить полис, не имея «прописки» — не проблема! По нынешним правилам достаточно указать в заявлении о выдаче полиса фактическое место жительства. Фото: Евгения ГУСЕВАZhenya_Guseva 2.

У вас есть бесплатный медицинский адвокат.

3. Плохого помощника можно сменить.

Если вас чем-то не устраивает нынешнее обслуживание компании, в которой получен полис ОМС — то голосуйте ногами, уходите к другим. Фото: Роман ИГНАТЬЕВonlinekpnn 4. Выбираем поликлинику и лечащего врача.

О таком праве многие слышали, однако не знают важных нюансов.

Они такие: — Выбрать поликлинику для прикрепления и постоянного медицинского обслуживания можно раз в год.

Госпитализация в больницу в Москве


  • Машиной «скорой помощи». При таком варианте, пациента отвезут либо в ближайшую больницу где есть свободные места, либо в специализированный стационар по данному виду заболевания.
  • «Самотеком», обратившись в приемное отделение любой городской больницы;
Далее, получив направление, пациент записывается на прием в консультативно-диагностическое отделение больницы.

— Вы не обязаны прикрепляться к районке по месту регистрации («прописки») или фактического проживания.

Через регистратуру лично или по телефону.

N 799-ПП)

Подробно: как бесплатно лечь в московскую больницу по полису ОМС


  1. Выбор города, медицинской организации, врача-специалиста;
Граждане РФ должны помнить, что право на получение плановой медицинской помощи, выбор города и учреждения гарантировано законом.

Если принято решение о госпитализации, пациент в плановом порядке должен сдать необходимые анализы. Так называемый «госпитализационный минимум». Это можно осуществить по месту жительства. В течение десяти рабочих дней пациенту должны сообщить дату госпитализации. По телефону или лично, обратившись в регистратуру (пункт №7 постановления правительства Москвы от 25 декабря 2012 г.
Чтобы планово лечь в московскую больницу по системе ОМС, иногороднему пациенту необходимо пройти несколько важных, но несложных шагов. «Столица здоровья» – помощь иногородним пациентам в получении плановой госпитализации в московский стационарах бесплатно по полису ОМС. Наличие направления не обязательно. Все услуги предоставляются бесплатно. «Столица здоровья» предоставляет всем иногородним гражданам возможность получить онлайн консультацию врача больницы не выходя из дома.
Сроки ожидания госпитализации зависят от многих факторов: состояние больного, наличие свободных мест в стационаре, наличие у пациентов необходимых анализов.


Как лечь в больницу в г


Существуют следующие ситуации, когда пациенту нужно лечь в больницу. Полезно знать, что На основании Федерального закона №326-ФЗ от 29.11.2010
«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
застрахованные лица обязаны: «предъявить полис обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи». Что делать, если в случае экстренной госпитализации с собой не оказалось полиса?

В таком случае пациент находится в больнице всё время, необходимое для стабилизации его состояния.

После этого пациента выписывают из больницы или предлагаю продолжить лечение на коммерческой основе. Плановая госпитализация возможна при наличии направления лечащего врача.

Полезно знать что, на основании, п.

14 приказа Минздравсоцразвития № 406н от 26 апреля 2012 г.

Как правильно пользоваться полисом ОМС


На какое лечение не дает права полис ОМС и не надо на этом настаивать? Пациент не может претендовать на лечение по полису ОМС в двух наиболее распространенных ситуациях.

Имеет ли значение тот факт, что человек заболел, находясь там, где у него нет постоянной регистрации? А если заболевание связано с какими-то местными особенностями?

Например, путешествующего по Забайкалью москвича укусил клещ. Возможно ли, заболев в поездке, получить больничный лист? Если ситуация не экстренная, а у человека в отпуске просто появилось время заняться своим хроническим заболеванием, ему окажут плановую помощь?

А могут в другом регионе заявить, что полис ОМС недействителен?