В какой срок обслуживающей организации должны ответить на письменную претензию

В какой срок обслуживающей организации должны ответить на письменную претензию

В какие сроки нужно дать ответ на претензию по закону?


Законодательно установленный срок рассмотрения претензии или ее удовлетворения следует из нормативных документов: В силу п. 2 ст. 314 ГК требование кредитора должно быть предъявлено в разумный срок.
Рассмотрение указанного требования производится в срок, соответствующий обычаям делового оборота. В п. 2 ст. 452 ГК содержится положение о том, что если срок ответа на предложение об изменении или расторжении договора не указан в самой претензии, не следует из закона или договора, то его следует принимать равным 1 календарному месяцу. Законом отведены следующие сроки на удовлетворение претензий физических лиц, выступающих приобретателями товаров: За несоблюдение указанных сроков продавец несет установленную законом ответственность, что является дополнительным свидетельством императивности соблюдения указанных сроков.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

В какие сроки нужно отвечать на претензию


В каких случаях требования обоснованы и в какие сроки должны быть удовлетворены?

Эту информацию полезно знать не только клиентам компании, но и тем, кто представляет ее, ведь несоблюдение сроков может закончиться выяснениями отношений в суде. Кроме того, рекламации могут быть высказаны как в устной, так и в письменной форме. Представитель компании не может игнорировать ни те, ни другие, равно как и забывать про обязательную экспертизу покупки в случае, если суть жалобы — требование.

Стоит напомнить, что письменные жалобы направляются в организации любых форм собственности и сфер деятельности.

Регулируется порядок их рассмотрения Гражданским кодексом РФ.

Бесплатные консультации юриста онлайн


Вопрос юристу: Покупатель приобрел товар в феврале 2015г, 05.06.15 принесли на возврат (товар не был в употреблении) с целью замены на другой товар.Магазин отказал , покупатель написал претензию на директора.Сроки ответа на претензию и прав ли магазин??
Общий срок рассмотрения претензий практически во всех отраслях розничной торговли не может превышать 30 календарных дней с момента получения жалобы.
Ответ юриста на вопрос : срок ответа на претензию Значение имеет категория товара, т.к. есть перечень товаров, которые не подлежат возврату, или к примеру это был технически сложный товар.——————————————————————— Вопрос юристу: Юр. лицо №1 направило претензию в адрес юр.лица №2 посредством эл. почты, продублировав его заказным письмом, в котором выказано требование и сроки уплаты долга за услуги, договора между предприятиями не заключалось.

1. с какого момента исчислять срок ответа на претензию, с момента получения на электронку или с момента подписания уведомления о вручении на почте россии 2.

В какие сроки Управляющая компания обязана отвечать на письма собственников?


Однако, в зависимости от вида запрашиваемой информации эти сроки могут быть и короче.

(рабочих дней с момента получения) Информация о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ. В договоре указанный срок может быть уменьшен. (В договоре указанный срок может быть уменьшен) Извещение о приеме жалобы (заявления, требования, претензии) и последующем удовлетворении либо об отказе в ее удовлетворении с указанием причин отказа.

(Заявления с требованием провести акт обследования на предмет некачественного предоставления коммунальных услуг: грязная вода, отсутствие отопления и.т.д. ) Оформление некачественного предоставления коммунальных услуг Письма и обращения к чиновникам

Общественный контроль: срок ответов на обращения граждан от управляющих компаний


Но на управляющие компании действие данного закона не распространяется! Каковы сроки рассмотрения обращений граждан, поступивших в управляющие компании и какими нормативно-правовыми документами они регламентированы представлено ниже в таблице.

Владея данной информацией, Вы сможете аргументированно просить управляющую организацию предоставить ответ на Ваше обращение в установленные законом сроки. Запрашиваемая информация у управляющей организации, ТСЖ, ЖСК Срок предоставления информации управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК Общая информация об организации, об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности В течение 10 рабочих дней Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г.

N 731 « Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (пп.18, 21)

В какой срок магазин должен ответить на претензию по закону


  1. Закон «Об ОСАГО» от 25.04.2002 № 40-ФЗ, содержащий сроки рассмотрения претензий страховыми организациями.
  2. закон « О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее — Закон) в части регулирования рассмотрения требований граждан к хозяйствующим субъектам в отношении выполненных и оказанных (или подлежащих выполнению) работ и услуг, а также купленных товаров;
  3. Кодекс внутреннего водного транспорта (ст. 163), регулирующий сроки рассмотрения претензии перевозчиком или буксировщиком;
Решение проблемы следует начать с направления письма-претензии. Так, потребитель может требовать от исполнителя услуги:
  1. возместить ущерб от такой услуги;
  2. бесплатно ликвидировать недостатки;
  3. оказать услугу повторно;
  4. уменьшить стоимость услуги;
  5. возместить расходы на исправление плохо оказанной услуги или ее последствий.

В какие сроки управляющая компания должна дать ответ на заявления граждан или госорганов?


Нормативные акты, которые определяют для УК сроки ответов на различные запросы, разнообразны.
Для дачи ответа в этом случае предусматривается срок в 15 дней.
В их числе можно назвать: В какой срок УК должна дать ответ? В представленной ниже таблице указаны сроки ответов УК на различные обращения, с которыми она чаще всего сталкивается на практике. Таким образом, ответы на запросы прокуратуры, например о задолженности, даются в срок, указанный в запросе, а на запросы Жилинспекции – в срок не более 10 дней со дня получения запроса. Статья 194 ГК РФ. Порядок совершения действий в последний день срока Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.


Ресурсоснабжающая организация сроки ответа на претензию


Если по устной претензии единственный временной параметр, которым можно оперировать, это «разумные сроки», о которых мы расскажем ниже, то в случае письменной претензии всё куда яснее. Сроки ответа на письменную претензию будет зависеть уже от того, куда именно она была подана. Установленные законом сроки ответа зависят от самой, по этой причине их разделяют на: Учитывая богатый рынок товаров и услуг, можно легко догадаться, что практически в любой сфере есть на что жаловаться.

При всём многообразии причин само составление претензии выглядит достаточно стандартно. состоит из: Зачастую при рассмотрении различных обращений можно услышать понятие “Разумные сроки”. Оно чаще всего возникает тогда, когда кто-то работает без договоров и документов либо разбирается в нестандартной ситуации.


Как составить ответ на претензию


Страница обновлена: 29.12.2016 Претензии можно классифицировать по следующим критериям:
  1. Предъявление которых зафиксировано в договоре;
  2. Предъявление которых обязательно;
  3. Предъявленных по инициативе одной из сторон.
По правовым последствиям, которые несет отзыв (его отсутствие) на предъявленную претензию можно выделить: В ответе на претензию должны быть соблюдены необходимые реквизиты, которые придают документу доказательственную силу и в случае эскалации конфликта могут быть предъявлены в суде. В «шапке» отзыва указываются реквизиты организации (ИП), его фирменное наименование контактные данные.