В каких случаях можно поменять график работы сотруднику

На каком основании можно изменить график работы сотруднику


Кроме того, в договоре могут быть указаны и дополнительные условия, но только если они не противоречат закону. Изменение нанимателем условий договора Иногда происходит так, что у работодателя возникает необходимость изменить график работы – но может ли он это сделать без согласия сотрудника?

Если изменение договора, а в частности – графика, связано именно с организационными и технологическими условиями, то наниматель обязан действовать следующим образом: При обращении через сайт необходимо:

  • указать желаемый результат, который гражданин хочет получить по результатам своего обращения.
  • выбрать раздел «сообщить о проблеме»;
  • выбрать категорию «изменение условий труда»;
При нарушении работодателям прав работника, необходимо действовать незамедлительно т.к.

Форум медицинских сестёр


«Медсестра не прислуга, это дипломированный и полноправный специалист.» (В.В.Самойленко) Сообщений в теме: 5 Всего сообщений: 11 Зарегистрирован: 06.08.2010 Должность: сестра диализного зала Откуда: Оренбургская область Сообщений в теме: 2 Всего сообщений: 2677 Зарегистрирован: 23.05.2010 Должность: рентгенлаборант Откуда: Москва Статья 72 ТК РФ(Изменение определенных сторонами условий трудового договора),74 ТК РФ (Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменениями организационных или технологических условий труда) 4.

Изменения вносятся в дополнение к Вашему трудовому договору или заключается новый трудовой договор.

Может ли работодатель поменять график работы без согласия работника?


Кроме того, в договоре могут быть указаны и дополнительные условия, но только если они не противоречат закону.

Изменение нанимателем условий договора Иногда происходит так, что у работодателя возникает необходимость изменить график работы – но может ли он это сделать без согласия сотрудника? Если изменение договора, а в частности – графика, связано именно с организационными и технологическими условиями, то наниматель обязан действовать следующим образом: При обращении через сайт необходимо:

  1. выбрать раздел «сообщить о проблеме»;
  2. выбрать категорию «изменение условий труда»;
  3. указать желаемый результат, который гражданин хочет получить по результатам своего обращения.
При нарушении работодателям прав работника, необходимо действовать незамедлительно т.к.

В каких случаях можно поменять график работы сотруднику


График работы прописан в Вашем трудовом договоре?

сроки по трудовым спорам отличаются от стандартных и составляют – 1 месяц (при увольнении) и 3 месяца (для разрешения индивидуального трудового спора).

Режим труда, согласно ст.57 Трудового Кодекса РФ, относится к существенным условиям трудового договора. Соответственно работодатель не может, без согласия работника, изменить это условие трудового договора. Для того, чтобы изменить график, работодатель должен следовать порядку, предусмотренному ст. 74 ТК РФ: 1) издать приказ о предстоящих изменениях в технологическом процессе (организационных изменениях) с определением срока введения данных изменений 2) уведомить работников в письменной форме о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, — не позднее, чем за два месяца до данных изменений.
Изменение графика работы, установленного трудовым договором или локальным актом, — это изменение условий труда.

Изменение графика работы без согласия работника: сроки и алгоритм


Пренебрежение буквой закона часто становится причиной административных и штрафных санкций к организации.

  1. Технологические – это привлечение нового оборудования, автоматизация некоторых функций, сокращение времени на производственный процесс, изменение метода работы, связанное с особенностями нового продукта.
  2. Организационные. Сюда можно отнести реструктуризацию филиальной сети, переименование подразделения, связанное с новым или добавочным функционалом, смену задачи и вида деятельности подразделения.
Пример: руководитель юридического центра, оказывающего услугу консультации граждан, принял решение о переходе на непрерывный режим работы. Это стало организационной причиной для начала процедуры смены графиков. Пример: завод установил новый технологический цикл по переработке семян подсолнечника, в результате чего сократилось время одной из стадий производства.


3 Февраля 2015Режим рабочего времени – как поменять?


эксперт журнал «Отдел кадров коммерческой организации» – продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная); – работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников; – продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены); – время начала и окончания работы, перерывов в работе, число смен в сутки; Согласно ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени должен быть указан в трудовом договоре, если он отличается от общих правил, установленных у данного работодателя. Из названных норм можно сделать вывод, что режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение на пенсию из мвд

Как показывает практика, режим рабочего времени может быть установлен следующими способами: 1.


На каком основании можно изменить график работы сотруднику


Кроме того, в договоре могут быть указаны и дополнительные условия, но только если они не противоречат закону. Если изменение договора, а в частности – графика, связано именно с организационными и технологическими условиями, то наниматель обязан действовать следующим образом: При обращении через сайт необходимо:
  • выбрать раздел «сообщить о проблеме»;
  • выбрать категорию «изменение условий труда»;
  • указать желаемый результат, который гражданин хочет получить по результатам своего обращения.
При нарушении работодателям прав работника, необходимо действовать незамедлительно т.к.

Изменение нанимателем условий договора Иногда происходит так, что у работодателя возникает необходимость изменить график работы – но может ли он это сделать без согласия сотрудника?

Как в рамках закона поменять график работы на предприятии


Причин, провоцирующих работодателя на изменение рабочих графиков сотрудников бывает множество.
К таким факторам можно отнести расширение производства, внедрение новой производственной технологии, изменение профиля деятельности компании. Внимание! При переходе предприятия на круглосуточный режим работы, необходимо определить новый режим работы отделов, изменить графики работы сотрудникам + ввести смены. При необходимости, работодатели вправе регулировать условия, прописанные в трудовом договоре.

Он может в одностороннем порядке менять обязательные, косвенные условия.

Не подлежат коррекции те правила, которые касаются конкретно трудовой функции работников. Обстоятельства, при которых работодатель вправе производить изменения в работе предприятия, а также в графиках персонала: • изменение технологических условий; • изменение организационного строя работы.

В каких случаях можно поменять график работы сотруднику


Финансовый кризис создал серьезные проблемы для компаний-работодателей.

В нынешних реалиях многие руководители задумываются о более рациональном распределении ресурсов для их эффективного использования.

Основной нормативно-правовой акт, который регулирует данный вопрос – Трудовой кодекс РФ. В нем утверждены основные моменты, касающиеся режима рабочего периода. Кроме того, в данном кодифицированном акте закреплено право работника и работодателя по соглашению изменять его. В ТК РФ перечисляются причины для одностороннего преобразования режима работы. В ТК РФ режим рабочего периода урегулирован ст.
100. В пункте 15 данной нормы утверждено правило о возможности его изменения.