Универсальное правоприемство по кредиту

Универсальное правоприемство по кредиту

Универсальное правоприемство по кредиту


Перемена лиц в обязательстве. Переход прав кредитора к другому лицу (уступка права требования). Перевод долга а) переход права требования в результате универсального правопреемства в правах кредитора, например по наследству, когда право требования возврата долга переходит к наследнику кредитора; б) перевод по решению суда прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом; в) переход вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству; г) другие случаи, предусмотренные законом. Переход прав кредитора к другому лицу возможен практически по любому праву, за исключением прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, например по требованиям об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.


Как наследуются долги по кредиту?


Кредитование в нашей стране распространено очень широко: почти у каждого из нас имеется долговое обязательство перед банком. В этом нет ничего плохого, если кредит оформлялся осознанно, а погашается вовремя и аккуратно.

Однако, жизнь непредсказуема, и в случае смерти заемщика нередко возникают вопросы о переходе долга по кредиту к его наследникам.

В каком объеме может перейти долг по кредиту, с какого именно момента, нужно ли оплачивать проценты? Как поступать с неустойками и штрафами? Попробуем разобраться в основных моментах. Согласно ст. 1110 ГК РФ имущество умершего переходит к другим лицам в порядке так называемого универсального правопреемства (то есть в неизменном виде, целиком и одномоментно). При этом к наследственной массе относятся не только вещи и иное имущество, но и имущественные права и обязанности.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2011 г


. N 15762/10 При универсальном правопреемстве в результате реорганизации путем выделения права и обязанности должника переходят к вновь созданному юридическому лицу на основании закона, поэтому согласия кредитора на такой переход не требуется.

Рекомендуем прочесть:  Выдача справки о смерти загс

Положения гражданского законодательства о прекращении договора поручительства в случае перевода на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника, в данном случае не могут быть применены, так как перевод долга при универсальном правопреемстве происходит в силу закона Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего — Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.

Кто может являться правопреемником — нюансы гражданского права


Правопреемник – это лицо, которое принимает на себя все права, обязательства и долги гражданина, чаще всего это происходит при наследовании.

Существует два вида правопреемства:

Они переходят к гражданину вместе с имуществом и обязанностями.
Наиболее яркий пример – правопреемственность России за Советским Союзом. но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить позвоните юристу прямо сейчас: Все консультации бесплатны.
Существует ряд случаев, когда переход прав от одного человека к другому невозможен.

При наследовании вещей наследник получает право распоряжаться ими по своему усмотрению: дарить, продавать, менять, закладывать.

Проблема универсального правопреемства поручителя, исполнившего обеспеченное обязательство (Трезубов Е


.С.) Дата размещения статьи: 25.04.2016 Те же последствия наступают в случае предоставления поручителем кредитору отступного или прекращения встречных требований поручителя и кредитора посредством зачета.

2. Белов В.А. Поручительство: опыт теоретической конструкции и обобщения арбитражной практики. М.: ЮрИнфоР, 1998. 234 с. 3. Гражданское дело N 2-605/2013 // Архив Топкинского городского суда Кемеровской области. 2013. 4. Гутников О.В. К вопросу о правах поручителя, исполнившего обязательство // Гражданское право и современность: Сборник статей, посвященный памяти М.И. Брагинского / Под ред. В.Н. Литовкина, К.Б.
Ярошенко. М.: Статут, 2013. 766 с. 5. Новоселова Л.А. Сделки уступки права (требования) в коммерческой практике.


Универсальное правопреемство


При этом правопреемство в отношении коллективных субъектов права может быть разделено на несколько типов в зависимости от механизма проведения такого правопреемства: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Понятие наследственного правопреемства Под наследованием понимается переход имущественных некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к другим лица (наследникам) в установленном законом порядке.

Смерть прекращает лишь те отношения, которые обусловливались личными качествами умершего.


Правопреемник — это


Реорганизацию юридического лица также можно называть универсальным правопреемством.
Это касается прежде всего личных неимущественных прав и обязанностей. Их, как правило, нельзя отделить от конкретного лица и передать кому-либо другому. Понятие реорганизации юридического лица (ст. 57, 58 ГК) При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.
Весьма распространены процедуры слияния или выделения компаний, когда переходит полный набор полномочий и обязанностей к правопреемнику — другому лицу.

Как правило, с передачей собственности переходит к другому лицу и часть полномочий. Специалисты в области юриспруденции дают следующую оценку правовым аспектам процесса правопреемственности: Конечно же, зависит количество перешедших прав от самого правопреемника и от класса получаемого имущества. О способах возникновения прав будет рассказано далее.

Вот какие последствия могут ожидать гражданина в том случае, если он не назначит отдельные выплаты правопреемникам: Появятся первоочередные наследники, а именно несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), родители и супруги.


Наследственное правопреемство: разновидности и их отличительные черты


Рассмотрим наследственное преемство и его виды. Процедура подразделяется на два основных типа: Один владелец прав меняется на другого. Наследник, он же правопреемник, получает тот же объём прав и обязательств, что и наследодатель.

Данная процедура фиксируется документально.

Лицо, ранее владевшее правами, полностью теряет их. Возникла проблема? Позвоните юристу: Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23 Наследодатель выходит из гражданских отношений, а потому его преемник является заместителем. Он обязан принять следующие права и обязательства: 2017-06-25