Статья уголовного кодекса за кражу со взломом

Статья уголовного кодекса за кражу со взломом

Кража со взломом


  1. нежилое помещение, строение, хранилище, пр.;
  1. жилое помещение (квартира, комната, дом и т.д.).
Определение дано в статье 158 УК РФ, дополнительные разъяснения даны Пленумом Верховного суда РФ в Постановлении от 27.12.2002 г. № 29. Для признания кражи оконченным преступлением, мало факта хищения.

Статья 158 УК РФ квалифицирует кражу на три вида:

  • Квалифицированная.
  • Особо квалифицированная.
  • Простая.
Деяние можно назвать преступным, только если оно имеет полный состав элементов, его характеризующих.
Преступник должен иметь реальную возможность воспользоваться вещью так, как ему хочется (продать, подарить и т.д.).

Квартирная кража: уголовная ответственность за кражу чужого имущества


Сегодня мы поговорим о том, что грозит за квартирную кражу, какие признаки состава преступления должны быть подтверждены и какой тюремный срок может быть назначен.

Кража признается таковой, если в своем составе она содержит: Взлом жилого помещения наказывается строже, так как такое преступление более опасно как для самих хозяев жилья (лиц, которые могут в нем оказаться, в том числе появившись в момент преступления), так и для окружающих.
Квартирная кража является имущественным преступлением и регулируется статьей 158 Уголовного Кодекса РФ, которая и открывает раздел имущественных правонарушений. Несмотря на то, что она не является общественно опасным правонарушением, грозящим жизни других людей, за ее совершение также грозит уголовное наказание. Кража – это тайное хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ). Основными признаками, квалифицирующими кражу (в том числе, квартирная кража), являются: Хищение чужой собственности; Противоправное присвоение имущества; Корыстный мотив; Безвозмездность; Причинение имущественного ущерба собственнику.

Воровство: статья УК РФ № 158


  • Арест до 4 мес.
  • Исправительные работы от полугода до года.
  • Тюремное заключение до 2 лет.
  • Обязательные работы. Их длительность до 180 ч.
В норме предусмотрено еще одно наказание.

Оно считается самым мягким. Это штраф. За воровство с субъекта может быть взыскано до 80 тыс.

руб. либо сумма, равная его з/п (прочему доходу) за полгода.

Статья УК РФ в ч. 2 устанавливает наказание за кражу:

  • С нанесением потерпевшему существенного вреда.
  • Группой субъектов, имевших сговор.
  • Из сумки (прочей ручной клади), одежды, находившихся на или при пострадавшем.
  • С неправомерным проникновением в хранилище или другое помещение.
За такое воровство статья УК РФ устанавливает:
  • Денежное взыскание в размере до 200 тыс.
    Субъекты могут по-разному совершать воровство.
  • Обязательные работы на 180-240 ч.

Наказание за кражу со взломом


По общему мнению, кража является одним из самых распространенных преступлений.

Наказание за кражу напрямую зависит от суммы причиненного ущерба и степени деяния, была кража совершена одним человеком или группой лиц – наказание последует разное. О том, какие наказания предусмотрены за кражи, на какие виды делят это деяние и о другом про хищения, мы расскажем в данной статье. Термином «кража» называют хищение чужого имущества тайным способом. Именно тайность действия отличает кражу от «грабежа».
Статья 158 УК РФ квалифицирует кражу на три больших вида:
  1. Особо квалифицированная.
  2. Квалифицированная.
  3. Простая.
Каждый вид отличается конкретными признаками, поэтому их несложно отличить друг от друга. В зависимости от вида кражи будет вынесено наказание.


Статья за кражу со взломом


В основе квалификации преступления в данной ситуации содержится направленность мотива и умысла преступника.

При краже не совершается насильственных мер в отношении пострадавшего, наносится исключительно материальный или финансовый ущерб.

Хищение в соответствии с нормами уголовного законодательства представляет собой преступные поступки, нацеленные на безвозмездное завладение или передачи чужого имущества виновному или иным гражданам. При хищении обязательно в наличии злой умысел. Квалификация кражи по уголовно-правовым нормам, вместе с несанкционированным проникновением в жилье или иное помещение, в РФ имеет несколько затрудняющих обстоятельств:

  1. изменения в экономической политике и правовых нормах;
  2. множество злоумышленников являются иностранцами;
  3. сложности в разделении категорий краж.
Согласно ст.


Статья 158


1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — а) с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; б) в особо крупном размере, — 2.

Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей. 3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

4.

Какая ответственность за кражу по статье УК РФ


Когда воровство совершена в небольшом размере, хищение будет признано мелким, и ответственность за него будет устанавливаться Административным кодексом РФ: В ст. 30 Уголовного кодекса РФ предусмотрена еще одна льгота для лиц, совершивших кражу в магазине. Они могут рассчитывать на снижение срока наказания, если на момент задержания гражданин не успел распорядиться награбленным имуществом.

Если лицо обвиняют в краже, ему лучше сразу заручиться профессиональной юридической поддержкой.

Сопровождение адвоката позволит исключить распространенные ошибки и добиться максимально лояльного наказание за пренебрежение нормами закона. Квартирная кража может повлечь ущерб в особо крупных размерах. Она подразумевает хищение имущества с проникновением в жилое помещение.

Отличительными признаками данного вида преступлений является совершение предварительных преступных действий:

Какое наказание предусмотрено за кражу со взломом


Если кражу сопутствует взлом, то это обстоятельство считается отягчающим. Сразу стоит пояснить, что невозможно сказать сразу же о том, что грозит лицам, совершившим подобные преступления.

Так как трактовка такого преступления, как хищение, дело непростое и требующее всестороннего рассмотрения. В качестве характерных признаков взлома выступают:

  • Намеренный вывод из строя электропитания помещения.
  • Повреждённые двери, сорванные петли.
  • Сломанные замки.
  • Выведенные из строя элементы системы защиты и предупреждения (сигнализации).
Как уже было упомянуто выше, регулируются данные деяния ч.


Кража со взломом: понятие, состав преступления, ответственность


  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Уголовный кодекс РФ дает определение таким понятиям как «жилище», «помещение», «иное хранилище». В правоприменительной практике большинство сложностей возникает с соотнесением различных сооружений к иным хранилищам.

Учитывая вышеизложенное, в случае предъявления обвинения в совершении описанных преступлений, рекомендуется обратиться к адвокату для получения квалифицированной юридической помощи. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!