Сдача помещений в аренду налоговый и бухгалтер кий учет

Аренда помещений в бухгалтерском учете


Не редка ситуация, когда организация для своего размещения вынуждена арендовать офисные и производственные помещения. Данные затраты можно учесть в расходах компании. От предназначения площади (склад, офис, производственный цех и т.д.)зависит выбор счета отражения начисления арендной платы: Арендодатель, являющийся плательщиком НДС, выставляет счета-фактуры:
  1. Дебет 68 НДС Кредит 19 – НДС принят к вычету.
  2. Дебет 19 Кредит 60 –входной НДС;
Но это возможно, если помещение используется для нужд, облагаемых этим налогом.
На последнее число месяца организация включает затраты на аренду помещения в расходы.


Как осуществляется учет аренды помещений предприятием


ВНИМАНИЕ!
Организация арендовала офисное помещение площадью 30 м 2 . Стоимость 1200 руб/м в месяц (НДС 183 руб.). Арендатор может улучшать имущество: делать ремонт, устанавливать сигнализацию, менять окна, двери и т.д.

  1. Финансовая обоснованность платежей.
  2. Наличие подтверждающих документов.
В НК не содержится перечень бумаг, которые подтверждают факт аренды.
Траты на оплату коммунальных услуг (с учетом НДС) будут учтены в структуре трат по основным направлениям работы компании. Признаются они в момент получения квитанций от лица, предоставляющего услугу аренды.
Однако нужные сведения есть в письмах Минфина №03-07-09/42594 от 26.08.2014 и №03-03-06/1/12764 от 24.03.2014.

Для подтверждения аренды помещения нужны эти документы:

  1. Акт сдачи-приемки услуг, составляемый ежемесячно.
  2. Акт приемки-передачи помещения.
  3. Договор аренды, оформленный в соответствии с законом.
  4. Платежные бумаги, которые получает арендатор при уплате услуг.

Аренда: учет и налогообложение


Если доходы составляют по итогам отчетного года 5% и более от общей суммы доходов организации, то они отражаются как доходы от обычных видов деятельности.

Анализ ст. 249 и п. 4 ст. 250 НК РФ позволяет сделать вывод, что налогоплательщик для целей налогового учета может сам распределить арендную плату по статьям дохода. Включение этой суммы в состав доходов от реализации в данном случае, на наш взгляд, достаточно проблематично. Включение арендной платы в состав внереализационных доходов в бухгалтерском учете арендодателя отражается следующим образом: При получении арендной платы разовым платежом за весь период действия договора аренды, арендодатель должен ее учитывать в соответствии с планом счетов на счете 98 «Доходы будущих периодов».

После вступления в действие главы 25 НК РФ налогоплательщики как и ранее могут использовать один из методов — начисления или кассовый.


Договор аренды: бухгалтерский учет и вопросы налогообложения


И.М. Титова, руководитель отдела внутреннего аудита группы компаний «БЭСТ.

Управление недвижимым имуществом» Договор аренды, как любая сделка, хотя бы одной из сторон которой является юридическое лицо, должна быть заключена в простой письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). При прекращении договора аренды арендованное здание или сооружение должно быть возвращено арендодателю с соблюдением правил, вытекающих из передачи здания или сооружения арендодателем арендатору.

На практике размер арендной платы при аренде офиса в большинстве случаев устанавливается именно так: определенная сумма арендной платы в месяц или в год за квадратный метр.

Несмотря на то что ФНС назвала аренду услугой, она все-таки признает, что составления двустороннего акта здесь не требуется.

Аренда помещения: налоговый учет


Счета-фактуры, полученные от арендодателя, подлежат регистрации независимо от даты оплаты указанных в них услуг 1) офисные и производственные помещения, оплата производится арендодателю в месяце, следующем за истекшим месяцем; В обоих случаях арендодателем ежемесячно (последним числом месяца) предоставляются акты оказанных услуг и счета-фактуры.

Что касается выдачи арендатору счетов-фактур, то традиционно счет-фактура по аренде выдается в последний день каждого месяца.

Организация ведет налоговый учет методом начисления. В какой момент следует учитывать расходы по аренде при исчислении налога на прибыль и осуществлять вычет НДС (учет в книге покупок) в первом и во втором случаях? Правомерен ли учет расходов по аренде для целей налогообложения в последний день каждого месяца, независимо от даты оплаты?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В рассматриваемой ситуации датой признания расходов по аренде в обоих случаях будет являться дата предъявления арендодателем акта оказанных услуг.


Учет расходов по аренде


Автор: Константин Курявый, ведущий аудитор Аудиторско-консалтинговой группы «БАНКО» Обязанности сторон по аренде имущества регулируются условиями договора аренды, заключаемого в соответствии с главой 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ. Условия по содержанию арендованного имущества регулируются ст.

616 ГК РФ. В частности: 1) арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды (п. 1 ст. 616 ГК РФ); 2) арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п.

2 ст. 616 ГК РФ). Исходя из выше изложенного, по умолчанию: • расходы на капитальный ремонт арендованного имущества несет арендодатель; • расходы на текущий ремонт и иные расходы по содержанию арендованного имущества – арендатор.

Арендные отношения: налоговый и бухгалтерский учет (особенности отражения при аренде нежилых помещений для производственных нужд)


Осуществляя предпринимательскую деятельность, практически все организации сталкиваются с вопросами, возникающими из договоров аренды зданий, сооружений, помещений, заключенных в связи с осуществлением производственной деятельности.

Правовое регулирование арендных отношений осуществляется в первую очередь в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ГК РФ). Не вдаваясь в гражданско-правовой аспект, в настоящей статье будут рассмотрены особенности и специфика бухгалтерского учета и налогообложения арендных операций.

Учет доходов и расходов по договору аренды Учет и налогообложение у арендодателя Что касается расходов, связанных с содержанием имущества, сданного в аренду, их отражение в бухгалтерском учете также зависит от того, является ли аренда отдельным видом деятельности или нет.


Сдача площадей в аренду под офисы бухгалтерский и налоговый учет документальное оформление


А так же смотрите не попадете ли под ЕНВД — тоже обсуждалось (ст 346.26 п 2 пп 13 ) Будем сдавать в аренду торговые помещения. Что за помещения -отдельное здание, отдельная комната, 2 кв.м. в общем зале и тд и тп А в частности — надо смотреть и читать НК.зала, а торговый зал получается на общей территории — ЕНВД.

Что за помещения -отдельное здание, отдельная комната, 2 кв.м. Вы ж не одному арендатору сдадите помещения.

В зависимости от того что будут представлять собой эти помещения, где они находятся и т.д и т.п к НК. Взятое в аренду оборудование арендатор показывает за балансом на счете 001 в сумме, зафиксированной в договоре аренды.

По таким основным фондам износ у арендатора не начисляется. Затраты на ремонт оборудования Дт 20, 44 Кт 10, 70, 69, 76 – отражены расходы, связанные с ремонтом оборудования, взятого в аренду; Дт 19 Кт 76 – на сумму НДС со стоимости ремонта, который выполнялся подрядным способом; Дт 68 Кт 19 – НДС к вычету.


Как арендодателю отразить в бухгалтерском учете арендные платежи


Одним из существенных условий договора аренды является размер арендных платежей (арендная плата) (ст. 606 ГК РФ). Доход в виде арендной платы признавайте в бухучете ежемесячно в сумме, определенной в договоре аренды (п.

15 ПБУ 9/99). Признание дохода не зависит от того, перечислил арендатор платеж или нет (п. 12 ПБУ 9/99). Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов (ч.

4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Использование счетов бухгалтерского учета для отражения расчетов по аренде зависит от того, является эта операция для организации отдельным видом деятельности или нет .