С какого дня считается срок в течение которого возможен возврат товара

С какого дня считается срок в течение которого возможен возврат товара

В течение какого времени можно вернуть купленный товар продавцу по закону


Обменять можно и вполне исправную вещь, которая перестала нравиться. Законодательство РФ призвано охранять интересы всех потребителей. Оно содержит положения, из которых можно узнать как и в течении какого времени можно вернуть по закону товар в магазин.

Законом установлен срок в 14 дней, в течение которого можно произвести обмен вещи или отказаться от нее, даже не объясняя причин. Это общий срок. На отдельные виды товаров установлены специальные сроки. Так, если речь идет об обуви, то здесь применяется месячный срок.


Срок возврата товара, или все, что нужно знать о возврате


Век изобилия!
Срок обмена техники можно посмотреть в приложенных к ней документах. Обычно он составляет от шести месяцев до двух лет. гарантийным талоном; товарной накладной; товарным чеком; свидетельскими показаниями; записями с камер видеонаблюдения; иными документами.
Как следствие, шопинг вскружил нам головы.

Как прекрасно, что он настал. Наши прилавки просто ломятся от товаров. Каждый может найти все, что душе угодно. Мы уверены, что все можно купить, речь идет только о цене и сроках. Отказа в продаже мы априори не можем получить.

Первая из них – это срок возврата товара: если вы не смогли вернуть товар в течение вышеуказанного времени (день покупки не считается), то вам откажут. Товар считается некачественным, если любая из его функций не работает Статья 4 ЗоЗПП подробно описывает деление на товары надлежащего и ненадлежащего качества.

Читайте, какие сроки возврата денег за товар устанавливает этот закон и как все это работает практически.


В течение какого срока можно вернуть товар


Статья 25 Закона о защите прав потребителя закрепляет право на обмен изделия по причине его несоответствия ожиданиям покупателя.
Надлежащее качество означает, что товар исправен и полностью подходит для выполнения всех функций, заявленных производителем и продавцом и требующихся покупателю. Если мощности, рекомендованной продавцом или консультантом, оказалось недостаточно для создания нужной покупателю температуры, то это товар ненадлежащего качества.

Потребителю можно вернуть купленную вещь продавцу, если его не устраивает: Для того, чтобы обмен или возврат изделия прошёл максимально быстро и просто покупатель должен вернуть вещь в товарном виде с сохранением (если такое присутствовали):

  1. заводской упаковки;
  2. инструкции;
  3. чека (кассового или товарного).
  4. ярлыков;
  5. гарантийного талона;
  6. паспорта;
Рекомендуем прочесть:  Пересчет денег при возврате товара
В случае утери чека, факт заключения договора купли-продажи и приобретения товара нужно доказать другими доказательствами, например, показаниями свидетеля. Однако часто такие факты устанавливаются в порядке судебного судопроизводства.

Правила и условия обмена или возврата товаров в магазин


Все вопросы, связанные с покупкой товаров, а также их возвратом, обменом и ремонтом за счёт продавца, регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей».

Именно это юридическое лицо несёт ответственность за качество проданного товара, а, в случае необходимости, занимается вопросами обмена, возврата и финансовой компенсации.

Обмену и возврату подлежит как товар надлежащего качества (т.е.

без брака и повреждений), так и ненадлежащего (т.е. с браком и повреждениями – соответственно). Однако процедура их возврата/обмена разная.

Обменять товар надлежащего качества можно в случаях, если не подходящими оказались: Любой из этих факторов является достаточным для того, чтобы купленный товар Вам заменили на аналогичный, но другого размера, раскраски, фасона и т.д.

При этом должно быть соблюдено несколько условий:

  1. имеется чек.
  2. сохранён товарный вид;
  3. товар не был в употреблении;
  4. сохранены все его свойства;
  5. не нарушены пломбы и ярлыки;
При наличии аналогичной модели обмен должен быть произведён немедленно.


В какие сроки возможен возврат товара


Законодатель предусматривает 2 основания возвращения товаров, влияющие на время осуществления возврата:
  • Возврат товара надлежащего качества.
  • Возврат товара ненадлежащего качества.
При первом варианте возвращается вещь, не устраивающая клиента по одному или нескольким из следующих параметров: по форме, габаритам, фасону, цвету и так далее. Возвратить не удастся продукты питания и товары из перечня, утверждённого Постановлением Правительства N 55. Во втором случае возвращаются изделия, у которых выявлены различные недостатки.

Например, дефекты одежды, обуви, обнаруженные в процессе ношения. Возвращая приобретение в магазин, следует составить заявление в 2 экземплярах (по 1 для каждой из сторон), на экземпляре покупателя представителем магазина ставится отметка о получении своего экземпляра.

В течение какого срока возврат товара по законодательству


Опубликовал: admin в Возврат 01.05.2021 Комментарии к записи отключены 65 Просмотров Статья 25 Закона о защите прав потребителя закрепляет право на обмен изделия по причине его несоответствия ожиданиям покупателя.

Потребителю можно вернуть купленную вещь продавцу, если его не устраивает: Для того, чтобы обмен или возврат изделия прошёл максимально быстро и просто покупатель должен вернуть вещь в товарном виде с сохранением (если такое присутствовали):

  1. заводской упаковки;
  2. гарантийного талона;
  3. паспорта;
  4. чека (кассового или товарного).
  5. инструкции;
  6. ярлыков;
В случае утери чека, факт заключения договора купли-продажи и приобретения товара нужно доказать другими доказательствами, например, показаниями свидетеля.

Считается ли день покупки при возврате товара


Срок предъявление претензии Потребитель имеет возможность возвратить товар в течение срока службы продукции или в течение гарантийного срока покупки. То есть в современном законодательстве срок возврата товара ненадлежащего качества не является единым для каждого вида продукции.

Правила возврата технически сложного товара Напомним, что такого рода изделия, имеющие производственные дефекты, можно вернуть в срок до 14 дней после покупки. Причем моментом заключения договора является выдача продавцом кассового или товарного чека либо иного документа, свидетельствующего о том, что товар оплачен.

Дни календарные, однако если последний день срока выпадает на нерабочий, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Срок исчисляется в календарных днях в соответствии с положениями главы 11 ГК РФ.


С какого дня считается срок в течение которого возможен возврат товара


Я купила рубашку 7 мая, сегодня 21 мая в возврате мне отказали, сказав, что сегодня 15 день.

Если все-таки я могу сдать вещь сегодня, в случае отказа, что необходимо сделать?

Если будут отказываться брать, пишите об этом претензию и на втором экземпляре ставьте отметку о принятии с датой.

Если не будут брать и претензию, то составляйте об этом акт (желательно со свидетелем) и сегодня же отправляйте претензию почтой заказным письмом с уведомлением о вручении.

Также почтой можете отправить рубашку — главное успеть сегодня до полуночи. Во избежание злоупотребления правом со стороны потребителя закон регламентирует конкретные причины для возврата товара, не имеющего дефектов, покупателем обратно в магазин (см.