Регистрация долевой собственности на дом

Осуществление прописки в долевой собственности (регистрации)


Иметь прописку можно только в жилом помещении. Оно может принадлежать как одному собственнику, так и нескольким. Как оформить постоянную регистрацию в помещение, которое принадлежит нескольким гражданам? Каждый гражданин нашей страны обязан где-нибудь проживать.

То есть, у каждого должно быть место жительства. По этому адресу необходимо встать на миграционный учёт. Это обязанность каждого гражданина нашей страны! Иностранцы обязаны иметь временную регистрацию. В то же время, каждый гражданин имеет право свободно перемещаться по территории нашей страны, а также самостоятельно выбирать себе место жительства. Это право никто не может ему ограничить, так как оно гарантировано Конституцией!

То есть, «прикрепиться» к определённому адресу. Но такая обязанность никак не ограничивает право гражданина на свободу перемещения.


Долевая собственность на частный дом


Выделяют два типа собственности – делимая или неделимая.

В случае с делимыми объектами проблем чаще всего не возникает, они распределяются между гражданами. Иная ситуация с неделимыми объектами, каким несомненно является и дом. Невозможно поделить на части строение, как и землю, на котором оно было построено, а значит, единственный способ – установить несколько собственников, каждый из которых имеет определенную долю в объекте недвижимости.

Основания, при наличии которых возникает право долевой собственности на жилую постройку: После того, как долевая собственность будет закреплена за человеком, то есть, он официально признается собственником и получает соответствующий документ, он может использовать объект так, как посчитает нужным. В частности: для проживания, сдачи в аренду, передачи по наследству или дарению.


Общая долевая собственность на дом


Основаниями для возникновения долевой собственности на дом могут стать:
  1. сделки с домом с участием как граждан, так и организаций (например, дарение, мена, купля-продажа или рента);
  2. признание права собственности на дом (долю в праве на дом) по решению суда.
  3. наследование права собственности на долю в доме по завещанию или по закону;
Необходимо помнить, что без официального выделения доли в общем имуществе ни один из собственников не может распоряжаться своей частью имущества по своему усмотрению — к примеру, продать ее или обменять. Однако для двух из вышеуказанных сделок необходимо соблюдение определенного порядка действий, чтобы такие сделки в дальнейшем не были оспорены в суде собственниками других долей дома.

Если же собственник желает

Как оформить долю в квартире?


Жилье, которое находится в пользовании нескольких человек, принадлежит им на основе общей собственности. Каждый из проживающих имеет право на определенную часть помещения. Какие нужны для этого документы?

Если жилье принадлежит одному лицу, то продажу, дарение и другие манипуляции оформить будет несложно. Сложности возникают, когда у квартиры несколько собственников.

Если объект недвижимости находится во владении двух и более человек, то оно принадлежит им на праве общей собственности (п.1, ст. 244 ГК РФ). Доли каждого из собственников определены – на праве долевой собственности. Не определены – совместной (п.2, ст.244 ГК РФ).


Как оформить долю дома


Если в документе не указан конкретно размер доли на каждого члена, значит, каждая часть дома распределена поровну.
Сегодня при приватизации долю каждого собственника устанавливают автоматически. Это очень удобно, когда нужно совершить с квартирой некие юридические действия (завещать, продать, подарить).
Если в документе указан размер доли каждого отдельного собственника, то он должен быть обязательно прописан в виде дробей, например ½, ¼. Долю в доме можно получить в наследство или в качестве дара по договору дарения. В случае, когда вы получаете долю в доме по наследству и там не прописан размер этой части, вы автоматически становитесь равноправным владельцем имущества. Кроме того, можно приобрести дом вместе с другими людьми на равных правах и оформить право собственности на долю дома.

Супруги также могут стать участниками долевого правоведения. Также бывают случаи, когда вам срочно нужны деньги.

Вы можете продать часть дома и оформить с новым покупателем общую долевую собственность.

Регистрация долевой собственности на дом


РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГИСТРАТОРОВ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТЬ: ПРАВА И СДЕЛКИ Глава 1.

Недвижимость — особый объект гражданских прав 1.2. Оборотоспособность объектов недвижимого имущества 2.2.

Государственная регистрация сделок с недвижимостью Глава 3. Процедура государственной регистрации 3.4. Приостановление и прекращение государственной регистрации Глава 4. Общая собственность и порядок государственной регистрации 4.5. Прекращение общей собственности Глава 5. Особенности отдельных видов сделок с недвижимостью 5.5. Приватизация жилых помещений 5.8. Оформление прав на земельный участок при совершении сделки со зданием Глава 6.

Права на земельные участки и сделки с ними 6.2. Приобретение прав на земельные участки 6.3.

Рекомендуем прочесть:  Жить с временем убежищем в россии

Государственная регистрация правоотношений по поводу земельных участков Глава 10. Платежи, налоги и льготы при приобретении недвижимости

Консалтинг ЖКХ


Опубликовано 19 Дек 2013 — 23:47 пользователем Ольга С развитием института собственности у граждан возникают проблемы с государственной регистрации права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме. В этой статье я попробую ответить на волнующие вас вопросы.

Что такое общее имущество собственников в многоквартирном доме?

— земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

— здания и сооружения (расположенные на общем участке и относящиеся к общему имуществу данного дома); Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании (доме) в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав.

Регистрация долевой собственности на дом


В таком случае необходимо проконтролировать порядок уведомления о совершенной сделке всех участников общей долевой собственности. При этом в самом тексте уведомления в обязательном порядке указывается цена отчуждаемой доли .

Эта цена должна полностью соответствовать той сумме, которую вы заплатили за приобретаемую долю.

В случае несоблюдения этих установленных законом правил, ваша сделка может быть признана недействительной, и к ней буду применены все последствия таковой; Если вы наследуете долю с другими лицами . Вместе с тем, каждый имеет право на требование выдела доли принадлежащей ему без согласия остальных участников.

При этом в свидетельстве указывается, что данная доля состоит из комнаты определенной площади (может быть, с лоджией или балконом), а кухня, ванная, туалет и коридоры находятся в общей долевой собственности. – то он должен соблюсти правила, указанные в статье 250 ГК РФ.


Порядок прописки в жилье, которое находится в долевой собственности


Оформление прописки представляет собой достаточно сложную процедуру, которая может существенно изменяться в зависимости от различных обстоятельств. Именно поэтому лучше заранее разобраться в том, как осуществляется прописка в квартире с долевой собственностью и что нужно учитывать для того, чтобы провести эту операцию без каких-либо сложностей.