Развод квартира в ипотеке как

Развод квартира в ипотеке как

Ипотека при разводе супругов с детьми: проблемы и решение


Бракоразводный процесс с делением имущества и определением места проживания ребенка сложен и без дополнительных аспектов. Ипотека при разводе супругов с детьми становится дополнительной проблемой. Благополучные супруги, у которых квартира в ипотеке, как делить при разводе даже не задумываются.

Но при возникновении конфликта этот вопрос встает остро. Срочного решения требуют два вопроса:

  1. кому остается ипотечное имущество, купленное на заимствованные средства.
  2. как выплачивать ипотеку при разводе;
Чтобы не сталкиваться с негативными ситуациями, связанными с ипотечной квартирой, настоятельно рекомендуется предварительно заключить брачный контракт.

Согласно актуальному законодательству, это можно сделать не только до заключения брака, но и уже в период непосредственной семейной жизни.

Как делится квартира, купленная в ипотеку при разводе в 2019 году


Сложность развода усугубляется необходимостью раздела имущества. Но совместными считаются не только права, но и обязательства, возникшие в браке.

Как в 2019 году при разводе поделить ипотечную квартиру? Процедура расторжения брака регламентирована законодательством довольно подробно.

Действующие нормативы и сложившаяся судебная практика позволяют поделить практически любое совместное имущество.


Рекомендации по разделу ипотеки при разводе


Наличие непогашенного ипотечного кредита и раздел недвижимости, обремененной ипотекой, добавляет немало сложностей при разводе.
В данной ситуации у разводящихся супругов возникает сразу множество вопросов. Как делить квартиру, находящуюся в залоге у кредитной организации? Кто и в какой части должен в дальнейшем выплачивать кредит по ипотеке? Как решить вопрос с созаемщиками? Неудивительно, что по аналогичным делам выносятся абсолютно разные судебные решения, вплоть до противоположных. Указанные сложности при разделе ипотечного жилья в случае развода связаны, прежде всего, с недостаточным правовым регулированием данного вопроса в российском семейном и гражданском законодательстве.


Особенности бракоразводного процесса: как делится квартира в ипотеке при разводе?


Семейное законодательство тяжесть ипотеки накладывает на плечи обоих супругов, не зависимо от того, кто из них подписывал договор ипотечного займа. Собственно, как и, недвижимое имущество, приобретенное в ипотеку, переходит в совместную собственность супругов. Без судебных разбирательств иногда не обойтись!

А вот условия разделения имущества и ипотеки по решению суда или прописанные в брачном договоре могут не удовлетворить банковскую структуру.

Возможные варианты решения вопроса разделения ипотечной ответственности и квартиры: Консультация у юриста поможет разобраться с тонкостями раздела имущества

Дети тоже имеют право на часть жилплощади При согласовании с банковской структурой, судом может быть уменьшен и обязательный платеж матери из-за нетрудоспособности, временной нетрудоспособности по беременности и уходу за ребенком и так далее. Военнообязанный гражданин может воспользоваться военной ипотекой для приобретения жилья.

Ипотека при разводе: практические рекомендации и раздел имущества


Согласно статье 33 Семейного кодекса РФ, супруги имеют право на совместное пользование имуществом в равных долях.

Без согласия банка ни один из супругов не имеет права:

  1. дарения;
  2. продажи квартиры;
  3. обмена;
  4. передачи в качестве залога другому банку.
Также существуют ограничения на вводимые перепланировки и прописки родственников.
Исключения составляют лишь случаи, отдельно указанные в брачном договоре.
Исход развода и варианты решения вопросов с разделом имущества зависят от того, какие условия были прописаны в договоре ипотечного кредитования изначально.


Ипотека при разводе


Чтобы наглядно проиллюстрировать риски и проблемы раздела ипотеки при разводе, прочитайте основные вопросы граждан и ответы юриста на них.
Эти же условия в конечном итоге определят ответственного за выплату ипотечного кредита банку. Как делится ипотека при разводе? В зависимости от варианта оформления сделки, различными могут быть и условия выплаты кредита и пользования имуществом. Но не всегда жилплощадь делится между супругами поровну, если квартира в ипотеке при разводе.
Обращайтесь за юридической консультацией к нашим юристам по разделу ипотеки. Консультация юриста бесплатна. По закону, при разделе имущества, которое совместно нажили супруги, им выделяется по 1/2 доли, если не было брачного договора, который диктует другие условия раздела. Если ваш супруг откажется от своей доли, вы обязаны будете выплатить ему 1/2 от тех денег, которые были внесены по ипотеке за период брачного союза.

Ваш муж нарушает ваши права. Не позволяйте ему это сделать. Поскольку квартира была приобретена во время брака, она является совместной супружеской собственностью.

При разводе она делится между вами по 1/2 доли. Анна, вкладывать материнский капитал в ипотеку этой квартиры не торопитесь.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе


Все бы хорошо, но развод никто не планирует заранее.

Помимо решения других болезненных вопросов, супругам приходится решать, как разделить ипотеку после развода.

А что делать в том случае, если совместное недвижимое имущество взято в кредит и находится под банковским обременением?

В связи с этим и возникают сложности.

Как поделить ипотечную квартиру и ипотечный кредит при разводе? На каких законных основаниях происходит раздел приобретенной в ипотеку квартиры и раздел ипотечного кредита?

Поcкольку доли супругов в общем имуществе являются равными, приобретенная в ипотеку квартира тоже должна быть разделена между супругами пополам.

Общие долги, как и общее имущество супругов, тоже делятся пополам.


Как разделить ипотечную квартиру при разводе?


Как делить при разводе ипотечное имущество в 2019 году? Рассмотрим во всех тонкостях. С чего начать? Прежде всего ответить на основные вопросы:
  1. Ипотека бралась до или после заключения брака?
  2. Заключали ли вы брачный контракт?
  3. Состоите ли вы в официальном браке?
Эти три основных момента будут влиять на ваши дальнейшие действия.

Если брачный контракт не оформлялся, ипотека (как и квартира) с большей вероятностью останется на том, на кого была оформлена.

Если возникает необходимость доказать, что оба формальных супруга участвовали в ипотеке одинаково, подключаются свидетели и доказательства, например:

  1. выписки с лицевого счёта;
  2. квитанции об оплате;
  3. чеки;
  4. другое;
То же правило касается ремонта в ипотечной квартире или покупки дорогой техники.

Развод, раздел имущества, квартира в ипотеку: как правильно?

10 вопросов юристу


Мы с женой разводимся. Жильё, находящееся в ипотеке, авто в кредите, совместная фирма с супругой. Считается ли это совместно нажитым имуществом?

Квартиру оформляла в ипотеку лично на себя, вношу регулярно за нее платежи. Супруг может на нее претендовать? Да, супруг имеет право на квартиру, поскольку на основании ст.

34 СК данное жилье представляет совместную собственность супругов. При этом каждый из них получит в собственность имущество в равных долях. Квартира взята в ипотеку. Мы с мужем разводимся.

Как грамотно поделить жилье между нами, если есть ребенок?

При разделе квартиры, по которой вы выплачиваете ипотеку, имущество делится между супругами пополам.