Расторжение договора долевого участия по инициативе дольщика 214 фз

Расторжение договора долевого участия по инициативе дольщика 214 фз

Расторжение договора долевого участия в строительстве


Р асторжение ДДУ по инициативе дольщика в одностороннем порядке
Какие дополнительные суммы можно взыскать с застройщика в суде? Помимо цены договора долевого участия мы взыскиваем со строительных компаний следующие компенсации: Проценты за пользование денежными средствами в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательств по возврату средств Моральный вред в произвольном размере, выразившийся в причинении истцу и его семье нравственных страданий в связи с необходимостью проживания в стесненных жилищных условиях.


Пошаговое руководство: расторжение договора долевого участия по инициативе дольщика, возврат средств за квартиру


.

Как и любое другое соглашение, договор долевого участия (ДДУ) можно при необходимости расторгнуть. Но так как в данном случае речь идет о квартире, которая еще не построена, в деле есть некоторые нюансы, которые и будут подробно рассмотрены в нашей статье. Исходя из ст.9 настоящего закона, каждая из сторон может расторгнуть договор при определенных обстоятельствах.

Дольщик вправе сделать это, если застройщик: Договор долевого участия может быть расторгнут:

  1. В одностороннем порядке.
  2. По соглашению участников.
  3. Через суд.
Рассмотрим каждый способ более подробно.

В случае грубых нарушений договора со стороны застройщика дольщик вправе потребовать прекращения соглашения в судебном порядке.

Юридические услуги по расторжению ДДУ в связи с односторонним отказом от его исполнения


Оценим риски невзыскания, бесплатно дадим рекомендации касательно способов расторжения.

Расторгнем ДДУ и взыщем с застройщика: цену договора, проценты за пользование вашими деньгами с даты их фактической оплаты, штраф по ЗоЗПП, убытки, моральный вред и компенсацию юридических услуг по делу. Тел. 8-903-120-51-06 Ежедневно с 9 до 21 ч. Калькулятор процентов по ДДУ в конце юридического обзора. 2. Проценты за пользование вашими деньгами. — штраф в размере 50% от всего иска в пользу дольщика (п.6 ст.

13 ЗоЗПП). — компенсацию морального вреда. — компенсацию всех судебных расходов (оплату услуг представителя, нотариальной доверенности, госпошлины и другое по ситуации).

Проценты и штраф в совокупности – это большие деньги, даже при возможном снижении по 333 ГК РФ, особенно с учетом того, что расчет процентов осуществляется с даты оплаты ДДУ.


Расторжение ДДУ по инициативе участника в одностороннем порядке и по соглашению с застройщиком


Подробнее о чем, читайте далее.

Решение о прекращении действия документа стоит принимать, исходя из совокупности плюсов и минусов данного решения. Сначала рассмотрим первые из них. При одновременном совпадении нескольких обстоятельств клиент строительной компании сможет расторгнуть договор ДДУ и вернуть большую сумму, нежели вкладывал в будущий объект.

Наряду с преимуществами, существуют и потенциальные проблемы.

Другими законами могут предусматриваться дополнительные условия расторжения договора. Согласно ч. 1.2 закона № 214-ФЗ, клиент застройщика, не допускающего перечисленных нарушений, не вправе заявить о завершении договорных отношений во внесудебном порядке. У застройщика с его стороны есть следующие основания для одностороннего расторжения договора, указанные в ч. 4, 5 ст. 5 закона: Допуск просрочки периодического платежа, составляющей более 2-х месяцев.


Как происходит расторжение договора долевого участия по инициативе дольщика по ФЗ №214


Основания для расторжения договора долевого участия изложены в ст.9 ФЗ №214 от 30 декабря 2004 года. В общем случае предусмотрено два порядка расторжения – внесудебный и судебный.

Рассмотрим, какие основания есть для каждого варианта.

Внесудебный порядок может быть реализован, если: Для возможности расторжения в судебном порядке предусмотрены следующие основания: ДДУ может включать в себя также иные основания для возможности подачи иска в суд.

Когда оснований для расторжения нет и не хочется тратить время на суд, участник долевого строительства может воспользоваться вариантом переуступки права требования на квартиру третьему лицу. Такой вид сделки называется в юриспруденции цессией. Каким бы способом не прекращались отношения дольщика и застройщика, расторжение возможно только до момента подписания акта приема-передачи.


Консультант пульс


На практике встречаются четыре варианта прекращения договора долевого участия в строительстве: · по соглашению сторон (здесь, как правило, затруднений не бывает); · по инициативе застройщика; · по инициативе участника долевого строительства; Имейте в виду: в любом из перечисленных случаев, застройщик должен будет вернуть участнику долевого строительства определенный объем полученных от него ранее денежных средств.

Какой – это уже зависит от конкретных обстоятельств, условий договора и способа его расторжения. Вкратце расскажем о каждом из указанных выше способов по порядку. Так, застройщик может отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке в следующих случаях: · при систематическом нарушении срока внесения платежей, если цена договора уплачивается на протяжении определенного временного промежутка – часть 5 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 г.


Расторжение договора долевого участия (ДДУ)


Договор долевого участия (далее ДДУ), согласно российскому законодательству, дает возможность дольщику расторгнуть его в одностороннем порядке.
Достаточно одного желания выйти из соглашения и потребовать у застройщика деньги обратно. Причин у дольщика может быть много: появилась возможность купить жилье на вторичном рынке, переезд в другой регион, непредвиденные обстоятельства (расходы на лечение, распалась семья, и др). Но чаще всего ДДУ расторгается по объективным причинам: не устраивает качество жилья, строительство затягивается или приостановлено на неопределенный срок.
Договор долевого строительства можно расторгнуть по инициативе как застройщика, так и дольщика.

Первый обязан вернуть все вложенные средства дольщикам, выплатить компенсацию и моральный вред. Происходит это, если компания испытывает финансовые трудности, не может вести строительство, несоблюдение условий договора обусловлено иными факторами. Статья 9 Федерального Закона № 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве” от 30.12.2004г.


Расторжение договора долевого участия по инициативе застройщика


Согласно ФЗ №214, имеются следующие основания для расторжения ДДУ по инициативе застройщика:
  • Просрочка выплаты стоимости квартиры на срок больше, чем 2 календарных месяца, как в случае разового погашения, так и при установленном графике систематических выплат.
  • Нарушение дольщиком графика выплат более 3 раз в течение 1 года.
Таким образом, главная причина расторжения ДДУ в данном случае – это нарушение сроков выплат со стороны дольщика, что и указывается в подавляющем большинстве случаев в соглашении между сторонами или решении суда. Процедура расторжения ДДУ строго регламентирована, поэтому застройщик обязан соблюдать следующий порядок: В Росреестре обязательно регистрируются все ДДУ, а при расторжении договора, эта операция также регистрируется.

В каких случаях дольщик имеет право расторгнуть договор дду


Основания для одностороннего отказа:
  1. задержка на два месяца и более или трехразовая просрочка платежа в течение года, если платежи вносятся частями.
  2. просрочка оплаты более чем на шестьдесят дней, если по условиям договора предусмотрена единовременная выплата;
Может показаться, что этого достаточно, однако в случае с ипотекой имеется обременение, и необходим пакет документов и от банка, а конкретнее закладная с отметкой о том, что задолженность погашена.