Рассмотрение гражданского дела в отсутствии истца

Оглавление:

Ходатайство о рассмотрении гражданского дела в отсутствии истца


Мировому судье судебного участка № __ пос. _______________ и _____________ района Адрес (регистрация): __________________________________ Адрес (фактический): __________________________________ истец по гражданскому делу в деле: _________________________________ ответчик по гражданскому делу о рассмотрении гражданского дела в отсутствие истца Мною, _____________________________, мировому судье судебного участка № __ _____________ района ___________ области подано исковое заявление к ___________________ о расторжении брака.


Правила подготовки заявления о рассмотрении дела в суд


Документ составляется в свободной форме согласно правилам составления исков. среди процессуальных прав, предоставленных лицам, участвующим в деле, важное место занимает право обращаться в суд с ходатайством и делать различного рода заявления, касающиеся рассматриваемого дела. в силу п. 5 ст. 167 гпк рф стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. на основании вышеизложенного, руководствуясь ст.
если ходатайство не будет предоставлено, то дело могут не рассмотреть, а также провести заочное производство. при неявке третьих лиц последствий не будет наблюдаться. можно подготовить заявление с просьбой провести видеоконференцию с судом. такая ситуация чаще всего происходит при проживании заявителя в другом городе. если причины неявки уважительные (связаны с болезнью или другими обстоятельствами), то лица могут отсутствовать. alt=»Рассмотрение гражданского дела в отсутствии истца»>

Что будет, если истец не явится в суд


Самой распространенной причиной затягивания судебного процесса является неявка лиц, участвующих в деле. Но какие действия предпринимает суд в случае неявки на судебное заседание истца?

В случае неявки лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин (ч.

1 ст. 167 ГПК РФ). Также суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине. Кроме того, истец имеет право просить суд о рассмотрении дела в его отсутствие и направлении ему копий решения суда. Казалось бы, есть специальная норма по поводу неявки истца в силу ст.

222 ГПК РФ, однако суды по-разному подходят к толкованию положений ч. 3 ст. 167, ст. 222 ГПК РФ. Также в силу ч.

Как составить и подать ходатайство об отсутствии истца на судебном процессе?


Ходатайство можно предъявлять как в мировом суде, так и в районном либо областном.

Если заявитель не будет присутствовать в судебном разбирательстве, он обязан сообщить об этом в суд на основании п. 1 ст. 167 ГПК РФ. Причины могут быть любыми, так как суду важен, в первую очередь, сам факт оповещения о неявке. Подаётся ходатайство в письменном виде в суд, который занимается рассмотрением данного конкретного дела. При административном процессе ходатайство должно подаваться исключительно до начала рассмотрения дела.
Если при рассмотрении дела отсутствует истец, то проведение заседания возможно при условии, что каждую из сторон уведомили о времени проведения, и не подавалось встречное прошение об отложении рассмотрения дела (ст.

169 ГПК РФ). Также следует помнить, что если представителем

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца


(Ф.И.О. либо наименование организации) (почтовый адрес истца, телефон, эл. адрес) (Ф.И.О. либо наименование организации) (адрес ответчика, телефон, эл.

адрес) Третье лицо: ________________________________________ (Ф.И.О. либо наименование организации) о рассмотрении дела в отсутствие истца Судебное заседание по делу назначено на «___»_________ ____ г.

в ____ час. (о времени и месте судебного заседания можно не указывать).

В судебное заседание не могу в связи с _________ (указать причины неявки). Заявленные исковые требования поддерживаю в полном объеме, поскольку они обоснованы и подтверждаются представленными мной доказательствами. Составу суда доверяю, отводов не имею.

2.

Рассмотрение гражданского дела в отсутствии истца


о рассмотрении гражданского дела в отсутствие истца О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, свою ранее выраженную позицию по делу поддерживаю полностью, исковые требования прошу удовлетворить полностью.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, 1. Рассмотреть дело в мое отсутствие.
Копию судебного постановления по указанному делу прошу направить мне по адресу: , облать, , город , улица , дом № , квартира № . «___» августа 2012 г. _____________// о рассмотрении гражданского дела в отсутствие 3-го лица О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, позицию своей матери по делу поддерживаю полностью, исковые требования прошу удовлетворить полностью.

Копию судебного постановления по указанному делу прошу направить мне по адресу: , область, район, город , улица , дом № , квартира № .

«___» августа 2012 г. _____________//

Рассмотрение гражданского дела в отсутствии истца


Расскажем, как оформить правильно документ. Заявление обязательно должно быть подано в письменном виде.

Устную просьбу никто не зафиксирует — и, вероятно, забудут, поэтому все свои слова следует подтверждать документационно. Пишется заявление в свободной форме, но при этом вы должны соблюдать общие правила написания и оформления заявлений в судебную инстанцию.

В соответствии со статьей 131 ГПК РФ, при написании заявления гражданин РФ должен следовать таким правилам: Если вы будете следовать этим правилам, то точно напишете юридически грамотный документ. Помните, свободная форма – не значит подробное описание всей истории неявки. Старайтесь писать кратко, лаконично и грамотно.

Но при этом они должны ходатайствовать о переносе разбирательства на другой день. Законодательно закрепляется право просить рассмотрение дела без участия заявителя без объяснения причин. Поэтому документы, доказывающие уважительность отсутствия, могут не предоставляться.

Ходатайство может быть представлено в суд для проведения заседания без присутствия истца.

Рассмотрение гражданского дела в отсутствии истца


Здравствуйте, Юлия! Если надлежащим образом уведомили истца, например, направили смс о месте и времени судебного заседания, при согласии истца о уведомлении через смс, или направили повестку почтой, фонограммой и т.д., то действия суда правомерны.

ГПК РФ Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей 1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. 2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными. 3.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие


Материал подготовлен по заказу юридической компании Доминиум Как правильно написать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца, ответчика в арбитражном суде и судах общей юрисдикции?

Мы покажем вам образец подобного ходатайства. Скачать образец (бланк) ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца или ответчика можно по ссылке ниже. В Орловский городской суд Истец: Никонов Арсений Николаевич Адрес: г.

Орел, ул. Пролетарская, д.87, кв.56 Адрес: г. Орел, ул. Пролетарская, д. 87, кв.60 ХОДАТАЙСТВО О РАССМОТРЕНИИ ДЕЛА В ОТСУТСТВИЕ ИСТЦА В производстве Орловского городского суда находится гражданское дело № 1-3534/2015 по иску Никонова А.Н.

к Кучербаевой Л.Е. о затоплении жилого помещения.

Судебное заседание по делу назначено на 28 ноября 2015 года.