Расписка в получении алиментов бланк скачать

Расписка в получении алиментов бланк скачать

Расписка о получении алиментов


Алименты отчисляются нанимателем или самим родителем из доходных сумм в срок, определенный по соглашению. Способ оплаты зависит от варианта оформления отношений.

Уплата может осуществляться на добровольной основе или в порядке, предусмотренном решением суда. на ребенка — это документ, подтверждающий прием денежных средств от одного родителя другому по исполнению алиментных обязанностей по содержанию несовершеннолетнего. Это важный документ, фиксирующий финансовые отношения сторон. Такая расписка используется чаще всего при добровольной уплате алиментов, но в некоторых случаях ее составляют для уплаты денежных средств на содержание несовершеннолетнего по решению суда.
Когда разведенные родители принимают решение о выплате денежных средств на содержание ребенка, у них есть 2 варианта:
  1. передавать средства «из рук в руки».
  2. заключить нотариально заверенное соглашение об алиментах;
В первом случае потребуется потратить время и деньги на нотариуса.


Расписка о получении алиментов при оплате наличными


Независимо от того получит работник на руки свою зарплату или нет, взыскание должно быть проведено. Способ оплаты зависит от способа оформления одноимённых прав. Если супруги договорились о размере и порядке выплаты, то они могут заключить специальное соглашение (ст.

99 СК РФ, далее – СК). Способ и форма оплаты устанавливаются персонально получателем и плательщиком в договоре (ст. 104 СК). Нередко практикуется получение наличных средств «из рук в руки» без посредников. Чека или любого другого документа, подтверждающего выплату, в этом случае нет возможности получить. Это один из главных минусов выплаты наличными. Простая передача денег одному из супругов ничего не доказывает.

Если получатель захочет, он может подать в суд исковое заявление (заявление о выдаче судебного приказа) и взыскать алименты повторно на основании исполнительного листа (или иного документа имеющего его силу).


Как правильно написать расписку о получении алиментов на ребенка: образец


Алиментные обязательства распространяются на родителей в полном объеме. Согласно ст. 81 СК РФ они должны помогать материально своим детям и предоставлять им необходимое обеспечение.

При невозможности бывшего супруга, обязанного платить, перечислять деньги банковским переводом, суммы предоставляются наличными. Для того, чтобы платеж можно было подтвердить у судебных приставов или в суде нужно оформить расписку. Большинство алиментных платежей детям производятся на карточку или счет получателя.

Оформление расписки предусмотрено по нескольким причинам: Расписка на получение алиментов предоставляется по взаимному согласию.

Расписка о получении алиментов: составление, образец


Наличный способ передачи денег может быть использован и при назначении алиментов в судебном порядке.
Обычно ее требует плательщик, чтобы позже подтвердить факт передачи денег у судебного пристава.

Возможно это в следующих случаях: Так же посмотрите видео обзор как правильно составить расписку Наличная форма осуществления выплат, обязательным элементом которой является расписка о получении алиментов на ребенка, обладает следующими преимуществами: Расписка о получении денежных средств в счет уплаты алиментов можно составить тремя способами:

  1. рукописным;
  2. комбинированным, с использованием специального бланка.
  3. печатным;
Так же посмотрите видео обзор как правильно составить расписку Чтобы правильно написать расписку о получении денежных средств в счет уплаты алиментов, в ней нужно указать следующую информацию: При отсутствии какого-либо из вышеуказанных элементов в содержании расписки, документ не будет иметь юридической силы.

Расписка о получении алиментов на ребенка: составляем по образцу


Ребенок имеет полное право, и это закреплено в Семейном кодексе Российской Федерации, на заботу со стороны обоих родителей, даже если они разошлись и больше не проживают вместе.
Важной составляющей заботы является финансовое обеспечение жизни, насущных потребностей малыша. По решению суда или в рамках заключения личной договоренности один из членов семьи уплачивает алиментное содержание, которое в итоге должно служить этим целям. Один из вариантов – передача денег от плательщика непосредственно в руки получателю. Процесс сопровождается оформлением расписки об уплате алиментов и четко регламентирован законодательством.

Соблюдение некоторых правил поможет избежать проблем.

Расписка – это документальное и правомочное подтверждение передачи денежных алиментных средств плательщиком получателю.

Расписка о получении алиментов на ребенка


Расписка – это простой, но очень важный документ, подтверждающий факт исполнения алиментных обязательств. Единственная оговорка — если передается крупная сумма алиментов или ценное имущество, стоит все-таки обратиться к нотариусу за заверением расписки.

Так надежнее. Существует распространенное заблуждении о том, что расписка обязательно должна составляться в присутствии свидетелей и заверяться их подписями.

Расписка о получении алиментов


Когда стороны алиментных правоотношений решают мирным путем договориться о выплате средств на содержание ребенка, перед ними стоит выбор:
  1. передавать деньги по взаимной договоренности «из рук в руки».
  2. заключить добровольное нотариальное соглашение об уплате алиментов на детей;
Если добровольное нотариальное соглашение требует затрат времени в виде посещения нотариуса и достаточно высокой оплаты самой процедуры, то расписка составляется сторонами самостоятельно и абсолютно бесплатно.

Это не так. В законе нет никаких особых требований по этому поводу. Свидетельские показания не являются доказательством выполнения обязательства – ни в случае несоблюдения простой письменной формы документа, ни, тем более, в случае соблюдения. Если же возникают какие-либо сомнения в подлинности документа (содержания, подписи), подтвердить его могут не свидетели, а судебная экспертиза.
При возникновении определенных разногласий между сторонами, расписка может послужить в суде ни чем иным, как доказательством:
  1. для плательщика (как правило, отца ребенка) — уплаты алиментных средств;
  2. для получателя (матери ребенка) — факта получения денежных средств (например, в его фактическом, а не большем, размере, как может быть потом заявлено плательщиком, если дело дойдет до суда).

Расписка о получении алиментов на ребенка


Обязанностью обоих родителей, не только с точки зрения моральных устоев, но и норм семейного законодательства является бремя содержания своих детей до их совершеннолетия. Даже расторгнув брак с супругой (супругом), нельзя забывать о детях, которые остались после развода жить с бывшей женой (мужем).

Алименты на ребенка – средства, передаваемые в денежном или натуральном виде для содержания несовершеннолетнего стороне, с которой он проживает, фактически занимается воспитанием ребенка и берет на себя все заботы.

Не имеющие острой взаимной неприязни супруги обычно при разводе договариваются о добровольной уплате алиментов, их размере, сроках (в какие числа месяца будут перечислены денежные средства на указанный расчетный счет или переданы лично). В том случае, если супруг, оставивший ребенка на попечение второй половине, официально трудоустроен, он может сам написать заявление в расчетный отдел предприятия с просьбой удерживать ежемесячно из начисленной заработной платы:

  1. определенный процент от заработка;
  2. оговоренную фиксированную сумму,
Указанные удержания происходит до совершеннолетия.


Как правильно написать расписку о получении алиментов в 2019 году


Лучше всего составлять этот документ собственноручно, не прибегая к помощи компьютера. Такая мера поможет доказать и быстро установить владельца почерка, если возникнет такая необходимость. Часто звучит вопрос – сколько нужно свидетелей при оформлении расписки?

Ответ очень простой — ни одного. Расписка, которая оформлена письменно, будет достаточным доказательством в суде.

Ниже представлен перечень обязательных пунктов, которые должны присутствовать в вашей расписке: По нашему с женой соглашению, я должен в конце месяца привозить ей алименты на нашу дочь.

Я готов это делать, но жена отказывается написать мне расписку в получении денежных средств. Как поступить в этой ситуации?

Скажите, когда заполняется расписка на получение алиментов, нужно ли ее потом заверять у нотариуса?

Сколько должно быть свидетелей при ее написании?