Распиновка вилки прицепа легкового

Распиновка вилки прицепа легкового

3 способа подключения розетки фаркопа для прицепа: схема распиновки


Разъем фаркопа, также называемый иногда штекером, позволяет стыковать электро-проводные элементы соединяемого с автоприцепом основного транспортного средства. Различают такие виды разъемов:
  • европейский или американский стандарт, имеющий 7 пин, представляющий семи пиновые разъемы;
  • особенный (специальный) разъем.
  • тринадцатиконтактный разъем розетки, чаще использующийся в России;
Распиновка розетки фаркопа на семь контактов предполагает использование проводников (проводов), диаметр сечения (толщина) которых составляет 1,5 мм и 2 мм, а именно: 6 проводов по 1,5 мм и 1 провод — 2 мм. Схема распиновки 7-контактного фаркоп-разъема: Распиновка розетки

Распиновка розетки фаркопа прицепа на 7, 13 и 15 пин


Есть два варианта выполнить подсоединение:
Штатная розетка фаркопа Такой способ подключения наиболее оптимален, поскольку не требует вмешательства в электропроводку. Заметим, что самостоятельные манипуляции с ней приводят к потере права на гарантийное обслуживание.

Рисунок 3.

Схема подключения прицепа (распиновка розетки фаркопа)


С каждым годом растет число автолюбителей, которые устанавливают фаркоп на свои автомобили.
Соединительные клипсы Предварительно следует найти нужные провода, наличие схемы электропроводки существенно ускорит эту процедуру. Желательно проверить соответствие найденной цепи, сделать это можно при помощи мультиметра. Разобравшись со способами подключения, перейдем к распиновкам розеток.

Применяется несколько типов разъемов для подключения прицепов:

  1. cемиконтактные (7 pin) разъемы европейского типа;
  2. специальные разъемы.
  3. семиконтактные (7 pin) разъемы американского типа;
  4. тринадцатиконтактные разъемы (13 pin);
Наиболее широко используемый 7-пиновый разъем европейского типа применяется на большинстве грузовых прицепов легковых автомобилей.

Это связано с тем, что: Также многие автолюбители устанавливают фаркопы и универсальные электрические соединители (розетки) «на всякий случай», предполагая, что в дальнейшем, возможно, будут пользоваться прицепами. Рассмотрим схему подключения розетки фаркопа, чтобы потом без особых проблем подключить любое средство на жесткой сцепке.


Мой транспорт


Специальная проводка, подключаемая к электросхеме автомобиля обеспечивает безопасность движения, благодаря ей на прицепе будут работать поворотники и стоп-сигнал.
Не всегда подключение происходит легко; сделать это правильно можно, лишь досконально разобравшись со схемой. Существует несколько способов подключения данного элемента: Первый подойдет, если автомобиль оснащен специальным разъемом, на который уже выведены нужные провода. Распиновку такого разъема можно найти в эксплуатационном руководстве автомобиля. Такой способ не требует исправления схемы электрики машины.
Второй способ используется, когда такого разъема нет.

Вам придется вмешаться в электрику, подключить нужные узлы самостоятельно.

Если автомобиль не имеет бортового компьютера, процесс не вызовет сложностей: потребуется прямое подключение к уже имеющимся цепям.

Распиновка и подключение розетки фаркопа


Чем проще автомобиль, тем легче с ним работать.

Объем зависит от того, насколько сложную схему подключения розетки фаркопа вы выберете. Возможно, необходимо будет провести небольшие контрольные испытания розетки подключив ее к проводке автомобиля. Отправляемся в автомагазин или на автомобильный рынок и покупаем материалы, необходимые для монтажа и подключения: На сегодняшний день наиболее употребляемый и используемый вариант для подключения электропроводки фаркопа – подключение 7-ми контактной розетки фаркопа.

Кроме нее автопроизводители выпускают 12-ти и 13-ти контактные варианты, применяемые в конструкциях более сложных и оборудованных прицепов, оснащенных электрическими приводами тормозов и датчиками блокировок колес.

Причины для использования подобной схемы производителем очевидны: Недостатки такой схемы видны невооруженным глазом – приходится использовать для питания трех ламп штатный провод, рассчитанный под нагрузку одной лампы.

Схема подключения фаркопа автомобиля к прицепу


Дата публикации: 10 августа 2020 .

Подключение электрики фаркопа своими руками можно произвести без лишних затрат и специализированных инструментов. Достаточно лишь разобраться в типе разводки и приобрести соответствующий переходник, если он потребуется.

Рассмотрим вариант европейской разводки, где: Подключение проводки фаркопа производится также и по отечественной схеме:

  1. Габаритные огни (черный).
  2. Противотуманка (голубой).
  3. «Земля».
  4. Свободный.
  5. Стоп-сигналы (коричневый).
  6. Левый поворотник (желтый).
  7. Правый поворотник (зеленый).
Если распиновка фаркопа не соответствует прицепу (допустим, вы планируете эксплуатировать отечественный прицеп, подключив его к иномарке, или наоборот), то достаточно только приобрести адаптер и произвести подключение по описанной выше схеме.

Распиновка розетки прицепа легкового автомобиля — схема подключения фаркопа


  1. специальные разъемы.
  2. тринадцатиконтактные разъемы (13 pin);
  3. cемиконтактные (7 pin) разъемы европейского типа;
  4. семиконтактные (7 pin) разъемы американского типа;
Если фаркоп и прицеп легкового (да и грузового) автомобиля оснащены соответствующими разъемами — то принципиальная электрическая схема подключения вообще не понадобится, так как надо лишь вставить розетку в гнездо.

  • Поворотник левой стороны.
  • Подсветка номера и правый габаритный фонарь.
  • Лампа заднего хода.
  • Поворотник правой стороны.
  • Лампы стоп-сигнала.
  • Правый габаритный фонарь.
  • Земля.
Отправляемся в автомагазин или на автомобильный рынок и покупаем материалы, необходимые для монтажа и подключения: Для подключения фаркопа к электрической проводке автомобиля советуем применять многожильный провод из меди.

Схема подключения розетки прицепа автомобиля


БТС оборудован электропроводкой, которая напрямую соединяет разъем и соответствующие лампы. Если они соответствуют мощности, то никаких проблем во время присоединения к современным автомобилям не будет.

Если же установлены более мощные источники света, то велика вероятность, что электроника машины отключит разъем от бортовой сети автомобиля. Ведь чем выше мощность, тем сильней ток, а значит, больше нагрузка на проводку. Поэтому в современных машинах с завода установлен блок согласования, который увеличивает ток, подаваемый на разъем и снимает ограничение по мощности.

Естественно, что монтаж такого блока требует прокладки новых кабелей, рассчитанных на увеличенный ток.


Схема подключения разъема прицепа (распиновка розетки фаркопа)


В статье указана стандартная распиновка электрики.
Схема подключения прицепа (распиновка) российской розетки на 7 клемм выполнена так: Поворотник левой стороны.

Т.е. если вы установили фаркоп в специализированном сервисе, и можно смело покупать к своему автомобилю новый прицеп.

Если фаркоп устанавливали самостоятельно, тогда надеемся, эта статья окажется для вас полезной. Если Вам необходима схема подключения прицепа распиновка розетки фаркопа, Вы можете воспользоваться информацией, расположенной ниже. Опция, в России выводят противотуманный фонарь Правый габарит и подсветка номера Обратите внимание, что на прицепах МЗСА к 5-у сигналу ничего не выводиться.

Соответственно, если у вас на прицепе МЗСА не горят габаритные огни, скорее всего в розетке фаркопа сигнал выведен только на 5-й контакт, а на 7-й нет.