Расчет налога при продаже недвижимости

Налог с продажи недвижимости для физических лиц: как начисляется и в каких случаях налог с продажи квартиры можно не платить


Для недвижимости, купленной до 2020 года, обязательный срок владения — 3 года. В ситуации, когда недвижимое имущество было куплено после 1.01.2016 года, минимальный срок должен быть до 3 лет, но есть случаи когда и до 5 лет.

В 2020 году в НК РФ установлен минимальный срок владения недвижимостью 3 года, после его истечения собственник может не платить НДФЛ за сделку по продаже. При этом, в отношении объекта продажи должны соблюдаться такие условия: Если недвижимость попала в собственность иным способом, то минимальный срок владения им 5 лет.

Важно: В случае же с объектами незавершенного строительства, то тут налог в 13% остается актуальным независимо от длительности владения объектом.

Какой налог с продажи квартиры необходимо оплатить


Какой налог с продажи квартиры придется заплатить?

А может и не надо ни какого налога платить?

И как отчитаться в налоговый орган.

Такие вопросы задают почти все продавцы недвижимости. Разберемся подробно: Статья актуальна для 2020 года Если вы, продавец квартиры — физическое лицо, обычный человек, не инвестор, ни учредитель юридического лица — тогда вы должны оплатить подоходный налог (НДФЛ).

НДФЛ — это налог на доходы физических лиц. НДФЛ оплачивается по ставке 13% от полученного дохода. Налоговым периодом по этому налогу является календарный год. Отчитаться по доходам необходимо один раз в год, в течении 4-х месяцев после окончания налогового периода. Например декларацию по доходу за 2020 год необходимо подать до 30 апреля 2020 года. Но, при этом, ни кто кроме вас и вашего покупателя не знает, получили ли вы деньги по сделке или у вас в договоре прописана отсрочка платежа до следующего года, например.


Налог с продажи квартиры


Вычисляет сумму налога, которую требуется уплатить при продаже квартиры Собственник, продающий квартиру, платит налог с дохода от ее продажи. Следующий калькулятор поможет Вам определить точную сумму налога на доход при продаже Вашей квартиры: Сумма (в рублях) за которую вы продаете квартиру (документально подтвержденная) Как долго квартира находилась в собственности Год в котором было приобретено жилье в собственность. Документально подтвержденные расходы на приобретение или ремонт продаваемой квартиры Какая часть квартиры находится в вашей собственности ( в процентах ).

Кадастровая стоимость на 1 января того года в котором продается квартира.


Налог при продаже квартиры, дома, менее 3 лет, 5 лет в собственности в 2020 году


  1. Продана дешевле, чем приобретена (но дороже 70% от кадастровой стоимости) — то платить ничего не надо.
  2. Если квартира была в собственности больше 3 (с 2020 года — 5 лет) — освобождение от налога.
Подоходный налог уплачивают физические лица со всех своих доходов.
Способ получения права собственности на объект недвижимого имущества. Налоговым резидентом признается лицо, проживающее на территории РФ 183 дня и более Консультацию по поводу получения налоговых вычетов и по заполнению декларации НДФЛ можно получить тут.
Ставки налога:
  1. Для резидентов – 13%
  2. Для нерезидентов – 30%
С какой суммы нужно рассчитать налог к уплате?

Продажа жилого помещения имеет к НДФЛ непосредственное отношение.

В нашей ситуации – это доход (налогооблагаемая база), который получает собственник от реализации своего недвижимого имущества.

Чтобы платить меньше, можно сократить базу:

  1. На имущественные вычеты (только для резидентов)
  2. На расходы, которые понес собственник квартиры, когда покупал ее.

Нужно ли платить налог с продажи квартиры?


Часто жизненные обстоятельства приводят к купле-продаже имеющихся в собственности граждан квартир.
При этом возникает вопрос: нужно ли платить налог при продаже квартиры? По результатам сделок покупатель, продавец должны заплатить государству соответствующие обязательные платежи, отчитаться перед фискальными органами о результатах сделки. Полученные сторонами денежные средства облагаются прямым государственным налогом с продажи квартир, распространяемый только на людей, обладающих правами и обязанностями.

Вычет производится не только с граждан РФ, но и с иностранцев, невзирая на место проживания. Декларация, поданная в налоговые органы по месту нахождения недвижимости, удостоверяет факт перехода права собственности от владельца имущества, зарегистрированного в едином государственном перечне объектов недвижимости.

Как рассчитать налог на имущество после продажи


Если цена продажи объекта недвижимости больше 70% кадастровой стоимости, но налогооблагаемый доход (и, соответственно, налог) исчисляется исходя из стоимости, указанной в договоре.

Кадастровая стоимость в данном случае не играет никакой роли. Если вы продали недвижимость за цену меньшую, чем 70% кадастровой стоимости, вашим налогом (в целях налогообложения) будет считаться 70% от кадастровой стоимости объекта (цена в договоре не будет играть роли). Введите в поле кадастровый номер объекта, чтобы узнать налог с его продажи.

До конца 2015 года от уплаты НДФЛ освобождались сделки при условии, что недвижимость находилась в собственности налогоплательщика не менее трех лет, с 1 января 2020 года сроки увеличились до пяти лет.


Расчет налога с продажи квартиры


Многие знают, что доход, полученный с реализации жилого помещения, подлежит обложению налогом на доходы физлиц.
Если вы купили квартиру (а не получили ее в дар или наследство), и у вас есть документы, подтверждающие ваши расходы при покупке, то вы должны заплатить налог только с разницы между ценой продажи и покупки. Например, квартиру приобрели за 10 000 000 руб.

Однако не каждый догадывается, кто именно является налогоплательщиком, как определить размер налогового сбора и другие немаловажные нюансы.

Рекомендуем прочесть:  Как уснать серию и номер полиса

Помимо этого, с 2020 года вступили в законную силу поправки о расчете и уплате налога с продажи помещения. В отношении тех жилых помещений, которые удалось продать до 31.12.2015 года, действуют старые правила, для тех, что позднее этой даты – уже новые. Налоговый сбор с дохода от реализации жилого помещения платит продавец.

Нужно учитывать, что ставка налога зависит от налогового статуса гражданина.

Так, для резидентов РФ, то есть тех, кто постоянно (более 183 дней) проживает на территории РФ, ставка составляет 13 %. Это же относится и к тем, кто выехал за границу на срок не более 183 дней.

Калькулятор НДФЛ с продажи квартиры


Срок оплаты — до 15 июля следующего года.

В онлайн форме 2 поля для заполнения и возможность выбора срока нахождения недвижимого имущества в собственности продавца. Срок владения имуществом — можно выбрать в калькуляторе одно из двух значений — менее 3 лет (менее 5 лет по квартирам, полученным в собственность с 2020 года), более 3 лет (более 5 лет при покупке с 2020 года). Левое поле онлайн калькулятора — укажите размер расходов, понесенных при приобретении квартиры.

Правое поле калькулятора — укажите размер суммы, полученной от продажи жилья.

Результат онлайн расчета налога можно посмотреть в нижней голубой строке калькулятора. Если вы желаете уменьшить доход на имущественный вычет, то отнимите от дохода 1 млн.руб.

и умножьте результат разности на 13%. Результат расчета и будет являться НДФЛ, подлежащим уплате с реализации.

Налог с продажи квартиры: правила и примеры


Новая кадастровая оценка изменила правила расчета сумм для уплаты НДФЛ при продаже квартиры раньше установленного минимального срока владения.

Разобраться в новых правилах помогает заместитель директора по юридическим вопросам «МИЭЛЬ – сеть офисов недвижимости» Ольга Балбек. Какой налог собственник платит с продажи квартиры?

Когда владелец освобождается от уплаты налога на доход? Ответ зависит от двух основных факторов: срока владения квартирой или домом и цены, которая указана в договоре отчуждения.

  1. наследства (срок исчисляется с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя);
  2. жилищно-строительного кооператива, или ЖСК (срок исчисляется с момента выплаты пая).
Попробуем рассчитать сумму налога на примере.