Процедура принятия брака от покупателя

Акт о браке товара


Оформление акта о браке товара производится в тех случаях, когда от поставщика пришла негодная к использованию продукция. Это случается не так уж и редко, поэтому применение данного документа имеет довольно широкое распространение.

Акт составляется после приемки товара. Это может произойти непосредственно в день передачи товарно-материальных ценностей от поставщика к потребителю или же в процессе дальнейшего использования (т.е. по факту обнаружения бракованности изделия).

Это нужно делать на тот случай, чтобы урегулировать разногласия между поставщиком и транспортной компанией, которые могут возникнуть при обнаружении брака в доставленных изделиях.

На основе данного акта получатель товара может выставить письменную претензию к производителю, а также взыскать средства с виновника брака.


Процедура принятия брака от покупателя


Если же продавец не является представителем производителя – возврат товара ему можно осуществить только в течение 14 дней. После этого срока все претензии предъявляются изготовителю.

  1. Если продавец заранее не оповестил покупателя о недостатках, то последний имеет право вернуть товар, потребовать замену на аналогичный или уменьшение стоимости.
Есть ещё вариант: качественный товар допоставляется позже, и в данном случае можно обойтись без какой-либо бумажной волокиты. Принимается вся поставка, накладная подписывается без корректировок, а поставщик клятвенно обещает привезти недостающее. Поэтому продавец должен принимать возврат подобных групп товаров на общих основаниях.

Прошел или не установлен гарантийный срок Продолжительность гарантийного срока определяется только производителем или торгующей организацией.

Знание законодательной базы гарантирует полную защиту потребителя.


Возврат товаров: учет и оформление


Товар может быть возвращен покупателем продавцу по различным основаниям. В соответствии с действующим законодательство возможны два варианта: Товар может быть возвращен покупателем продавцу по различным основаниям. В соответствии с действующим законодательство возможны два варианта: Денежные суммы, выплаченные по возвращенным покупателям кассовым чекам, отражаются в графе 16 Книги кассира-операциониста.

Рекомендуем прочесть:  Ржд страховка при покупке билета

На итог этой графы уменьшается сумма выручки, полученной торговой организацией за данный день.

В случае предъявления покупателем кассового чека, содержащего несколько наименований товара, торговая организация может выдать покупателю взамен копию чека, заверенную администрацией организации. О том, что такой порядок оформления документов принимается налоговыми органами в данный момент, указано в письме УФНС России по г.


Возврат бракованного товара


Основной причиной возврата являются явные или скрытые дефекты.

Для их определения необходимо знать требования к эталону – продукту, который отвечает всем нормам качества. Но для начала необходимо разобраться – что можно считать отклонением, а что нет.

По определению дефект – это несоответствие отдельных характеристик продукта установленным нормам. Для проверки этого соответствия необходимо обратиться к технической документации, согласно которой был произведен конкретный продукт.

Название норматива в обязательном порядке должно присутствовать на упаковке. ГОСТ – это государственный стандарт. Для его составления привлекаются различные структуры. Это позволяет предусмотреть все тонкости во время производства продукта. ОСТ – отраслевой стандарт. Разрабатывается на базе конкретного министерства (легкая промышленность, тяжелая, пищевая и т.д.). ТУ – технические условия, разрабатываемые самим производителем.


Возврат бракованного товара: отражение в учете


Чтобы непосредственно перейти к учету возврата товара нужно сначала разобраться с основными понятиями, связанными с операциями возврата товара.

Итак, приступим.

  1. отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  2. потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (п. 2 ст. 475 ГК РФ).
Возврат качественного товара — фактически обратная реализация.

Ситуации, когда покупатель вправе отказаться от таких товаров, перечислены в главе 30 Гражданского кодекса. Операция возврата брака не считается обратной реализацией товара.

В какой срок можно вернуть бракованный товар?


Что следует знать, чтобы вернуть товар в магазин без проблем?

В бухгалтерском учете покупателя порядок отражения возврата некачественного товара зависит от того, обнаружен брак непосредственно при приемке товара или после его принятия к учету.
Брак в продукции может быть вызван очень разными причинами, например:
  1. неправильной транспортировкой,
  2. не точным соблюдением условий производства на предприятии,
  3. небрежным отношением и халатностью во время хранения на складах или в самом магазине.
Если недостаток невозможно устранить, либо устранение его несоразмерно затрачиваемым расходам и времени, то он считается существенным.

Возврат бракованного товара в учете продавца


Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи (ст.

Чтобы выявить брак или дефект в товаре, нужно сравнить данное изделие с эталоном из той же группы товаров. В эталонах всегда в точности соблюдаются требования к качеству и для каждой группы товаров существуют свои эталоны. О дефекте в изделии можно говорить тогда, когда в вещи присутствуют отклонения от нормативов качества.
469 ГК РФ). Причины, по которым покупатель имеет право возвратить товар, а продавец обязан принять такой товар обратно, перечислены в главе 30 «Купля-продажа» ГК РФ.
— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; — потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. Документальное оформление возврата бракованного товара будет зависеть от намерений покупателя. В любом случае возврат товара подтверждается первичными документами (п. 2 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее — Закон о бухгалтерском учете), п.

1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

В настоящее время операцию по возврату бракованных товаров можно рассмотреть с двух позиций.