Приказ о допуске к сведениям составляющим государственную тайну

Оформляем допуск к государственной тайне


Согласно ст. 21 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» (далее — Закон о гостайне) процедура допуска работников к государственной тайне предусматривает: 1) Принятие на себя обязательств перед государством по нераспространению доверенных им сведений, составляющих государственную тайну; 2) Согласие на частичные, временные ограничения их прав в соответствии со ст. 24 Закона о гостайне; 3) Письменное согласие на проведение в отношении их полномочными органами проверочных мероприятий; 4) Определение видов, размеров и порядка предоставления социальных гарантий, предусмотренных Законом о гостайне; 5) Ознакомление с нормами законодательства РФ о государственной тайне, предусматривающими ответственность за его нарушение; 6) Принятие решения руководителем органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации о допуске оформляемого лица к сведениям, составляющим государственную тайну.

Согласно п.

Инструкция о порядке доступа к гостайне


В соответствии с Законом Российской Федерации “О государственной тайне” Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне.

2. Установить, что допуск к государственной тайне, оформленный до вступления в силу настоящего Постановления, действителен до окончания срока действия допуска.

3. Предоставить Федеральной службе безопасности Российской Федерации право давать государственным органам, органам местного самоуправления и организациям разъяснения по вопросам применения Инструкции , утвержденной настоящим Постановлением. 4. Органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления и организациям привести свои акты в соответствие с Инструкцией , утвержденной настоящим Постановлением.

5.

Допуск к государственной тайне


Право на допуск должностных лиц и граждан к государственной тайне возникает из сложного юридического состава, элементами ко­торого являются: — принятие на себя обязательств перед государством по нерас­пространению доверенных сведений, составляющих государствен­ную тайну; — согласие на частичные, временные ограничения прав; — письменное согласие на проведение в отношении их полно­мочными органами проверочных мероприятий; — определение видов, размеров и порядка предоставления льгот, предусмотренных законодательством РФ о государственно»» тайне; — ознакомление с нормами законодательства РФ о государе венной тайне, предусматривающими ответственность за его нарушение; — принятие решения руководителем органа государственно власти или организации о допуске оформляемого лица к сведения составляющим государственную тайну.

Приказ о допуске к сведениям составляющим государственную тайну


• СС (совершенно секретно) – средняя степень (II); • С (секретно) – низшая форма допуска ( III ). Допуск к сведениям , составляющим государственную тайну для абитуриентов военных вузов, призывников срочной службы и лиц, заключающих контракт на службу в ВС РФ оформляется военными комиссариатами по месту жительства.

Проверочные мероприятия включают в себя: • Проверку сведений, сообщенных гражданином в анкете; • Проверку наличия снятых и не снятых судимостей; • Проверку сведений о родственниках кандидата (отца, матери, супруга, детей старше 14 лет); • Проверку физического и психического здоровья кандидата; • Выявление фактов постоянного или длительного проживания за границей РФ.

Основаниями для отказа могут являться: • Участие кандидата в деятельности, направленной против интересов государства; • Частичная или полная недееспособность в силу психического или физического заболевания; • Наличие компрометирующих данных (судимость, нахождение под следствием) близких родственников кандидата; • Длительное (более 6 месяцев) проживание за границей или наличие родственников, постоянно проживающих за рубежом; • Имевшее место отстранение (лишение допуска) к сведениям составляющим государственную тайну по компрометирующим основаниям: нарушение режима секретности, разглашение сведений, утеря секретных документов и т.


Приказ о допуске к сведениям составляющим государственную тайну


бот, связанных с использованием сведений, составляющих государ­ственную тайну, утвержденной приказом ФСБ России от 23 август 1995 г. № 28 и согласованной с Гостехкомиссией РФ и ФАПСИ 1 , 1 Информационная система «Кодекс».

2 СЗ РФ. 1995. № 43. Ст. 4987; РГ. 2004. 23 нояб. Пий обязаны осуществлять контроль за соответствием формы допус­ка граждан степени секретности сведений, к которым они фактиче­ски имеют доступ. Инструкцией о порядке допуска определены особенности допус­ка граждан к сведениям, составляющим государственную тайну, и зависимости от характера выполняемой ими работы.

На каждого гражданина, оформляемого на допуск по первой или второй форме, кадровая служба представляет в подразделение по защите государственной тайны, а подразделение по защите направляет в орган безопасности следующие документы: — мотивированное письмо о необходимости оформления до­пуска к государственной тайне; — анкету, заполненную по установленной форме оформляемым; — один экземпляр карточки по установленной форме, зарегист­рированной в журнале учета карточек на допуск работников по первой и второй формам; — по согласованию с органами безопасности 1 или 2 экземпля­ра учетной карточки на допуск по первой и второй формам; На граждан, оформляемых на допуск по третьей форме, кадро­вой службой составляются общие списки лиц, подлежащих допуску к секретным сведениям, а в случаях оформления на допуск по пер­вой и второй форме — списки по каждому лицу отдельно.

Приказ о допуске к сведениям составляющим государственную тайну


Ключевые слова: государственная, номенклатура, допуск, тайна, постановление, защита, секрет, режим, форма, доступ Дата направления в редакцию: state, nomenklatura, access, secret, decree, defense, secret, regime, form, access Допуск должностных лиц и граждан к государственной тайне регламентирован Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» [1] (далее – «Закон о ГТ»).

Рекомендуем прочесть:  Сдать наушники по чеку

6 февраля 2010 г. утверждена новая Инструкция о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне (далее — «Инструкция 63») [5] . В итоговой редакции инструкции учтены замечания и предложения органов защиты государственной тайны, а также практика работы органов безопасности и результаты мероприятий официального контроля соблюдения режима секретности.

Теперь

Приказ о допуске к сведениям составляющим государственную тайну


По вопросу о порядке допуска работников (бывших сотрудников) системы МВД России к государственной тайне при замещении ими штатных должностей Оформление гражданам допуска к государственной тайне осуществляется по месту работы (службы) (пункт 5 Инструкции). Перечень должностей, при назначении на которые гражданам оформляется допуск к государственной тайне, определяется номенклатурой должностей работников, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне (форма 3) (пункт 19 Инструкции). Таким образом, работники (бывшие сотрудники) системы МВД России привлекаются к выполнению работ со сведениями, составляющими государственную тайну, только при наличии у них оформленного в установленном порядке допуска к государственной тайне.

При этом в номенклатуру включаются только те должности, по которым допуск работников к государственной тайне действительно необходим для выполнения ими должностных (специальных, функциональных) обязанностей (пункт 21 Инструкции).

Прекращение допуска к государственной тайне


Однако, действительно, ни в одном нормативном правовом акте не установлен порядок оформления прекращения допуска к гостайне. Представляется, что в зависимости от причин прекращения допуска к гостайне порядок его оформления может быть разным.

Прекращение допуска к гостайне может происходить и по инициативе работника Допуск работника к государственной тайне может быть прекращен на основании решения работодателя (ст. 23 Закона о гостайне). Это происходит в следующих случаях. Случай 1. Однократное нарушение обязательств, связанных с защитой государственной тайны, которые отражаются в трудовом договоре. Допуск к государственной тайне — процедура оформления права граждан (работников) на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, а предприятий, учреждений и организаций — на проведение работ с использованием таких сведений.