Причины расторжения договора хранения

Причины расторгнуть договор хранения


1) если во время возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить сохранность вещи, а своевременного принятия поклажедателем соответствующих мер ожидать нельзя, хранитель вправе самостоятельно продать вещь (п. 2) вещи с опасными свойствами могут быть уничтожены хранителем с соблюдением правил, предусмотренных ст. 3) при просрочке уплаты вознаграждения более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от и потребовать от поклажедателя забрать договорную вещь (п.

2 ст. 896 ГК). Досрочное расторжение возможно и по иным основаниям, но только в судебном порядке и при условии, что истец доказал существенность нарушения обязательства его контрагентом (ст. В иррегулярный может включаться условие о том, что товарный склад вправе распоряжаться принятыми на хранение товарами (ст. 918 ГК)

Энциклопедия решений


Расторжение и иные основания досрочного прекращения договора хранения Расторжение договора хранения возможно в следующих случаях: — по соглашению сторон (п.

1 ст. 450 ГК РФ). Соглашение о расторжении договора должно быть совершено в той же форме, что и сам договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ); Договор считается расторгнутым также в случае одностороннего отказа одной из сторон от его исполнения, когда такой отказ допускается законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 1 и 2 ст. 450.1 ГК РФ)*(1). Глава 47 ГК РФ предусматривает несколько случаев, когда допускается односторонний отказ от договора хранения.

Хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданную на хранение вещь при просрочке уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено (п. 2 ст. 896 ГК РФ)

Внеофисное хранение документов: есть ли выход из действующего договора?


Наиболее часто встречающимися условиями, ущемляющими права клиента являются:
  1. условия о безвозвратном изъятии документов;
  2. условия о штрафных санкциях за досрочное расторжение договора.
Если говорить просто, то безвозвратное изъятие это – изъятие клиентом своих документов с хранения, без возврата их на хранение в последующем.

Если рассматривать эту юридическую формулировку с правовой точки зрения, то «безвозвратное изъятие» неразрывно связано с обязанностью хранителя возвратить вещь обратно, установленной ст. 886 Гражданского кодекса РФ: «по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности». Обязанность возвратить вещь обратно возникает в силу закона «Безвозвратное изъятие» неразрывно связано с обязательством по возврату вещи и дополнительной оплаты не требует Другими условиями, ущемляющими право клиента на свободу выбора, являются условия о штрафных санкциях за досрочное расторжение договора, которые значительно затрудняют или даже делают невозможным преждевременное прекращение договорных отношений.
Право на односторонний отказ от исполнения договора предоставлено клиенту ст.

Причины расторжения договора хранения


1) если во время хранения возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить сохранность вещи, а своевременного принятия поклажедателем соответствующих мер ожидать нельзя, хранитель вправе самостоятельно продать вещь (п.

2 ст. 893 ГК); 2) вещи с опасными свойствами могут быть уничтожены хранителем с соблюдением правил, предусмотренных ст.

894 ГК; 3) при просрочке уплаты вознаграждения более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от договора и потребовать от поклажедателя забрать договорную вещь (п. 2 ст. 896 ГК). Досрочное расторжение договора возможно и по иным основаниям, но только в судебном порядке и при условии, что истец доказал существенность нарушения обязательства его контрагентом 1.

Договор складского хранения .

По договору складского хране- ния товарный склад обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности (ст.

Расторжение договора хранения


На отношения хранения распространяется общее правило о допустимости расторжения договора по соглашению сторон (п. 1) если во время возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить сохранность вещи, а своевременного принятия поклажедателем соответствующих мер ожидать нельзя, хранитель вправе самостоятельно продать вещь (п.

3) при просрочке уплаты вознаграждения более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от договора и потребовать от поклажедателя забрать договорную вещь (п. 2 ст. 896 ГК). Если такой срок в уведомлении не указан, необходимо дождаться истечения 30-дневного срока (ч.2 ст. 452 ГК РФ), после чего можно обратиться с иском о расторжении договора хранения в суд (см.
образец иска). Нередко судебное расторжение договора происходит по инициативе хранителя.

Причины расторжения договора хранения


1) если во время хранения возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить сохранность вещи, а своевременного принятия поклажедателем соответствующих мер ожидать нельзя, хранитель вправе самостоятельно продать вещь (п.

2 ст. 893 ГК); 2) вещи с опасными свойствами могут быть уничтожены хранителем с соблюдением правил, предусмотренных ст.

894 ГК; 3) при просрочке уплаты вознаграждения более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от договора и потребовать от поклажедателя забрать договорную вещь (п. 2 ст. 896 ГК). Досрочное расторжение договора возможно и по иным основаниям, но только в судебном порядке и при условии, что истец доказал существенность нарушения обязательства его контрагентом (ст.

450 ГК). Заключение договора удостоверяется выдачей поклажедателю именной сохранной квитанции, которая не должна передаваться другим лицам.

Причины расторжения договора хранения


(наименование или Ф.И.О.

хранителя/ (наименование или Ф.И.О. поклажедателя/ телефон: _____________, факс: ____________, адрес электронной почты: __________________ о расторжении Договора о складском хранении от «___»________ ____ г. N ___ (наименование или Ф.И.О. поклажедателя) и __________________________________________________ был заключен Договор о (наименование или Ф.И.О. хранителя) В соответствии с п. 8.4 Договора от «___»________ ____ г.

N ____ Сторона, решившая расторгнуть Договор, направляет письменное уведомление о намерении расторгнуть Договор другой Стороне не позднее чем за _____ до предполагаемого момента расторжения Договора.

Руководствуясь ст. 450.1 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 8.4 Договора от «___»_____________ ____ г. N _____, настоящим _____________________________ уведомляет о расторжении Договора о складском хранении от «___»________ ____ г.

N _____ с «___»________ ____ г.

в связи с

Юридический Форум


и форум адвокатов в одном сайте. Участники нашего форума юристов ответят на Ваши вопросы.

2. При просрочке уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданную на хранение вещь. Если хранение прекращается досрочно по обстоятельствам, за которые хранитель отвечает, он не вправе требовать вознаграждение за хранение, а полученные в счет этого вознаграждения суммы должен вернуть поклажедателю. 5. Правила настоящей статьи применяются, если договором хранения не предусмотрено иное.

2.

Срок хранение имущества и одностороннее расторжение


к существенным условиям хранения относится и правомочность подписания таких договоров с обеих сторон.

Сумма, вырученная от продажи вещи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи. Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
в качестве поклажедателя может выступать любое лицо, обладающее полной дееспособностью. к примеру, чтобы сдать свою поклажу в гостинице, необходимо всего лишь быть там зарегистрированным. в случае с мелкой бытовой сделкой поклажедатель может не иметь полную дееспособность. поклажедателем может выступать и третье лицо, если оно имеет полные основания на временное владение чужим имуществом, либо его права вытекают из норм законодательства.

к таковым случаям относится: в вышеперечисленных случаях арендатор имеет право расторгнуть в одностороннем порядке без обращения в суд и без уведомления арендодателя. Таким образом, если стороны договора желают предусмотреть возможность одностороннего расторжения договора без суда, простым уведомлением, то в договоре лучше использовать формулировку «односторонний отказ от исполнения договора».