Причинение телесных статья ук рф

Причинение телесных статья ук рф

Статья УК РФ Телесные повреждения


Наиболее часто нанесение любых телесных повреждений считается не как отдельное преступление, а как одно из отягчающих обстоятельств. А иногда и полностью меняет статью.

Рассмотрим два примера. Эти два примера достаточно ярко показывают, как нанесение даже легкого вреда здоровью может значительно повлиять на наказание за совершенное преступление. Наказанием могут выступать:

  1. Арест на 4 месяца.
  2. Обязательные работы на 480 часов;
  3. 1 год исправительных работ;
  4. Штраф до 40000 рублей;
Во второй части ст.
В этой статье УК РФ под номером 115 рассматриваются только легкие и незначительные телесные повреждения, повлекшие не слишком серьезные последствия. Это весьма короткая статья имеющая всего две части. В первой части ст. 115 УК РФ рассматривается причинение легких телесных повреждений без каких либо отягчающих обстоятельств или особенностей.


Легкие телесные повреждения


Что это?

Телесное повреждение — нанесшее ущерб физическому состоянию гражданина. А вот входит сюда очень многое. От синяка, ссадины до ножевого ранения, удара тяжелым предметом, что может повести за собой инвалидность и даже смерть потерпевшего. Факт нанесения гражданину всех телесных повреждений (легких и тяжелых) обязательно нужно зафиксировать! Наличие подтверждающего документа будет основополагающим для вашего обращения в полицию, прокуратуру, судебную систему.

Отметим также, что «легкие телесные повреждения» — уже несколько устарелый термин. Если вы обратитесь к современному законодательству, то заметите, что он замещен «легким вредом здоровью». В уголовном праве явление имеет ряд особенностей: В российском УК умышленному причинению вреда здоровью отведено особое место.

Это гл. 16, которая включает в себя двадцать статей.

Нанесение тяжких телесных повреждений: статья УК РФ, срок и наказание


  1. Нарушение речи, слуха.
  2. Потеря трудоспособности.
  3. Инвалидность.
  4. Нарушение функций жизнедеятельности организма.
  5. Обезображивание внешних частей тела.
  6. Потеря зрения.
  7. Потеря органов.
Разные статьи УК классифицируют этот вид преступления по обстоятельствам: Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта – ст.113.

  1. штраф 40 тыс.

Что относится к побоям средней тяжести и какая ответственность за их нанесение


Телесные повреждения средней тяжести включают в себя также любые виды побоев или другой заметный вред организму, ставший причиной лишения возможности полноценно работать или двигаться на срок, превышающий 21 день.
Под аффектом понимается отсутствие контроля за эмоциями и действиями, поэтому в этом состоянии нанесение тяжких увечий другому человеку будет наказано 2-хлетним сроком заключения. При превышении самообороны – 114 статья. 1 год заключения присуждает суд, если человек нанес ранения, защищая сам себя и доказал это в суде. Законодательство классифицирует телесные повреждения по видам.

Исходя из степени причиненного вреда, повреждения средней тяжести можно разделить на:
  1. временное расстройство нервной системы или психики;
  2. необратимые последствия, ухудшившие работоспособность основных органов более чем на 10% от здорового состояния, но меньше чем на 30%.
  3. намеренное причинение вреда здоровью, приведшее к обратимой дисфункции какого-либо внутреннего органа;
  4. побои, ставшие причиной обратимого вреда здоровью и требующие длительного восстановления;
Причинение вреда средней тяжести не всегда происходит из-за побоев.


Нанесение тяжких телесных повреждений: ответственность и наказание по статье УК РФ


За нанесение тяжких телесных повреждений по статье 111 УК РФ грозит срок до 2-х до 8-ми лет.
Наиболее строго наказывают в случае, если человек после этого умер. Статья 111 Уголовного кодекса РФ состоит из четырёх частей и предусматривает несколько видов наказания за нанесение повреждений организму человека, которые отличаются особой тяжестью. Первая часть связана с нанесением повреждений без усугубляющих факторов. Вторая часть предусматривает более строгую ответственность при совершении преступного деяния: Третья часть ст.111 УК РФ связана с совершением преступления заранее договорившихся людей.

Часть четвертая применяется в случае, если после нанесения телесных повреждений тяжкого характера наступила смерть физического лица. Все нанесённые человеку повреждения телесного характера разделены законом на три основных вида.

Нанесение телесных повреждений: статья за побои средней, легкой и тяжелой степени


Бесспорно, в тонкостях юриспруденции разберется только опытный практикующий адвокат, но основную «классификацию» преступлений, связанных с причинением телесных повреждений другому лицу, полезно знать всем.

С вступлением в силу с июля 2020 года важных изменений Уголовного кодекса РФ побои дифференцированы, ответственность за такие действия предусмотрена двумя статьями: В первом случае наказание варьируется от 360 часов обязательных работ до двух лет изоляции.

При повторных побоях наказание может быть как в виде штрафа до 40000 рублей, так и в виде обязательных работ (до 240 часов) и исправительных работ (до 6 месяцев). В этом случае придется представить другие доказательства, в зависимости от конкретной ситуации: это могут быть записи с камеры наблюдения (если избиение произошло в общественном месте) допрос свидетелей-очевидцев а также тех, кто оказал вам помощь.


Статья 117


Признаки объекта и потерпевшего в составе истязания идентичны рассмотренным выше признакам объекта основного состава причинения тяжкого вреда здоровью (см. комментарий к ст. 111 УК РФ). Объективная сторона истязания выражается деянием в форме активных действий, последствием в виде физических или психических страданий потерпевшего и причинной связи между ними.

Рекомендуем прочесть:  Где ставят печать о разводе

Закон в составе преступления указывает на два альтернативных действия: а) систематическое нанесение побоев и б) иные насильственные действия (о понятии побоев и иных насильственных действий см. комментарий к ст. 116 УК РФ).

Мотивы и цели преступления могут быть различными — ненависть, месть, ревность и т.д.

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. ——————————— По аналогии с рекомендациями Пленума Верховного Суда РФ, данными в п.


Нанесение телесных повреждений – статья УК РФ


Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с нанесением телесных повреждений, то вам следует помнить, что:
  1. Все случаи, связанные с нанесением телесных повреждений, уникальны и индивидуальны.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:
  1. Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  2. ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.

    844

  3. Обратиться за консультацией через форму.
  4. Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844
  1. угрозу развития осложнений;
  2. наличие вреда для здоровья и его степень;
  3. утрату трудоспособности и ее продолжительность.
  4. состояние человека при обращении;
  5. особенности, количество и масштабы телесных повреждений;

Ответственность по статье за нанесение телесных повреждений


Безусловно, телесные повреждения могут быть разными.

Тем не менее, в рамках норм УК РФ под ними понимается вредительство физическому состоянию человека путем нанесения травмы в результате предумышленных либо случайных действий. Причем в рамках уголовного судопроизводства одинаково преступным считается как причинение физической боли и тот же кровоподтек, так и ножевое ранение либо же перелом костей черепа.

При этом учитывая, что вышеописанные повреждения чреваты разными последствиями — от кратковременной потери здоровья и трудоспособности до получения инвалидности либо же вообще смерти — санкции для подозреваемых тоже предусмотрены различные. При этом сам процесс освидетельствования происходит в рамках заданных вопросов, отраженных в постановлении.