Предмет гражданского права составляют отношения

Предмет гражданского права составляют отношения


Дисциплина: Гражданское право В настоящее время термин «Гражданское право» понимают как:
  • науку как систему знаний, идей, представлений о гражданско-правовых явлениях;
  • отрасль права как определенную совокупность правовых норм;
  • учебную дисциплину.
, регулируемые ст.2 гражданского кодекса Российской Федерации. К таким отношениям относятся имущественные отношения, а также связанные с ними личные неимущественные отношения.
  1. Имущественные отношения — это отношения по поводу имущества.Предмет имущественных отношений обычно выражается в денежной форме и имеет возмездный характер. Впрочем возможны исключения, например, дарение.
Имущественные отношения подразделяются на: Гражданское правоотношение — это волевое общественное имущественное или личное неимущественное отношение, урегулированное нормами гражданского права, в котором его участники юридически связаны наличием взаимных субъективных прав и обязанностей.


Предмет гражданского права составляют отношения


Общественные отношения, которые регулируются гражданским правом, составляют его предмет. К ним относятся две группы отношений.

Во-первых, это имущественные отношения, которые представляют собой отношения, возникающие по поводу имущества — материальных благ, имеющих экономическую форму товара. Во-вторых, личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а в некоторых случаях и не связанные с ними. Имущественные отношения составляют основную, преобладающую часть предмета гражданского права.

Они складываются по поводу конкретного имущества — материальных благ товарного характера. Имущественные отношения не являются юридической категорией. е. оформлению, упорядочению.

Предмет и методы гражданского права


Гражданское право — это отрасль частного права, регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Это — фактические, экономические по своей социальной природе отношения, подвергаемые правовому регулированию, т.

Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота: граждан, граждан-предпринимателей, организаций, фирм и других образований. Любая отрасль права должна иметь свой собственный предмет и свой метод. Предмет отрасли права — это круг общественных отношений, которые она регулирует. Предметом гражданского права являются имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения.
В предмет гражданского права входят: имущественные отношения; личные неимущественные отношения, связанные с имущественными; личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными.


Предмет и метод гражданского права


. Предмет гражданского права составляют отношения, регулируемые гражданским правом (ст Предмет гражданского права составляют отношения, регулируемые гражданским правом (ст. 2 ГК РФ). В круг таких отношений Гражданский кодекс РФ прямо включил имущественные отношения, а также связанные с ними личные неимущественные отношения.

Вторую группу отношений составляют имущественные отношения, опосредующие гражданско-правовой оборот.

Связаны они с переходом материальных благ от одного субъекта гражданского права к другому и регулируют имущественные отношения в динамике. Закон РФ от 27 декабря 1991 г.

Предмет гражданского права составляют отношения


Гражданское право — это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения имущественного и личного неимущественного характера, возникающие между участниками гражданского оборота, основанные на принципах гражданского законодательства.

«О средствах массовой информации» — ВВС РФ, 1992 N 7 ст. 300, СЗ РФ 1995 N 3 ст. 169, N 24 ст. 2256 N 30 ст. 2870, 1996 N 1 ст. 4 Закон РФ Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г.

Как все отрасли права, гражданское право имеет свои предмет и метод правового регулирования.

^ Предмет гражданского права составляют общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права. В предмет гражданского права входят две группы общественных отношений: имущественные и личные неимущественные. вещные — отношения собственности на вещи (имущество) и отношения, возникающие в связи с законным нахождением имущества у субъектов, не высту­пающих его собственниками; обязательственные — связанные с переходом имущества от одного участника отношений к другому, возникающие из договора, вследствие причинения вреда, а также других оснований, предусмотренных гражданским законодательством.


Предмет гражданского права


Как и любая отрасль, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения.

Предметом гражданско-правового регулирования являются: личные неимущественные отношения.

Имущественные отношения — это конкретные волевые экономические отношения по поводу независимости использования, перехода средств производства, предметов потребления и других материальных благ.[12] По содержанию имущественные отношения делятся на две группы: отношения в сфере товарооборота.

Отношения собственности, т.е. имущественные, отражают существующее распределение материальных благ между определенными лицами.


Предмет гражданского права составляют отношения


Указанные объекты носят нематериальный характер и в результате их создания у автора возникают прежде всего неимущественные права на использования объекта определенным способом, право получения вознаграждения.
Они носят статичный характер, поскольку закрепляют принадлежность материальных благ соответствующим собственникам. Имущественные отношения в сфере товарооборота — это отношения, связанные с переходом материальных благ от одних субъектов (производителей) к другим (потребителям).

Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными — это отношения, которые возникают по поводу нематериальных благ — неотчуждаемых прав и свобод человека (жизнь, здоровье, честь, достоинство — ст. 150 ГК РФ) Наконец подытожив свою курсовую работу можно сделать из этого заключение, рассмотрев и суммировав все основные характеристики гражданского права. И так, можно дать следующее его определение, и, на этом определении, закончу работу.

I.Основные нормативные акты 1. Конституция Российской Федерации.

Гражданское право. Учебник. Часть I.

/Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К.

Толстого.

Понятие, предмет и метод гражданского права


Гражданское право — это отрасль права, регулирующая имущест­венные и личные неимущественные отношения, основанные на равен­стве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Оно упорядочивает большую часть общественных отношений. Предмет гражданского права составляют имущественные и свя­занные с ними личные неимущественные отношения.

♦ Принцип свободы договора, предусматривающий свободу субъектов гражданского права в выборе как контрагентов по договору, так и его вида и условий. Метод гражданского правапредставляет собой совокупность спе­цифических способов правового воздействия гражданского законода­тельства на общественные отношения, составляющие предмет его регу­лирования. В его основе лежат следующие принципы: ♦ равенство сторон — ни одна из сторон в гражданском правоотноше­нии

Предмет гражданского права составляют отношения


Общественные отношения, которые регулируются гражданским правом, составляют его предмет.

В него входят две группы отношений.

Во-первых, это — имущественные отношения, которые представляют собой отношения, возникающие между людьми по поводу имущества — материальных и иных благ, имеющих экономическую форму товара. 2. Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом Имущественные отношения составляют основную, преобладающую часть предмета гражданского права. Они складываются по поводу конкретного имущества — материальных и некоторых нематериальных благ товарного характера.

Подробнее об этом см.: Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права.

М., 1963. С. 9 — 71; Егоров Н.Д.