Право на реабилитацию в уголовном процессе

Признание права на реабилитацию в уголовном процессе России (Кузнецова А


Дата размещения статьи: 16.06.2016 Вопрос о признании права на реабилитацию остается одним из самых малоизученных в области применения института реабилитации в уголовном процессе. В соответствии с ч. 1 ст. 134 УПК Российской Федерации суд в приговоре, определении, постановлении, а следователь, дознаватель — в постановлении признают за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию. Бюллетень Верховного Суда РФ.

Татьянин Д.В.

Уголовный процесс


Согласно ч.

2005. N 1. С. 19. Анализ вышеуказанных положений позволяет сделать вывод о том, что отсутствие прямого указания в процессуальном акте о праве на реабилитацию является формальным основанием для отказа лицу в реализации такого права. URL: http://livelawyer.ru/ugolovnyj-protsess/reabilitatsiya/item/89-reabilitatsiya-pri-otmene-obvinitelnogo-prigovora (дата обращения: 05.03.2015).
1 ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда. При этом подлежит возмещению вред за весь период уголовного преследования до момента прекращения уголовного дела, уголовного преследования или вступления оправдательного приговора в законную силу.

В случае реабилитации умершего возникает необходимость сообщения об этом факте заинтересованным лицам. Закон относит к их числу наследников, близких родственников, родственников или иждивенцев умершего реабилитированного (ч.

2 ст. 134 УПК РФ)

Понятие реабилитации в уголовном процессе


Все вопросы правового регулирования реабилитации как уголовно-процессуального института закреплены в гл.

18 УПК РФ. Право на реабилитацию включает в себя: – право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда; – восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют (ч. 2 и 3 ст. 133 УПК РФ): 1) подсудимый,в отношении которого вынесен оправдательный приговор; 2) подсудимый,уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного или частного обвинителя от обвинения; 3)

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2011 г


. N 17 г. Москва
«О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве»
В уголовном судопроизводстве право граждан на реабилитацию и порядок его реализации закреплены в нормах главы 18 УПК РФ.

1. Под реабилитацией в уголовном судопроизводстве понимается порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда (пункт 34 статьи 5 УПК РФ).

Право на реабилитацию имеет также лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.

Основания и условия возникновения права на реабилитацию в уголовном судопроизводстве


Реабилитация— порядок восстановления прав, свобод и законных интересов лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уго­ловному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда (п. 34 ст. 5 УПК РФ). Реабилитированный— лицо, имеющее в соответствии с уголов­но-процессуальным законом право на возмещение вреда, причи­ненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием (п.

35 ст. 5 УПК РФ) 1 . Право на реабилитацию возникает при наличии оснований — обстоятельств, юридических фактов.

Представляется, что эти основания можно разделить на матери­альные и процессуальные. Материальными основаниямиявляются следственные и судебные ошибки в виде: 1) незаконного или необоснованного уголовного преследования гражданина; 2) незаконного или необоснованного осуждения подсудимого; 3) незаконного или необоснованного применения к лицу (неза­висимо от его процессуального статуса) любой меры уголовно-процессуального принуждения; 4) незаконного или необоснованного применения к гражданину принудительной меры медицинского характера.

Право на реабилитацию в УПК РФ


В УПК РФ закреплен исчерпывающий перечень лиц, обладающих правом на восстановление прав в случае их нарушения госорганами и служащими.

Он установлен во 2 части 133 статьи Кодекса. Право на реабилитацию по УПК могут осуществлять:

  1. подсудимый;
  2. гражданин, в отношении которого применялись принудительные медицинские меры;
  3. осужденный;
  4. подозреваемый/обвиняемый;
  5. лица, противоправно подвергнутые процессуальным мерам принуждения.
Этим гражданам, в том числе и в рамках дел частного обвинения, гарантирована реабилитация по УПК, если преследование прекращено из-за отсутствия: Право на реабилитацию обвиняемые/подозреваемые могут осуществлять и при:
  1. наличии неотмененных приговора или определения суда, постановления следователя, дознавателя по тому же обвинению о прекращении дела или отказе в его возбуждении.

  2. установлении непричастности их к преступлению;

Право на реабилитацию в уголовном процессе


Реабилитированный — лицо, имеющее в соответствии с уголовно-процессуальным законом право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием (п.

35 ст. 5 УПК РФ)128. Право на реабилитацию возникает при наличии оснований — обстоятельств, юридических фактов. Представляется, что эти основания можно разделить на материальные и процессуальные.

Материальными основаниями являются следственные и судебные ошибки в виде: 1) незаконного или необоснованного уголовного преследования гражданина; 2) незаконного или необоснованного осуждения подсудимого; 3) незаконного или необоснованного применения к лицу (независимо от его процессуального статуса) любой меры уголовно- процессуального принуждения; 4) незаконного или необоснованного применения к гражданину принудительной меры медицинского характера.

Обобщение судебной практики о применении судами института реабилитации в уголовном процессе


В соответствии с пунктом 34 части 5 УПК РФ реабилитация представляет собой порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда.

Согласно части 1 статьи 133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

1) преступные действия указанных лиц переквалифицированы или из обвинения этих лиц исключены квалифицирующие признаки; 2) из обвинения названных лиц исключены ошибочно вмененные статьи при отсутствии идеальной совокупности преступлений; 3) приняты иные решения, уменьшающие объем обвинения, но не исключающие его (например, при переквалификации содеянного со ст.

105 УК РФ на ч. 4 чт. 111 УК РФ)

Право на реабилитацию в уголовном процессе


Разъясняет заместитель начальника уголовно-судебного управления прокуратуры г.Москвы Алексей Юрьевич Царев Право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц, предусмотрено ст.

53 Конституции Российской Федерации. Согласно п. 34 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) реабилитация – это восстановление прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещение причиненного ему вреда. Правоотношения, связанные с реабилитацией, регламентированы специальной главой УПК РФ, а именно гл. 18 «Реабилитация», статьями 133-139 УПК РФ.