Правила досмотра автомобиля сотрудниками дпс

Особенности досмотра автомобиля сотрудником ДПС
Неопытные водители, садясь за руль транспортного средства, не защищены от произвола сотрудников ДПС. На дороге их могут остановить для проведения осмотра и попросить открыть багажник, не имея на то никаких оснований. Для того, чтобы знать, насколько правомерны эти деяния, нужно досконально изучать правила дорожного движения и следить за нововведениями в законотворчестве. Практически все средства передвижения являются частной собственностью, и поэтому их досмотр возможен только в предусмотренных законодательством случаях.
При проведении процедуры руководствуются Кодексом об административной ответственности и Административным регламентом ГИБДД. Существует три близких друг другу понятия: осмотр, досмотр и обыск. Но водителям необходимо детально раобраться в них, так как они имеют немаловажные различия: При осмотре инспектор может проверить транспортное средство визуально, он не имеет права открывать двери, капот, просить водителя выйти из салона.
Порядок досмотра транспортного средства сотрудниками ДПС по новому регламенту
Досмотр машины может осуществляться вне стационарных постов.
Такая процедура регламентирована ст. 27.9 КоАП РФ. Досматривая машину, инспектор ГИБДД осуществляет контроль содержимого машины. Многие автолюбители путают понятия: «осмотр», «досмотр» и «обыск».
Отличие заключается в возможности прикосновения к автомобилю и вещам внутри его. Получается, сотрудник государственной автоинспекции может проводить только осмотр либо досмотр. Основная цель досмотра – глубокое исследование машины, поиск объектов, предназначенных для совершения административного нарушения. Когда присутствуют веские основания на проведение досмотра, автолюбителю не рекомендуется препятствовать его проведению.
Обоснованное предположение – это обычно ориентировка. О её наличии можно уточнить, позвонив в дежурную часть инспектора, который желает провести досмотр.
Осмотр и досмотр автомобиля: отличия, правила и порядок
- Троллейбусы
- Автобусы <= 16>=>
- Грузовые авто > 16 тонн
- Легковые автомобили
- Маршрутные автобусы
- Трамваи
- Грузовые авто <= 16>=>
- Автобусы > 16 мест
- Легковые такси
- Тракторы и стоит. техника
- Мотоциклы
2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!
В частности, досмотр требует непременного оформления протокола досмотра. Итак, для досмотра могут быть следующие причины, и их всего 3: Это исчерпывающий перечень оснований.
src=» » alt>
Досмотр автомобиля сотрудником ДПС: что законно, а что нет?
В каких случаях инспектор ДПС может досмотреть багажник и как это должно выглядеть?
И как получить компенсацию за незаконный досмотр?
Остановить машину и провести досмотр инспектор ДПС может не только на стационарном посту.
Но, как правило, инспекторы ДПС любят устраивать досмотры без всяких на то оснований.
Просто из любопытства. Так какие права мы имеем и должны ли открывать багажник? Большинство досмотров салона и багажника проводятся с нарушением. Инспекторы не любят составлять протоколы и терять время.
Если инспектор составил протокол о досмотре, то водитель обязан выйти из машины! Мало того, что досмотр ведется без понятых и в отсутствие видеокамеры, так инспектор еще и самостоятельно обшаривает багажник. При желании можно подкинуть что-то запрещенное, а потом вымогать взятку.
Процедура проведения досмотра авто сотрудником ДПС
Останавливая на дороге автомобиль, инспекторы ДПС не всегда ограничиваются только проверкой документов водителя.
Кроме этого, они хотят посмотреть салон и багажник транспортного средства.
Сразу возникает вопрос, насколько правомерны такие действия и какой порядок проведения досмотра автомобиля сотрудниками ДПС. В свою очередь, инспекторы ДПС не всегда используют эти процедуры в рамках закона. А данные действия сильно нарушают права граждан. Водителям очень важно знать, в каких случаях и как проводится досмотр транспортного средства. Порядок, цели и правила досмотра и осмотра регулируют такие нормативно- правовые акты: Кодекс об административных правонарушениях.
Административный регламент МВД.
A2226 › Блог › Осмотр, досмотр, обыск
В противном случае, вы должны знать, чем отличается осмотр автомобиля от его досмотра и требовать от автоинспектора соблюдения его обязанностей и ваших прав.
Осмотр транспортного средства Интересная деталь: даже для осмотра (визуального) автомобиля и груза у инспектора ГИБДД должны быть основания. Они подробно описаны в приказе МВД под номером 185.
К ним относятся: — ориентировка или иная информация об использовании авто в противоправных целях; — необходимость сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах; — наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз; В акте осмотра указывается фото- и кино- или видеосъемка, если они проводились.
Данные материалы прилагаются к акту об осмотре транспортного средства и груза.
Досмотр транспортного средства У досмотра автомобиля тоже должны быть веские основания.
Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?
Многие водители не знают, чем отличается осмотр от досмотра, и позволяют инспекторам ДПС проводить абсолютно любые действия со своей машиной.
Давайте разбираться в толковании этих терминов. Досмотр – это более «глубокое» понятие, которое означает контроль фактического содержимого автомобиля. Итак, в каких случаях может производиться осмотр транспортного средства?
Осмотр производится в присутствии водителя и лица, которое сопровождает груз. Если они отказываются, то проводится досмотр. Если инспектор ДПС «уведомил» вас о том, что будет проводиться осмотр транспортного средства, вы имеете право не покидать автомобиль, а просто открыть капот. Кроме того, если инспектор видит, что номерные знаки испачканы (нечитаемые), в вашу обязанность не вменяется их протирать; это может сделать инспектор.
Как правильно проводится осмотр и досмотр транспортного средства участника дорожного движения
Осмотр и досмотр транспортного средства – юридически сложная тема, обязательная для изучения всеми водителями любого транспортного средства для обеспечения соблюдения их законных прав и свобод. Нужно помнить, что каждый гражданин России либо другой страны, соблюдающий правила дорожного движения и передвигающийся дорогами России, имеет одинаковые обязанности. Вместе с этим права индивида также четко регулируются соответствующими законодательными и нормативно-правовыми актами.
“Осмотр” – это слово в законодательной литературе используется в прямом (буквальном) значении.
Что же обозначает это понятие с точки зрения инспектора ГИБДД? Осмотр – это процесс, который включает в себя обычное поверхностное охватывание взглядом всего транспортного средства в общем.
Также сюда входит “обследование” взором салона авто сотрудником госавтоинспекции.
Осмотр и досмотр автомобиля — права и обязанности
Важно знать!
У каждого автомобилиста должно быть универсальное устройство для удаления царапин на автомобиле любой окраски.
Эффект виден уже через 10 минут, а действие RENUMAX приятно удивит Вас своей простотой и эффективностью.
Читать далее >>> 1. Попросите сотрудника ДПС предъявить служебное удостоверение (п.2.4. ПДД) и запишите его данные. То есть инспектор ДПС должен иметь обоснованные подозрения, что водитель использует машину в противоправных целях или незаконно перевозит груз, как сказано в п.13.17 «Наставления по работе ДПС». Вы же со своей стороны желательно привлеките, как можно больше свидетелей. В качестве свидетелей могут выступить Ваши знакомые, а также родные и близкие, то есть все, кто ехал с Вами в автомобиле.