После оформления личная медицинская книжка работника должна храниться у

Медицинские осмотры декретированного контингента — вопросы и ответы


Какие бланки личных медицинских книжек сегодня существуют и каков срок их действия? Личная медицинская книжка (ЛМК) — официальный документ строгой отчетности. Оформлять и выдавать ЛМК уполномочены центры гигиены и эпидемиологии и их филиалы. Данный приказ не предусма­тривает внеочередную замену выданных ранее центрами Госсан­ эпиднадзора книжек на ЛМК нового образца.

Срок действия ЛМК — до заполнения всех страниц.

Кто оплачивает медицин­ские осмотры и профессиональ­ную гигиеническую подготовку персонала — сами сотрудники или работодатели? Нужно ли менять медкнижку при переходе на другую работу? Где должна храниться медкнижка — у работодателя или у работника? Личные медицинские книжки должны храниться у администра­ции организации и выдаваться на руки работникам (под расписку) для прохождения медицинских осмотров и профессиональной ги­гиенической подготовки.


Часто задаваемые вопросы


В этом разделе мы собрали ответы экспертов на наиболее интересные и часто задаваемые вопросы. Найти нужную информацию можно либо воспользовавшись строкой поиска, либо зайдя в соответствующий раздел. Мы будем дополнять информацию в этом разделе.

Задавать новые вопросы по-прежнему можно в соответствующих темах на Форуме. Какой штраф может грозить за отсутствие или фальсификацию медицинской книжки?

Отсутствие медицинских книжек или использование просроченных медкнижек наказывается согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (гл.

6): В отношении обладателей фальшивых документов может быть возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК РФ за использование заведомо подложного документа. Правомерно ли обязывать административных сотрудников, занятых в компаниях по обслуживанию населения, оформлять личные медицинские книжки? Как можно самостоятельно получить личную медицинскую книжку? Кто должен осуществлять ведение и хранение медицинских книжек?

Медицинская книжка по правилам хранения схожа с трудовой.

Кому необходима и как оформить медкнижку самостоятельно?


Личная медицинская книжка – документ, обязательный для представителей ряда профессий.

В ней содержатся основные сведения о здоровье, результаты прохождения медицинской комиссии. Медкнижка необходима представителям следующих сфер деятельности: Хранение медкнижки производится администрирующими органами предприятия (или частным владельцем).

Работник имеет право получить медицинскую книжку в любой момент по предварительному требованию. При смене места труда, книжка переходит к новому работодателю.

Для получение медкнижки необходимо предоставить следующие документы:

  • Фотографию 3Х4 (цветную);
  • Документ о регистрации (для иногородних);
  • Заявление на выдачу медкнижки;
  • Направление от работодателя, в котором указана должность и организация.
  • Паспорт (оригинал и копию);
После того, как все соответствующие документы получены, сотрудник санитарной организации заводит медкнижку и даёт направление на обследование в медицинский центр. Оформление медицинской книжки проводится в несколько этапов. Этап 1.

Медицинские книжки


подскажите пожалуйста, где должны храниться медицинские книжки и в каком документе это прописано?

У нашей компании сеть магазинов.

Можем ли мы хранить медицинские книжки в центральном офисе(где располагается отдел кадров) или они должны находиться на месте работы сотрудника, то есть в каждом магазине? Личная медицинская книжка, заметьте: личная , а не компанейская, магазинная, организации и т.д. Хотя разобрался сам, есть такая запись в самой ЛМК, но все равно вопрос остается: я не хочу сдавать ЛМК, кто может заставить и чем мне это может обернуться?
Татьяна Бурьян, удобнее-то удобней, но кто и на каких законных основаниях может ЗАСТАВИТЬ работника сдать ЛМК в администрацию организации?

Хотя разобрался сам, есть такая запись в самой ЛМК, но все равно вопрос остается: я не хочу сдавать ЛМК, кто может заставить и чем мне это может обернуться?

Срок действия медицинской книжки


Функция медкнижки состоит в информировании работодателя и проверяющую службу о состоянии здоровья работника. Благодаря этому обязательному документу он может быть допущен к трудовой деятельности.

Медицинская книжка служит гарантией того, что при взаимодействии с продуктами или при контакте с другими людьми сотрудник не распространит инфекционное заболевание. Если прививки сделаны заранее, то информацию об этом указывают в книжке. Кроме того, у человека могут быть сданы другие анализы или проведены исследования, например, флюорография.

Тогда эти сведения также нужно приложить к медкнижке.

После оформления личная медицинская книжка работника должна храниться у


Проведение медосмотров позволяет оценить пригодность работника к выполнению поручаемой работы, обеспечить профилактику профессиональных заболеваний, а также предупредить возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

На некоторых предприятиях работодатель оплачивает оформление медкнижки. Но иногда работника нанимают только при условии уже действующего такого документа или готовности ее получить. При оформлении медицинской книжки необходимо пройти следующих специалистов: Сроки действия анализов медицинской книжки зависят от профессии. Обязательным является проведение следующих исследований: 1.
Подробный перечень случаев, в которых медицинская книжка является обязательной, указаны в следующих нормативных актах: В медкнижку заносятся сведения о результатах пройдённых медицинских осмотров, лабораторных и рентгеновских исследований, данные о профилактических прививках, сведения о перенесённых инфекционных кишечных заболеваниях. Для получения медкнижки необходимо обратится в лечебно-профилактическое учреждение с соответствующим заявлением, приложив фото 3*4 см и квитанцию об оплате.

При себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность. Перед прохождением осмотра у врачей, вам потребуется сдать анализы и пройти обследования.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина на хранение оружие 2019

Налоги и Право


  • Наша компания занимается приготовлением и продажей продуктов питания через рестораны, магазины, гипермаркеты. Сотрудники компании имеют медицинские книжки. Должен ли работодатель хранить медицинские книжки у себя или они могут храниться на руках у работников?
— производство, хранение, транспортировка и реализация пищевых продуктов и питьевой воды; — воспитание и обучение детей; — коммунальное и бытовое обслуживание населения.

Порядок выдачи и работы с личными медицинскими книжками определен приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402. Здесь указано, что книжка должна храниться у работодателя, и может быть выдана работнику по его требованию.

. В случае прихода проверки, сотрудник отдела кадров демонстрирует наличие этих документов.


Какими документами регламентируется ведение и хранение личных медицинских книжек работодателем?


Вопрос: Каким документом регламентируется ведение и хранение личных мед книжек работодателем?

Порядок оформления личной медицинской книжки, прохождение гигиенического обучения и медицинских осмотров регламентированы следующими документами: В личной медицинской книжке работника отражаются все данные предварительных и периодических медицинских осмотров, а также аттестации. Вопрос: В частности, правила заполнения раздела 2 «От-метки о переходе на работу в др организации». Как вносится эта запись? В какие сроки?

Указание должности в медицинской книжке обязательно. Запись о должности вносится при приеме на работу и при переводе на другую работу внутри организации.

Рассмотрев ваш вопрос можно сказать следующее, в медицинской книжке должны содержаться следующие сведения: — сведения о владельце — Ф.

Медкнижки: оформление и ответственность


МЕДКНИЖКИ: ОФОРМЛЕНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Ильдар Умяров, юрист, г.

Москва. У работодателей часто возникают вопросы, связанные с необходимостью оформления личных медицинских книжек работникам. Рассмотрим особенности оформления этого документа.

— производство, хранение, транспортировка и реализация пищевых продуктов и питьевой воды; — воспитание и обучение детей; — коммунальное и бытовое обслуживание населения. — организаций пищевой промышленности, общественного питания; — лечебно-профилактических учреждений (санаториев, домов отдыха и т.