Порядок и основания предоставления политического временного убежища иностранным гражданам

Порядок предоставления Российской Федерацией политического убежища


Указ Президента РФ от 21 июля 1997 г. N 746
«Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища»
При этом принимается во внимание, что преследование направлено непосредственно против лица, обратившегося с ходатайством о предоставлении политического убежища. 3. Предоставление Российской Федерацией политического убежища производится указом Президента Российской Федерации. Предоставление политического убежища распространяется и на членов семьи лица, получившего политическое убежище, при условии их согласия с ходатайством.

Согласие детей, не достигших 14-летнего возраста, не требуется.

5. Политическое убежище Российской Федерацией не предоставляется, если: лицо преследуется за действия (бездействие), признаваемые в Российской Федерации преступлением, или виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций; лицо привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда на территории Российской Федерации; лицо прибыло из третьей страны, где ему не грозило преследование; лицо прибыло из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека; лицо прибыло из страны, с которой Российская Федерация имеет соглашение о безвизовом пересечении границ, без ущерба для права данного лица на убежище в соответствии с Законом Российской Федерации «О беженцах»; лицо представило заведомо ложные сведения; лицо имеет гражданство третьей страны, где оно не преследуется; лицо не может или не желает вернуться в страну своей гражданской принадлежности или страну своего обычного местожительства по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

6.

Предоставление иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища


осуществляется в порядке, определяемом Правительством РФ. Заявление не может быть подано в форме электронного документа. Временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они: 1) имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации; 2) не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным настоящим Федеральным законом, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.


Кому предоставляется временное убежище?


Решение об отказе в предоставлении временного убежища иностранец вправе обжаловать в судебном порядке.
Свидетельство в форме электронного документа не выдается. Форма бланка свидетельства, порядок его оформления, выдачи и обмена определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
При определенных обстоятельствах лицо может утратить временное убежище или быть лишено временного убежища. Для некоторых категорий граждан правительство РФ вправе предусмотреть упрощенный порядок предоставления временного убежища 72 . Рассмотрим также вопрос, касающийся предоставления политического убежища. Вопросы предоставления иностранным гражданам политического убежища разрешает президент РФ.

Предоставление политического убежища – одна из возможных мер помощи иностранным гражданам, которые ищут убежища исключительно по политическим мотивам. Политическое убежище предоставляется лицам, ищущим защиту от преследования за общественную и политическую деятельность, такая деятельность не должна противоречить международным демократическим принципам и международным правовым нормам.


Указ Президента РФ от 21 июля 1997 г


.

N 746

«Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища»
(с изменениями и дополнениями) .

N 746

«Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища»
1 декабря 2003 г., 27 июля 2007 г., 12 июля 2012 г., 7 декабря 2021 г.

В целях совершенствования законодательства Российской Федерации о предоставлении Российской Федерацией политического убежища постановляю: 1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища.

3095)

Статья 12


.
2. Признать утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 26 июля 1995 г. N 763 «Об утверждении Положения о порядке предоставления политического убежища в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 31, ст.

Предоставление иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища.

1. Предоставление иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. 2. Временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они: 1) имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации; 2) не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным настоящим Федеральным законом, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.

Форма бланка свидетельства, порядок его оформления, выдачи и обмена определяются Правительством Российской Федерации.

Порядок и основания предоставления политического временного убежища иностранным гражданам


Ключевые слова: Э. Сноуден, Миграция, Беженцы, Политическое убежище, Временное убежище, УВКБ ООН, Конвенция, Указ, Федеральный закон, Процедура Дата направления в редакцию: Edward Snowden, migration, refugees, political asylum, temporary asylum, United Nations Office of the High Commissioner for, Convention, Decree, Federal Law, procedure Вместе с тем, необходимо отметить, что понятие «убежище» имеет широкое значение.

Российская Федерация предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежище на ее территории, путем: 1) предоставления политического убежища.

3) предоставления временного убежища; В отличие от лиц, претендующих на предоставления политического убежища, в соответствии с нормами Конвенция ООН 1951 года о статусе беженцев и Протокола к ней 1967 года, касающегося статуса беженцев, лицо, которое

«… находится вне страны своей гражданской принадлежности или вне страны своего прежнего постоянного места жительства, имеет вполне обоснованные опасения стать жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений и не может и не желает вернуться в неё вследствие таких опасений»
[7] может претендовать на предоставление статуса беженца или другого вида международной защиты (в частности временного убежища).


Порядок предоставления политического убежища РФ


1.

РФ предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.

Указ Президента РФ «Об утверждении положения о порядке предоставления РФ политического убежища» от 21.07.1997 (в редакции Указа Президента от 01.12.2003): Предоставление политического убежища распространяется и на членов семьи лица, получившего политическое убежище, при условии их согласия с ходатайством. Согласие детей, не достигших 14-летнего возраста, не требуется. Политическое убежище РФ не предоставляется, если: · лицо преследуется за действия (бездействие), признаваемые в РФ преступлением, или виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам ООН; · лицо привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда на территории РФ; · лицо прибыло из третьей страны, где ему не грозило преследование; · лицо прибыло из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека; · лицо представило заведомо ложные сведения; · лицо имеет гражданство третьей страны, где оно не преследуется.
37.

Временное убежище в РФ


Поэтому следует различать следующие юридические понятия «предоставление временного убежища в РФ», «признание беженцем», «предоставление политического убежища в России». В настоящее время именно процедура получения временного убежища на территории РФ приобрела особую актуальность, а информация о ней является весьма востребованной на практике.

Российское законодательство предусматривает и закрепляет следующие случаи, когда человеку, не являющемуся российским гражданином, может быть предоставлено временное убежище в РФ: Особенности получения временного убежища на территории России в упрощенном порядке указанной категорией иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющиеся при этом, своего рода, «льготы», подробно рассмотрены в статье нашего сайта: Все подробности читайте в статье: Возможность подачи данного заявления в форме электронного документа действующими правилами исключена.

Указ Президента РФ от 21 июля 1997 г


. N 746
«Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища»
(с изменениями и дополнениями) .

N 746

«Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища»
1 декабря 2003 г., 27 июля 2007 г., 12 июля 2012 г., 7 декабря 2021 г. В целях совершенствования законодательства Российской Федерации о предоставлении Российской Федерацией политического убежища постановляю: 1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища.

2. Признать утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 26 июля 1995 г.