Почему сложная техника не подлежит возврату

Почему сложная техника не подлежит возврату

Как вернуть в магазин сложный технический товар: что подлежит возврату или обмену?


Практически невозможно представить современный мир без технически сложных товаров: автомобилей, компьютера, стиральной машинки, телевизора, микроволновой печи и т. п. Все эти предметы существенно упрощают и облегчают нашу жизнь. Но иногда могут принести массу неприятностей и даже навредить здоровью.

Что делать, если Вы приобрели сложный технический товар, но он оказался с дефектами? Куда обращаться? На какие правовые нормы ссылаться? Это важно, знать какими козырями Вы владеете в возникшей ситуации.

Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г. №924 был установлен перечень подобных устройств. Они условно делятся на две категории.


Основные правила возврата бытовой техники


В последнее время одновременно с ростом продаж увеличивается и такой показатель, как возврат бытовой техники.
К первой группе зачислены товары, работающие с помощью электродвигателей: автомобили; сельскохозяйственные установки; транспорт, передвигающийся по снегу; средства, передвигающиеся по воде с электродвигателем; лёгкие самолёты, вертолёты.

Радость от покупки сменяется разочарованием из-за плохого качества товара, несоответствия его характеристик потребностям покупателя или его быстрой поломки. Тогда актуальным становится вопрос: как вернуть данную продукцию продавцу? Если Вам так удобнее, напишите онлайн-консультанту! Все консультации бесплатны. Чек и паспорт необходимы для возврата бытовой техники Продавец обязан его принять, провести экспертизу, на ее основании вернуть деньги или обменять по желанию клиента, либо отказать в возврате.
При обращении в магазин при себе нужно иметь: Водительское удостоверение, паспорт или военный билет, то есть любой документ подтверждающий личность человека, желательно с фото.


Подлежит ли возврату сложная бытовая техника


С правилами продажи отдельных видов товаров можно ознакомиться здесь. Товары, упоминаемые в постановлении, можно обменять или вернуть назад по упрощенной схеме . Бижутерия не относится к категории ювелирных изделий и не ограничена правом на возврат товара надлежащего качества.

Они условно делятся на две категории. К первой группе зачислены товары, работающие с помощью электродвигателей:

  • лёгкие самолёты, вертолёты.
  • транспорт, передвигающийся по снегу;
  • средства, передвигающиеся по воде с электродвигателем;
  • автомобили;
  • сельскохозяйственные установки;
Ко второй группе – товары с цифровым блоком управления:
  • техника для кухни.
  • водонагревательное оборудование;
паспорт (либо заграничный паспорт, военный билет) .

Сложная бытовая техника обмену и возврату не подлежит


При покупке заколок или бигуди, носков или колготок, одноразовой посуды или книги, изделий из драгоценных металлов и мотовелотоварах мы часто забываем, что эти товары не подлежат обмену или возврату.

Какие товары входят в этот перечень? Ознакомившись с ним, вы будете точно знать, какую продукцию можно потребовать обменять, а какую, увы, нет. Итак, современное российское законодательство определяет, какие товары не подлежат обмену и возврату в течение 14 дней, в отличие от всех прочих.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г.


Возврат технически сложного товара надлежащего качества


Вернуть через 2 недели разонравившийся автомобиль или культиватор, не получится.

6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов) С таким решением я не согласен, и вообще больше не хочу содрудничать с этим магазином.
Но, есть ассортимент, попадающий под этой правило.
Признать товар некачественным можно в течение гарантийного срока. Ненадлежащим объявляется качество при условии не менее 30-ти дней вынужденного простоя. 30-дневный срок рассматривается не одним периодом, а в виде общей суммы дней простоя. В него входит время ремонта. Количество дефектов роли не играет. В расчет принимается общий нерабочий период вне зависимости от причин. К существенным недостаткам таких изделий относятся следующие: При обнаружении одного из вышеперечисленных пунктов составляется претензия на возврат с требованием замены на товар надлежащего качества или выплаты денежной компенсации.

Не подлежит возврату качественная техника, не имеющая дефектов.

Возврат бытовой техники


Порой после покупки бытовой техники возникает необходимость ее возврата в магазин.

Причиной тому могут быть различные факторы: товар может иметь какие-либо дефекты либо попросту не понравиться покупателю.

В таких случаях важно понимать, каким образом следует поступать, какие действия нужно предпринимать, чтобы добиться нужного результата.

В любом случае покупатель должен предъявить: а) сам товар. Если речь идет о замене качественного товара, то должна быть сохранена в максимально естественном состоянии упаковка, комплектация, а сам товар не должен иметь никаких видимых признаков эксплуатации; б) соответствующие чеки.

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?


В конце 2011 года правительство РФ внесло изменения в список товаров, подпадающих под определение технически сложных.

Изменения были установлены в постановлении N924. Согласно документу к товарам данной категории относятся: Приобретая технически сложный товар, стоит поинтересоваться особенностями его возврата по различным причинам.

С правилами продажи отдельных видов товаров можно ознакомиться здесь. Вследствие этого закон обеспечивает защиту и гарантирует упрощенные правила возврата.

Утверждение верно и для исправных товаров надлежащего качества. Толкованию утвержденный список не подлежит.


Перечень товаров не подлежащих возврату продавцу


Часто у покупателей интересует как вернуть купленный товар.
Каждый потребитель имеет право в течение срока годности: на техническое обслуживание устройства; на гарантийный (бесплатный) ремонт; на замену неработающего устройства на новый; на возмещение вреда; на предъявление претензий по поводу существенных недостатков сложного товара.
Любой товар можно вернуть продавцу, если он с дефектом.

Главное, чтобы такие недостатки имели производственный характер. Более пикантный вопрос, какие права у покупателя при возврате исправного товара, то есть без нареканий к качеству. Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г.

установлен перечень товара, не подлежащий возврату и обмену.

Давайте подробно рассмотрим этот список.

медицинские инструменты (шприцы, жгуты, зажимы, катетеры, грелки, клизмы, хирургические ножи, пинцеты, пункционные иглы, пипетки и пр.); приборы для здоровья (пульсометры, тонометры, глюкометры, термометры, массажеры, слуховые аппараты, молокоотсосы, бандажи, ортопедические изделия и пр.); аппаратура для лечения и профилактики (кардиографы, кварцевые лампы, дефибрилляторы, ингаляторы и т.п.)

Возврат сложнотехнического товара в течении 14 дней


К сожалению, в последнее время довольно часто возникают такие ситуации, в которых отношения между продавцом и покупателем портит качество продукта. В ноябре 2011 года российское правительство изменило перечень товаров, которые входят в категорию сложных технических.

Согласно постановлению № 924 от 10.11.2011 в список сложнотехнических товаров входят: Также к ним относят мониторы, системные блоки компьютера, холодильники, посудомоечные машины, стиральные машины, морозильники, лазерные и струйные принтеры, ноутбуки, кофемашины, электрические плитки с электродвигателем и др.

Потому очень важно при выявлении недостатка у товара сразу брать все документы, полученные в магазине и сразу же идти диагностировать товар.

В случае подтверждения вашей правоты товар сдается в сервисный центр на ремонт, а вам на кассе выдаются деньги, утраченные за товар, или же его аналог.