Перевод сотрудника на полставки

Перевод сотрудника на полставки

Перевод сотрудника на полставки


Тем не менее режим рабочего времени конкретного работника, отличающийся от общих правил, установленных у данного работодателя, может быть закреплен в договоре. При этом никаких записей в трудовую книжку делать не нужно.

После чего эту новую ставку можно предложить подлежащему сокращению работнику.

Иначе Вы не сможете оформить сотруднику перевод на вакантную должность. Переводом считается изменение трудовой функции или структурного подразделения (если оно было указано в трудовом договоре). В случае с переходом на полставки по той же должности перевода не будет. Сокращение численности или штата является самостоятельным основанием увольнения сотрудника (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ ) В таком случае просто происходит изменение некоторых условий трудового соглашения о снижении объема выполняемой работы.

Перевод сотрудника на полставки


ТК РФ гласит, что по соглашению с работодателем работник может трудиться неполный рабочий день (ст.

93 ТК РФ). В случае установления неполного рабочего времени размер оплаты за единицу отработанного времени (тарифная ставка) изменяется пропорционально.

На практике чаще всего рабочий день сокращается наполовину, так же, как и тарифная ставка – то есть происходит перевод сотрудника на 0,5 ставки.

Перевод на 0,5 ставки по инициативе сотрудника. § Перевод на неполную занятость должен происходить по соглашению сторон. А, следовательно, работодатель вправе отказать сотруднику в прошении.

Но для некоторых категорий работников по ТК РФ такой режим работодатель обязан установить по требованию : — матери или отца-одиночки (в том числе опекуна, попечителя), воспитывающих ребенка младше 14 лет или несовершеннолетнего ребенка-инвалида; — работника, который ухаживает за больным членом семьи.


Перевод сотрудника на полставки


Согласие было дано на бланке предложения о свободных вакансиях. Уведомление о сокращении должности от 21 октября 2011 г. было вручено работнику только 11 ноября, так как он отсутствовал по причине временной нетрудоспособности.

В настоящее время работник опять госпитализирован в стационар, т. Ответы на эти вопросы дали эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Татьяна Синева и Виктория Комарова. На основании части третьей ст. Предупредить о таких изменениях надо как минимум за два месяца. Несогласным надо предложить вакантные места. Тех, кого и это не устроит, можно уволить. А тех, кто согласен на новые условия, нужно ознакомить с приказом о переводе на неполное время.
Наш сервис по расчету и оформлению выплат сотрудникам, Программа Главбух.

оформит такой перевод очень просто.

В программе у каждого сотрудника есть личная страница. Были внесены соответствующие изменения в штатное расписание.


Можно ли перевести сотрудника на полставки?


Подскажите пожалуйста, как перевести сотрудника с 1,0ст.

на 0,5ст.? Увольняем сотрудника по п.7, ч.1 ст. 77 ТК РФ, если он не согласен с переводом и других вакантных должностей нет.

Опишите процедуру уведомления, отказа, увольнения. Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: Нужно ли соблюдать процедуру сокращения при переводе сотрудника с полной ставки на полставки Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Сокращение численности или штата является самостоятельным основанием увольнения сотрудника (п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При сокращении численности или штата у работодателя происходит уменьшение числа штатных единиц или их полное исключение из штатного расписания.

Перевод на полставки


Образец заявления о переводе на полставки Скачать образец заявления о переводе на полставки Не во всех случаях работодатель обязан идти навстречу сотруднику.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации обязанность соблюдать процедуру сокращения отсутствует.

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение условия о рабочем времени происходит с согласия обеих сторон, а не в одностороннем порядке.

Поэтому работодатель может и отказать. Скачать образец приказа о переводе на полставки Инициатором перевода часто бывает и работодатель, который предлагает сотруднику уменьшить рабочее время. В зависимости от причин, вызвавших такое предложение, правоотношения сторон могут складываться по-разному. По общему правилу, сформулированному в ст. 93 ТК РФ, перевод на неполный рабочий день может произойти только с согласия обеих сторон.

Как оформить перевод сотрудника на полставки?


Перевод на 0,5 ставки по инициативе сотрудника.

  1. Перевод на неполную занятость должен происходить по соглашению сторон. А, следовательно, работодатель вправе отказать сотруднику в прошении. Но для некоторых категорий работников по ТК РФ такой режим работодатель обязан установить по требованию :
— матери или отца-одиночки (в том числе опекуна, попечителя), воспитывающих ребенка младше 14 лет или несовершеннолетнего ребенка-инвалида; — работника, который ухаживает за больным членом семьи.

  1. Началом процедуры перевода является заявление сотрудника (см. образец ниже) , в котором он просит установить ему режим неполного рабочего времени. В документе сотрудник должен указать:
— предпочитаемый режим работы.

  1. Руководитель организации визирует заявление , тем самым соглашаясь на перевод или нет.

Перевод сотрудника на полставки


Статья 57 Трудового кодекса обязывает включить в трудовой договор следующие условия:
  1. режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
  2. условия оплаты труда.
Пермского краевого суда от 3 октября 2011 г. № 33-9870). Популярные вопросы Однако работодатель не должен предлагать сокращаемому сотруднику должности, которые освободились в организации уже после даты его увольнения, в том числе и на следующий день. Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см.

Перевести на пониженную оплату труда можно на срок до 6 месяцев. При этом сотрудников предупреждают за 2 месяца до наступления новых условий оплаты труда и установления сокращенного графика трудового времени в письменной форме.

Как оформить перевод сотрудников на полставки


Перевод сотрудников на полставки нельзя назвать сокращением.

При этом ТК РФ не содержит определения сокращения численности или штата работников.

В любом случае из наименований указанных процедур данные сокращения связаны с упразднением должности, занимаемой работником.

Изменение условий трудового договора Статья 57 Трудового кодекса обязывает включить в трудовой договор следующие условия: Статья 100 ТК РФ регламентирует, какие именно аспекты, необходимые для организации работы, предусматриваются в режиме рабочего времени: Режим рабочего времени может быть установлен в трудовом договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, соглашениях.

Произвольно менять согласованные условия работы работодатель не вправе.

Трудовой кодекс не обязывает описывать режим рабочего времени именно в трудовом договоре.


Перевод сотрудника на полставки


Это осуществляется по соглашению работника и работодателя, которые заключают соглашение на сокращение ставки.

Инициатива может исходить как от одного, так и от второго. В результате заключения такого договора, существенно изменяются условия трудовой деятельности сотрудника. Фактически такое соглашение – это перевод.

Как оформить перевод на полставки?

При его оформлении нужно обязательно соблюдать законодательство, которое содержит пошаговую инструкцию, руководство к действиям. Подскажите пожалуйста, как перевести сотрудника с 1,0ст.

на 0,5ст. Увольняем сотрудника по п.7, ч.1 ст. 77 ТК РФ, если он не согласен с переводом и других вакантных должностей нет.

Опишите процедуру уведомления, отказа, увольнения.