Перевод работника на другую должность в связи с упразднением подразделения

Перевод работника на другую должность в связи с упразднением подразделения

Оформление перевода на другую должность: пошаговая инструкция


Перевод сотрудника с одной должности на другую должен осуществляться исключительно с согласия работника, и в соответствии с действующими нормативными актами. Кадровик, столкнувшись с вопросом, как оформить перевод сотрудника на другую должность, должен разобраться с его разновидностью.
Это основные виды переводов.

Все они должны оформляться правильно, с обязательного согласия работника и с внесением всех необходимых записей.

Далее, подробно разберем, как оформить перевод сотрудника на другую должность пошагово. Начинать процедуру перевода персонала следует с обоснования таковой необходимости.


Как оформить перевод сотрудника на другую должность и как проверить, правильно ли работодатель оформил документы?


По инициативе работодателя перевод сотрудника на другую должность может быть как временным, так и постоянным.
Чаще всего это документ, например, должностная или служебная записка от руководителя подразделения.

Непосредственный руководитель работника оформляет докладную записку, или представление, в котором будет изложено основание перевода сотрудника, его данные (ФИО, должность, наименование структурного подразделения, деловые и профессиональные качества). Руководитель организации накладывает на этот документ резолюцию. Сотруднику в свободной форме письменно предлагают занять новую должность. Сотрудник пишет заявление о согласии на предложенную работу на имя директора с просьбой перевести с одной должности на другую.
В этом заявлении указывается наименование организации-работодателя, данные сотрудника, наименование новой и старой должности, а также подпись и дата написания заявления.

Перевод работника в другое структурное подразделение


Обновление: 4 апреля 2021 г.

​Образец заявления на перевод в другой отдел Под переводом на другую работу Трудовой кодекс РФ подразумевает ряд изменений: Такие изменения предполагаются только в случае продолжения работы в той же организации, даже если она переезжает в другую местность вместе со своими сотрудниками (ст. 72.1 Трудового кодекса РФ). Кроме того, подобные изменения могут быть как постоянными (в таком случае речь идет о постоянном переводе), так и временными (временный перевод).

Таким образом, перевод в другой отдел без изменения должности является одним из видов переводов и может быть как постоянным, так и временным. 1. временный перевод (до одного месяца) для предотвращения или устранения последствий случаев, ставящих под угрозу жизнь населения (пожар, аварии, природные катастрофы и подобные случаи); Главное – согласие на перевод в другой отдел должно быть обязательно получено до фактического оформления перевода, то есть до издания соответствующего приказа.

Перевод на другую должность по инициативе работодателя


Рассмотрим более подробно существующие виды переводов работников.

В частности, работодатель имеет право настаивать на изменении должности в таких случаях: Перевод в другую местность зачастую производится при наличии следующих оснований: При осуществлении таких перестановок по инициативе работодателя одни их них могут

Внутренние переводы: оформляем правильно


В данном случае под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д.
Кроме того, подобные кадровые перестановки могу быть чреваты как повышением работника в должности, так и его понижением. Перевод, который осуществляется с согласия сотрудника, не имеет под собой никаких ограничений или запретов. Механизм осуществления такого типа перестановки следующий – происходит уведомление работника о необходимости процедуры, он дает свое согласие.

(п. 16 постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 г.

№ 2). Во всех случаях запрещается переводить и перемещать сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Также по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю 1 . В данном случае речь идет о постоянном изменении трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре) (ст.

72.1 ТК РФ). С просьбой о переводе может обратиться любой работник (см. Пример 1). Далее при согласии сторон с переводом следует внести изменения в трудовой договор посредством подписания дополнительного соглашения (см. Пример 2)

Перевод работника внутри организации


Трудовое законодательство четко разделяет такие два перевода, как внутренний и внешний:
  1. Внешний перевод сотрудника происходит, когда подчиненный трудоустраивается у другого работодателя.
  2. Внутренний перевод сотрудника происходит при назначении его на новую должность в той же организации и у того же работодателя;
Внешний перевод, в соответствии со ст.72 ТК РФ, может принять следующие виды:
  1. Кардинальная смена сферы трудовой деятельности сотрудника;
  2. смена специальности;
  3. желание работать на иной должности у другого управленца.
Следует иметь в виду, что изменение составных частей договора, определяющих условия ставок и доплат, не является переводом, если не подразумевают изменения смены деятельности работника.

Перевод сотрудника в другой отдел внутри организации может иметь разную длительность.


Перевод сотрудника на другую должность внутри организации


Распространенной практикой на производстве является перевод сотрудника на другую должность внутри организации по следующим причинам:
  1. по инициативе сотрудника;
  2. по состоянию здоровья работника.
  3. по инициативе работодателя;
Перевод может быть постоянным или временным.

Скачайте документы по теме: Рассмотрим решение следующей конфликтной ситуации на предприятии. Работа отдела по продвижению продукции постоянно вызывала нарекания.


Перевод сотрудника на другую должность внутри организации


не представляет особых сложностей при соблюдении трудового законодательства.

Когда выяснилось, что причина – низкий профессионализм сотрудников руководство компании потребовало быстро заменить их. Ситуация достаточно некомфортная для компании, так как у сотрудников очень велики шансы выиграть спор в суде. Ведь они, будучи временно переведенными на другие должности, вправе требовать, чтобы их вернули на прежние места.

В статье далее мы подробно рассмотрим, в каких случаях возможен такой перевод и как он производится. Порядок действий при оформлении смены должности сотрудника выглядит так: Действия работодателя для оформления изменения подразделения, в котором числится работник, зависят от конкретной ситуации.

Вариантов может быть 3: Если о подразделении сказано в тексте трудового контракта, действовать необходимо так же, как при изменении должности.

Если указание на подразделение в контракте отсутствует, но в результате перевода изменяется какое-либо из оговоренных в нем условий (например, обязанности), действовать необходимо аналогично п. 1.

Сокращение должности: делаем правильный перевод на другую должность


Перевод работника на другую должность – в любом случае, процедура очень важная, тем более, если речь идет о сокращении штата или численности.

В этом случае необходимость ее продиктована статьями Трудового кодекса РФ.

Основания для перевода могут быть разные. Мы же рассмотрим перевод на другую должность в связи с сокращением должности.

Труженик может оказаться уволенным по сокращению численности или штата, но только при условии, если он не обладает преимущественным правом быть оставленным на работе и у нанимателя нет возможности обеспечить его другой работой, на которую он согласен.