Перечень документов на продажу квартиры с несовершеннолетним

Перечень документов на продажу квартиры с несовершеннолетним

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними


Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми не запрещается. Правила отчуждения регулируются жилищным и гражданским кодексом РФ. Однако это не простая процедура.

Сложность заключается в обеспечении законности сделки. Государство защищает права детей с удвоенной силой.

Поэтому в некоторых случаях продажа может произойти только с согласия государственных органов. Он может являться:

  1. владельцем доли в продаваемой квартире;
  2. собственником жилья;
  3. прописанным в ней, но не имеющим право собственности (в данном случае единственное право – проживания);
  4. ее наследником.
В каждом из этих случаев механизм отчуждения квартиры не одинаков.

А это требует дополнительных документов и времени. Многое зависит и от имущественных прав ребенка.

Перечень документов на продажу квартиры с несовершеннолетним


Сегодня большое количество сделок по продаже или покупке квартир осуществляются при участии несовершеннолетних, которые в данной ситуации выступают полными или частичными собственниками.

Проведение подобных сделок кроет в себе определенные нюансы, которые нужно решать с органами опеки. В статье будут рассмотрены процедурные аспекты данного вопроса и необходимые для этого документы. Все сделки с недвижимостью, которые затрагивают несовершеннолетних, должны обязательно согласовываться с Органом попечительства и опеки. На самом деле этот перечень документов требуется не только для купли-продажи .

но так же для мены, дарения . определения долей, ренты и пр. где несовершеннолетние дети являются собственниками.

1) Заявление родителей несовершеннолетнего, а в случае их отсутствия – документ, подтверждающий данный факт (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, решение суда о признании родителя безвестно отсутствующим и пр.

Продажа квартиры с зарегистрированным несовершеннолетним


Ни в коем случае нельзя ущемлять права ребенка. Даже если не потребовалось получение согласия органа опеки и попечительства, следует объективно оценить, не ухудшатся ли жилищные и имущественные условия несовершеннолетнего.

Несовершеннолетние регистрируются по адресу одного из родителей (или опекунов). Приватизация создает определенные трудности.

Продажа жилья, находящегося в состоянии приватизации, займет больше времени.

Потребуется представление большего количества документов. Являющиеся участниками приватизации дети, имеют права наравне со взрослыми. Пока приватизация не окончена, продать квартиру не получится, поскольку до завершения процесса нельзя выписать несовершеннолетних.

С полученными документами следует обратиться в отдел опеки и попечительства, где подать обращение с просьбой о разрешении продажи квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Правовой статус апатрида эссе


Документы необходимые для продажи квартиры с долей несовершеннолетнего


В России Правительство обеспечивает защиту интересов и законных прав детей на высшем уровне, из – за чего продать квартиру, в которой имеется хотя бы доля ребенка – достаточно сложная задача. Законодательство ограничивает права родителей по распоряжению тем имуществом, что было оформлено на ребенка, в первую очередь для того, чтобы обеспечить соблюдение прав и интересов несовершеннолетнего.

Существует два варианта, с помощью которых возможно выселение ребенка из квартиры, где он имеет долю и переезд на новое место жительства: Если покупка квартиры будет осуществлена

Какие документы для опеки на продажу квартиры необходимы


Какие документы для опеки на продажу квартиры нужны, если собственником квартиры является ребенок.
Регулирование данного процесса происходит в соответствии с законами РФ: Обязательный документ, который должен быть получен родителями – разрешение органов опеки и попечительства, без которого сделка не может состояться.

Список документов, с примерами.

Условия при которых сделка продажи квартиры с собственником несовершеннолетним имеет шансы законно свершиться:

  1. ребенок должен иметь часть квартиры в собственности или быть единоличным собственником в продаваемой квартире
  2. ребенок должен иметь законных представителей (родители, опекуны) имеется постановление (разрешение) органов опеки на продажу квартиры
Вам необходимо помнить, что продажа квартиры, где есть часть собственности ребенка должна осуществляться одновременно с покупкой квартиры взамен с выделением доли ребенка Что касается выписки из квартиры, то при наличии у ребенка доли в собственности, мало его выписать, т.

Для продажи квартиры, где сособственник или собственник ребенок, вы обязаны предоставить ряд документов для того, чтобы получить разрешение органов опеки и попечительства. Вот и рассмотрим какой пакет документов вам надо собрать!

Перечень документов на продажу квартиры с несовершеннолетним


По своему усмотрению органы опеки могут запросить и иные документы.

Это происходит для обеспечения законности сделки и гарантии того, что после продажи ребенок не останется без жилого помещения. Для этого нет необходимости получать разрешение в органах опеки. Случаи, требующие разрешения органов опеки и попечительства на сделки с недвижимым имуществом несовершеннолетними. Бланки и образцы дадут сотрудники. С июня 2020 года в этом случае уже не принимают договор в простой форме, напечатанный на листе А4.
Сначала надо заверить договор у нотариуса. Как заверяется договор купли-продажи квартиры у нотариуса.

Архивная (расширенная) выписка из домовой книги; В этой выписке показаны кто когда прописывался и выписывался в квартире, также кто временно выписан и имеет право прописаться. Сведения в ней должны быть со дня когда была приобретена квартира и по сегодняшний.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть планшет в мтс

Несовершеннолетний собственник и процесс продажи квартиры: к прочтению обязательно!


От имени таких детей выступают родители или опекуны для свершения крупных сделок, например с недвижимостью.

Иногда, несовершеннолетние дети до восемнадцати лет могут быть признанными дееспособными, но это происходит в двух случаях: Любой результат решения органов опеки оспаривается в судовом порядке. Особенно если родители не действуют в пользу малолетнего ребенка. Обычно отказ, который поступил из органов опеки, считается правомерным.

Зачем знать, как правильно продать квартиру, в которой одним из собственников является малолетний ребенок? Такой вопрос задают очень часто, так же часто возникают и такие ситуации.

Продажа может осуществиться только в случае получения разрешения из органов опеки.

Разрешение опеки на продажу квартиры — получение без проблем


Если же ребенок не выступает ни собственником, ни совладельцем, но при этом зарегистрирован в продаваемой недвижимости, то одновременно со снятием с регистрации он должен быть прописан по новому месту проживания.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно! К заявлению, которое подается в органы опеки и попечительства, прилагается следующий список документов:

  1. Справка об отсутствии долгов;
  2. Свидетельство права собственности;
  3. Выписка о стоимости жилья;
  4. Договор приватизации, если есть;
  5. Выписка из домовой книги
  6. Кадастровые и технические паспорта и планы;
Если же дети после продажи квартиры остаются с родителями, разрешение и согласие органов опеки и попечительства можно получить только, если вместо проданного объекта недвижимости приобретается равноценная квартира или дом.

Перечень документов от собственников для продажи квартиры, когда в долях есть несовершеннолетние дети инструкции как их получить


Перечень документов от собственников для продажи квартиры, когда в долях есть несовершеннолетние дети + инструкции как их получить Статья обновлена: 2 апреля 2020 г.

Эти документы нужны для регистрации сделки купли-продажи в МФЦ или в УФРС.

Если ребенку до 14 лет — свидетельство о рождении, от 14 до 18 лет — паспорт. Нотариально заверенное согласие супруга; Если квартира была получена супругом по наследству, приватизации или получена в дар, то согласие второго супруга не нужно. Если супруг умер, то необходимо свидетельство о смерти.

Эти дополнительные документы не нужны для регистрации сделки-купли продажи, но обычно требуют сами покупатели для проверки квартиры. Также они нужны для банка, чтобы одобрить ипотеку покупателям, и Пенсионному Фонду, если покупатели с материнским капиталом.