Ответ по исполнительному листу приставам

Ответ по исполнительному листу приставам

Как правильно работать с судебными приставами?


Итак, вы получили исполнительный лист – теперь-то начнется самое интересное, а иногда и самое трудное: в реальности получить с должника свои деньги. Исполнительный лист следует подавать в отдел Службы судебных приставов того района, где проживает должник.

С этими документами идете в канцелярию отдела службы судебных приставов: один экземпляр заявления и исполнительный лист отдаете в канцелярию, на втором экземпляре ставите штамп о принятии у вас документов с указанием даты и подписью принявшего лица. Здесь же в канцелярии, либо на информационном стенде вы уже можете посмотреть, какой именно судебный пристав будет заниматься вашим делом, так как у них территориальный принцип компетенции: за каждым приставом закреплены определенные улицы и дома.


Срок давности по исполнительному производству судебных приставов


После того, как пристав получит копию данного документа, он обязан открыть производство по делу о взыскании.
В первом случае вина лежит на сотруднике суда, выдавшем исполнительный лист.

Исполнительное производство судебными приставами: сроки


Исполнительное производство – регулируемый на государственном уровне процесс выполнения вынесенного судом решения в случаях, когда действие или бездействие одного гражданина нарушаю законные права другого.

Процедура исполнительного производства имеет определенные сроки. В том числе существует срок давности исполнительного листа. Именно взыскатель должен обратиться в службу приставов, предоставив исполнительный документ для возбуждения производства. Если лицо не может присутствовать лично, можно направить документы по почте.
Исполнение данного вида производства является главным предназначением государственной службы судебных приставов и начинается после вынесения судом соответствующего постановления о начале процедуры. Среди методов, которые могут применять приставы выделяют наложение ареста на имущество, принудительное изъятие средств с личных счетов и банковских депозитов. Единственное условие, что все действия приставов должны осуществляться в рамках действующего закона.
Существует четко определенное нормами закона требование к оформлению исполнительного листа.

В нем имеются следующие данные: Если истец самостоятельно обращает к приставам, то требуется написать соответствующее заявление с просьбой принять в работу производство по исполнительному листу, копию которого необходимо прикладывать к составленному заявлению.

Оформление и образец письма судебным приставам по исполнительному листу


В России производство по принудительному взысканию задолженности через исполнительные листы зачастую длится долго. Для того чтоб дело шло поскорее, истцу должен указывать в своем заявлении как можно больше сведений о должнике.

Кредитор, выигравший судебный процесс против должника, имеет некоторый запас времени на предъявление исполнительного листа. На основании ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 21 , этот срок равен 3-м годам с момента получения исполнительного листа. Федеральный закон также предусматривает некоторые исключения по срокам обращения: Исполнительный лист после судебного процесса выдается истцу, выигравшему дело.
Этот документ необходимо предъявить должнику, либо передать исполнительный лист с сопроводительным письмом в службу судебных приставов на принудительное исполнение.


Узнаём срок исполнения исполнительного листа судебными приставами


Выдается лист судом, закончившимся выигрышем, и наделяет соответствующие органы правами изымать имущество или средства с оппонента, которому победить в суде не удалось.

Суд может быть любым: Сам лист в исполнительной службе не появится, его нужно получить, но только после выдачи решения или постановления(ст.

428 ГПК РФ), то есть когда наступит время законного вступления документа в силу.

Только получив на руки заветную бумагу и передав ее в службу приставов, можно считать, что появилась надежда на получение того, что обещано судом в его решении. Исполнительный лист может быть по: возвращению похищенного (средств, предметов, детей и пр.)

Алгоритм действий судебного пристава, что делать если пристав исполнитель не работает как надо?


Помимо Конституции и данного закона, приставы в процессе изыскания долгов, ориентируются на целый ряд законодательных актов:
  1. ФЗ №229 «Об исполнительном производстве».
  2. ГК РФ.
  3. Положением о Федеральной службе судебных приставов.
  4. Нормативно-правовыми актам Министерства юстиции РФ.
  5. ГПК РФ.
  6. КоАП РФ.
  7. ФЗ №135 «Об оценочной деятельности».
Алгоритм действий по поиску ответчика и изъятию его долгов производится по строго установленному законом порядку.

Впрочем, иногда все-таки лист бывает направленным прямо из суда приставам (когда касается возмещения вреда в результате преступления или по утере кормильца). Всякая бумага имеет срок действия.

Возбуждение исполнительного производства — это начало процедуры взыскания долгов. Сюда входит направление уведомления должнику о его начале и предложение добровольного погашения задолженности.

Должнику дается 5 дней на самостоятельную оплату долга. Отсчет ведется с момента получения им уведомления.

Взыскание по исполнительному листу через судебных приставов


Далее решается вопрос и о назначении пристава-исполнителя по работе с данным производством, и, собственно, сам процесс взыскания.

Именно на данном этапе процедуры и возникают определённые сложности.

Для начала, важно понять, обеим спорящим сторонам, что исполнительный лист – это мера принудительного характера.
И если должник рассчитывает на лояльность со стороны исполнительного органа, то речи о ней и быть не может.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу: Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24 В рамках стандартного судопроизводства исполнительный документ может допускать поэтапное погашение долга.

Сумму ежемесячного платежа, суд чаще всего не оговаривает. Таким образом, взыскание задолженности по исполнительному листу – это достаточно длительная процедура.


Действия судебных приставов по исполнительному листу


Для того, чтобы запустился процесс принудительного взыскания по исполнительному листу, взыскателю необходимо направить его вместе с заявлением в территориальный отдел органов ФССП РФ. Чтобы, узнать на практике, в чём заключается работа пристава, взыскателю необходимо выполнить следующее: Подготовленная документация подается лично взыскателем через канцелярию отделения ФССП, о чем ставится штамп с датой принятия. Если такой возможности нет, можно направить по почте заказным письмом.

После того, как отделением будут получены и зарегистрированы документы взыскателя, на протяжении 3 дней их распределяют на конкретного судебного пристава, который должен предпринять действия по исполнительному листу (п.7 ст.30 ФЗ № 229).

В обязанности пристава входит предпринять следующее (ст.30): Порядок исчисления сроков закреплен в статье 15 ФЗ № 229.

Ответ по исполнительному листу приставам


Судебные приставы-исполнители, в соответствии со ст.

64 ФЗ от 02.10.07 N 229-ФЗ, имеют широкие полномочия по исполнению судебных решений. Судебные приставы–исполнители имеют право:

  1. проводить проверку финансовых документов по исполнению исполнительных документов;
  2. осуществлять розыск должников и розыск имущества.
  3. накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество;
Процесс взыскания по исполнительному листу урегулирован федеральными законами об исполнительном производстве и о судебных приставах.