Ответ на претензию должен быть дан заявителю в течение дней

Ответ на претензию должен быть дан заявителю в течение дней

В какой срок должны ответить на жалобу или претензию?


Организации не имеют право отвечать на обращения граждан столько, сколько им самим захочется или не отвечать вообще. Основные положения, касающиеся этой темы, закреплены в ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. ✓ Юристы отмечают, что для того что бы действие данного закона распространялось на ваши требования к другому лицу (физическому или юридическому), необходимо выдвигать их в письменном виде. Так же, читателям данной публикации, возможно будет интересна информация о том, Как написать и подать жалобу .

Конкретно ст. 12 ФЗ № 59 устанавливает, в какой срок должны ответить на жалобу или претензию. Период, в течение которого вам обязаны ответить, будет зависеть от того, куда именно вы обращались. Но

Ответ на претензию потребителя — в какие сроки по закону?


Ходили с мужем на благотворительный вечер, организованный его фирмой и завели кучу полезных и интересных знакомств.

30 дней достаточно большой срок, для ожидания ответа.

Больше всего мне запомнился адвокат по имени Георгий Георгиевич. Он много рассказал о своей работе, а заодно поделился своими наблюдениями. В последнее время к нему все чаще стали обращаться клиенты, которые предъявляли претензию на действия страховых по выплатам ОСАГО, но не получали ответа. В итоге шли к нему. В сегодняшней статье продолжу эту тему и расскажу, каковы сроки ответа на претензию по закону.
  1. документально утвердить позиции противоборствующих сторон, при соблюдении обязательного претензионного порядка;
  2. уладить проблему без рассмотрения дела судьей;
  3. добыть существенные аргументы для обращения в суд.
Иными словами, при отказе в осуществлении замены продукта или возмещении его стоимости, следующий шаг потребителя – подача судебного иска.


Претензия: что делать, если ответа нет


Множество людей сталкивается с потребностью написать жалобу в самые различные инстанции, часто не подозревая, что закон устанавливает срок ответа на претензию в каждом конкретном случае. Кто-то ждет не ответа, а действий.

Сам факт подобного обращения указывает на нарушение чьих-то прав, независимо от причин. Нам не удается обходиться без приобретения различных товаров или имущества, обеспечивающих качество жизни, без услуг (парикмахерских, бытовых, оздоровительных).

Рекомендуем прочесть:  Как подается кассация на апелляцию

Все это приобретается ежедневно, оценивается, используется в рабочем процессе. Очень часто мы оказываемся недовольными товаром, приобретенным в магазине, или услугой, оказанной, например, Управляющей компанией. Если Вам так удобнее, напишите онлайн-консультанту! Все консультации бесплатны. Словари со справочниками дают определение претензии – как средства выражения неудовольствия приобретенным товаром ненадлежащего качества или оказанной услугой, не соответствующей предъявляемым требованиям.

Обращения граждан: срок рассмотрения


Названный Федеральный закон принят законодательным органом РФ еще в 2006 году, однако большинство людей так и не знает о нем, о том какие их права защищены этим нормативным документом. Какой срок рассмотрения обращений граждан можно узнать именно из этого правового акта.

Круг лиц, которые законом отнесены к тем, кто имеет право на подобные заявления, весьма широк. В него входят и простые граждане, физические лица, и организации, как юридические лица, а также всевозможные сообщества граждан, ассоциации, союзы и тому подобное.

Более того, под обращением понимаются и устные заявления, которые не выражены на каком-то носителе. Сроки рассмотрения обращений граждан Российской Федерации не зависят от того, в какой форме они направлены в государственный орган. Если права или свободы человека были нарушены, и государственный служащий в процессе рассмотрения жалобы или заявления установил это, то ему предоставляется право провести необходимые мероприятия по восстановлению этих нарушенных интересов человека.


Ответ на досудебную претензию


Потребитель, купивший бракованный товар или получивший некачественную услугу, вправе обратиться ко второй стороне сделки (продавцу или исполнителю) с соответствующей претензией.

Данное обращение не может быть оставлено без ответа, если оформлено в соответствии с требованиями закона. Каким образом составить и отправить заявителю ответное письмо на поступившую жалобу, вы узнаете из данной статьи.

Столкнуться с получением письменной жалобы или претензии может любая организация и частный предприниматель, предоставляющие населению определённые услуги либо реализующие какой-либо товар.


Различные сроки рассмотрения претензии и последствия их несоблюдения


Претензия, по сути — ультиматум, который предъявляет возможный истец возможному ответчику до подачи дела в суд.

Она может быть предъявлена любым партнером любому другому партнеру любых договорных отношений. Особенность гражданского права: в большинстве случаев суд не примет дело к рассмотрению, если сторонами не была предпринята документально оформленная попытка досудебного решения взаимной проблемы. В других отраслях права это правило может не соблюдаться . Но в любом случае попытка найти согласие без суда любой из сторон будет оценена судом положительно.
В этом случае заявление для рассмотрения в суде у него примут. Если клиент является слабой стороной, нуждающейся в защите государства (клиентом, покупателем, потребителем услуг) в суде у него есть все шансы на победу.

Рекомендуем прочесть:  Штраф без штрахового полеса

Срок рассмотрения и ответа на претензию по закону
Форма такого заявления не имеет точного образца, кроме того, что документ обязательно должен носить наименование Претензии.

В случае же, если сторона, в адрес которой направлена претензия, не желает рассматривать претензию без указания причины, другая сторона может решить вопрос так:

  1. Обратиться в отдел по защите прав потребителей;
  2. И наконец, обратиться в суд за вмешательством данной инстанции в ситуацию.
  3. Обратиться в районное отделение прокуратуры с заявлением;
Основной фактор, от которого зависит этот показатель — это сфера, в которой происходит взаимодействие между лицами (как физическими, так и юридическими). зато законодательно определены сроки, в течение которых заявка должна быть рассмотрена, и ответ должен быть произведен на претензию. в зависимости от ситуации эти показатели могут разниться. стоит разобраться, от чего они зависят и выяснить их значения.>


В какие сроки нужно отвечать на претензию


В каких случаях требования обоснованы и в какие сроки должны быть удовлетворены?

Эту информацию полезно знать не только клиентам компании, но и тем, кто представляет ее, ведь несоблюдение сроков может закончиться выяснениями отношений в суде. Кроме того, рекламации могут быть высказаны как в устной, так и в письменной форме.

Представитель компании не может игнорировать ни те, ни другие, равно как и забывать про обязательную экспертизу покупки в случае, если суть жалобы — требование. Стоит напомнить, что письменные жалобы направляются в организации любых форм собственности и сфер деятельности. Регулируется порядок их рассмотрения Гражданским кодексом РФ.

Общий срок рассмотрения претензий практически во всех отраслях розничной торговли не может превышать 30 календарных дней с момента получения жалобы.


Уточняем срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей


Не всегда качество товаров или оказанных услуг соответствует нашим ожиданиям. И если одни в этом случае предпочитают смириться, то другие направляют претензии, что является моделью поведения человека с активной жизненной позицией.

Однако, организации зачастую не торопятся удовлетворять рекламации, поэтому полезно знать, в течение какого срока можно подождать и когда пора приступать к более активным действиям.

От чего же зависит время рассмотрения претензии? Как следствие, целесообразно рассмотреть сроки ответа на ваше заявление в конкретных ситуациях. Образец претензии на возврат обуви можно скачать здесь.

Образец претензии на некачественно оказанную услугу можно скачать здесь.

Наиболее часто с претензиями приходится встречаться в розничной торговле.