Основы документооборота как составлять доверенность

Методические указания по выполнению практических работ


Цель работы: Научиться составлять и оформлять доверенности в соответствии с ГОСТ Р 6.30-2003 Порядок выполнения работы Настоящей доверенностью __________________________________________ Настоящая доверенность выдана сроком на ____________________________. Срок действия доверенности до ____________________________________________ Подпись лица, выдавшего доверенность _____________________________ Я, гр.

_____________________________________________________________, по адресу: ____________________________________________________________, расписаться за меня и совершить все действия, связанные с выполнением этого Методические указания к практической работе № 6 Цель работы: Научиться составлять и оформлять претензионно -исковые документы в соответствии с ГОСТ Р 6.30-2003 Порядок выполнения работы ОБРАЗЕЦ ПИСЬМА – ПРЕТЕНЗИИ П РЕТЕНЗИЯ (наименование поставщика) О взыскании неустойки за недо- Согласно договору (контракту) от 00.


Составление доверенностей


От имени организации выдаются должностным лицам, юристам, материально ответственным работникам и др. Демонстрируем два способа регламентации работы с доверенностями в организации: путем фиксации в приказе общего порядка работы и путем утверждения специальной подробной инструкции.

Из ст. 185 ч. 1 ГК РФ следует, что доверенность должна быть составлена в простой письменной форме. в хозяйственной деятельности: Доверяя произвести юридические действия от Вашего имени, указывайте, какие конкретно полномочия Вы возлагаете на своего поверенного, и оговаривайте сроки. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми. В силу п.4 ст.187 Гражданского кодекса Российской Федерации срок действия, выданной в порядке передоверия.
Существует ли «особая» форма — специальная форма, которая давала бы право осуществлять любые действия от имени представляемого лица? Нет, единой формы не существует, как и нет никакого особого бланка.

Но есть и исключение из правила.

Составление доверенностей


От имени организации выдаются должностным лицам, юристам, материально ответственным работникам и др. Демонстрируем два способа регламентации работы с доверенностями в организации: путем фиксации в приказе общего порядка работы и путем утверждения специальной подробной инструкции.

Из ст. 185 ч. 1 ГК РФ следует, что доверенность должна быть составлена в простой письменной форме.

в хозяйственной деятельности: Доверяя произвести юридические действия от Вашего имени, указывайте, какие конкретно полномочия Вы возлагаете на своего поверенного, и оговаривайте сроки. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми. В силу п.4 ст.187 Гражданского кодекса Российской Федерации срок действия, выданной в порядке передоверия. Существует ли «особая» форма — специальная форма, которая давала бы право осуществлять любые действия от имени представляемого лица?

Нет, единой формы не существует, как и нет никакого особого бланка. Но есть и исключение из правила.

Как написать доверенность на получение документов


Порядок оформления доверенности: В том случае, если гражданин проживает в населенном пункте, в котором нет нотариальных контор, можно обратиться в органы местной власти.

Доверенность на право получения документов может заверить глава администрации или определенные должностные лица, наделенные некоторыми функциями нотариусов. Какой бы орган не выдавал первоначальную доверенность на получение документов от имени физического лица, процесс передоверия в обязательном порядке должен происходить в нотариальной конторе.

двадцать пятого декабря две тысячи шестнадцатого года город Москва Московская область Доверенность действительна до 25 марта две тысячи семнадцатого года. Подпись __________ Малахов Димитрий Васильевич (дата совершения доверенности — число, месяц и год указываются прописью) _______________________________________________ (место совершения доверенности — город (село, поселок, район, край, область, республика)) Доверенность действительна до ________________________________________.


Доверенности: правила оформления и обращения


  1. утверждение общего порядка выдачи и регистрации доверенностей приказом организации (Пример 20);
  2. утверждение Инструкции о порядке подготовки, выдачи, учета, отзыва и контроля исполнения доверенностей (Пример 21).
Рассмотрим, какие же основные разделы будет содержать такая Инструкция (обращаем внимание на то, что разделы эти примерные, вы можете их дополнять или исключать в соответствии с вашими потребностями):
  • Общие правила работы с доверенностями на предприятии: 3.1 Порядок оформления запроса на подготовку доверенности.
  • Нормативные ссылки.
  • Общие положения.
3.2 Подготовка доверенностей (ответственные, оформление на фирменном бланке, разработка типовых форм доверенностей, требования к тексту доверенности).


Как правильно написать доверенность? Пример доверенности


Подобный документ должен содержать в себе несколько моментов, которые являются обязательными условиями его действительности: Рассматривая такой пример доверенности, необходимо учитывать также, что подобный документ может быть составлен:
  1. с возможностью передоверия обязанностей.
  2. на нескольких представителей;
  3. на одно лицо;
Эти моменты должны быть четко прописаны в тексте, чтобы не вызывать сомнения относительно данного вопроса у третьих лиц. Чтобы разработать пример доверенности для конкретного случая, необходимо понимать, какие именно моменты недопустимы при ее оформлении: Помимо этого, нужно помнить, что действие любой доверенности может быть прекращено.

Это может происходить по разным причинам:

  1. прекращение поверенным выполнять свои служебные обязанности (его увольнение либо смерть, а также ликвидация предприятия).
  2. окончание срока действия;
  3. отзыв доверителя и самого доверенного лица;

Доверенность на получение документов


«Горячий» пример доверенности на получение документов в налоговой, а также пустой общий бланк представлен ниже: В качестве представителя доверитель может выбрать любого гражданина РФ, достигшего совершеннолетия.

Иногда организации включают строку о возможности передоверия доверенности. Если такое право доверенному лицу предоставляется, то начальная доверенность должна быть обязательно удостоверена у нотариуса. Содержание документа точно должно отражать те действия, которые доверитель доверяет (извините за тавтологию) проводить своему представителю, а также сведения, касающиеся доверителя и персональные данные его представителя.

К заполнению доверенности нужно относиться очень внимательно, поскольку при несоблюдении некоторых норм, она может быть признана недействительной.

Оформление

Основы документооборота как составлять доверенность


Здесь можно указать любой период, если же конкретных цифр не будет, то доверенность автоматически будет считаться действительной в течение года с момента подписания.

После написания доверенности Закон не обязывает доверителей заверять все выписываемые доверенности у нотариусов. Однако существует определенные виды доверенностей, которые все же следует нотариально удостоверять.

Разовая доверенность выдаётся сотруднику предприятия для совершения конкретного действия:

  1. Получение товарно-материальных ценностей и т. д.
  2. Поездка в командировку для заключения договора;
Специальная доверенность выдаётся сотруднику, которому предстоит несколько раз подряд выполнить конкретное поручение руководителя.


Составление доверенности


Согласно Методическим рекомендациям по унификации текстов управленческих документов, при оформлении предприятием доверенности своему полномочному представителю в документе указываются: 1) фамилия, имя и отчество доверенного лица; 2) наименование должности доверенного лица; 3) вид действий, на совершение которых уполномочено доверенное лицо; 4) образец подписи доверенного лица; 5) срок действия доверенности.

Ниже в одной строке указывается населенный пункт, в котором оформляется документ, и дата его заполнения (число, месяц (прописью), год).