Оплата болничного на работе

Оплата болничного на работе

Оплата больничного листа


Расчет больничного листа — сложная задача даже для опытных бухгалтеров и кадровиков, ведь за последние несколько лет в этой процедуре произошло множество изменений. Оплата больничного зависит от его продолжительности, стажа работы и категории сотрудника, его среднего заработка, а также от некоторых других факторов.

Стоит определить, как именно все они влияют на расчет итоговой суммы. Несмотря на ряд небольших изменений, порядок расчета и оплаты больничного листа в 2020 году особо не изменился.

Эта процедура происходит в соответствии с такими правилами: Оплата проводится разными органами.

В случае временной нетрудоспособности, травмы или заболевания это происходит таким образом: первые три дня — за счет средств работодателя; следующие дни — финансирование идет из ФСС.


Оплата больничного


Актуально на: 7 марта 2020 г.
Теперь поговорим о том, как оплатить больничный лист в 2020 году. Если интересуют конкретные цифры, а именно сколько оплачивается по больничному листу с 2020 года, то: Имейте в виду, что с 01.05.2020 МРОТ увеличится до 11163 руб. (Федеральный закон от 07.03.2020 № 41-ФЗ). Соответственно, увеличится и минимальный размер дневного больничного пособия. Далее переходим к вопросу, когда выплачиваются суммы по больничному листу.

Отметим, что установленные сроки выплаты пособий по больничному листу в 2020 году работодателям важно соблюдать, так как при просрочке придется платить компенсацию работникам (ст.

236 ТК РФ). Порядок выплаты больничного листа в 2020 году остался прежним. Как было отмечено, выплачивают больничные выплаты вместе с зарплатой – посредством перечисления на банковский счет работника либо из кассы, – и после удержания НДФЛ из суммы пособия.


Как оплатить больничный лист, если работник вышел на работу


На его основании будет начислено пособие. К временно нетрудоспособным лицам относятся лица:
  1. получившие травму;
  2. проходящие процедуру протезирования;
  3. находящиеся на карантине;
  4. ухаживающие за больными членами семьи, детьми в возрасте до 7 лет;
  5. проходящие санитарно-курортное лечение.
Больничный лист калькулируется исходя из средней зарплаты за предыдущие 2 года и стажа работы сотрудника.

Первые трое суток оплачивает работодатель, а остальные время – пособия с ФСС. Выплата зависит от страхового стажа работника:

  1. до 5 лет опыта — 60% рассчитанного пособия.
  2. От 8 лет –100% оклада.
  3. до 8 лет – 80% пособия.
Расчет оклада осуществляется на основании МРОТ, если:
  1. трудовой стаж сотрудника менее полугода;
  2. уровень зарплаты сотрудника меньше, чем МРОТ (в случае работы на полставки).
  3. у работника отсутствуют записи в трудовой книжке;

Как оплачивается больничный лист по болезни


Оплата больничного листа, выданного по причине временной нетрудоспособности самого рабочего, осуществляется и работодателем (с первого по третий день включительно), и ФСС (начиная с четвертого дня все последующие дни).

Выплата больничного, выданного по уходу за ребенком или ближайшим родственником, осуществляется в полном размере ФСС.


Как оплачивается больничный на работе


Как оплачивается больничный У каждого официально трудоустроенного человека есть право на оплачиваемый больничный лист.

Первое, что необходимо сделать работодателю после получения от рабочего справки о временной нетрудоспособности, это проверить корректность данных. Лист должен содержать такие сведения: Справка должна содержать подпись врача и все необходимые печати. Исключено наличие зачеркиваний или исправлений. Ошибки в представленной информации – основание для выдачи нового листа.
Как производится оплата больничного? Кто его оплачивает: государство или работодатель? Во всех этих вопросах в первую очередь стоит разобраться участникам трудовых отношений. Кто имеет право на оплачиваемый больничный Официально по ТК РФ период болезни, когда трудящийся не присутствует на работе, называется периодом временной нетрудоспособности, а оплата этого периода – пособием. Термин «больничный», используемый в народе, происходит от юридического основания для выплаты такого пособия – больничного листа.
Его выдает лечащий врач сотрудника или больного родственника, за которым нужен уход.

Оплата больничного регулируется ФЗ № 255

«Об обязательном социальном страховании на период временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
.

Выплата больничного: расчет и оплата


Согласно Трудовому Кодексу, работник имеет право на получение денежного пособия в случае болезни или травмы, наступившей в период работы на предприятии.

Основанием для выплаты служит лист временной нетрудоспособности (больничный лист). Компенсация по больничному представляет собой сумму, выплачиваемую гражданину за период, в который он временно не мог исполнять свои трудовые обязанности.

Рекомендуем прочесть:  Окпо что такое

На больничное пособие имеют право: Выплаты по больничному листу получают лишь те работники, которые трудоустроены официально.

При этом работа на государственных предприятиях приравнивается к работе на индивидуального предпринимателя. Получить у врача больничный лист можно в нескольких ситуациях: Каким образом и как долго должен оплачиваться больничный лист?
Оплата проводится в соответствии с законодательством, правильность заполнения бланка и расчета пособий контролируется ФСС. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Больничный выдается только в тех случаях, если сотрудник действительно заболел или получил травму (производственную или бытовую).

Также оформляется больничный с последующей оплатой в таких ситуациях:

  1. по беременности и родам;
  2. при карантине, когда предполагается, что сотрудник заражен.
  3. заболел ребенок;
  4. необходим уход за взрослым близким родственником;
  5. для восстановления больного после операции;
Теперь, несмотря на то, что больничный оплачивается фондом страхования, документ по-прежнему отдается на предприятие.

Как оплачивается больничный лист в 2020 году


Оплата больничного листа зависит от стажа работы данного сотрудника и от его среднего заработка.

Поэтому у разных сотрудников сумма по больничному будет разной. Расчёт больничного листа выполняет бухгалтер.

Он должен сделать это в течение 10 дней после того, как сотрудник принесёт ему оформленный по закону, больничный лист.

получить выплаты по больничному работник должен в дни ближайшей выплаты заработной платы. как уже упоминалось, сумма выплат зависит от стажа работника и от его среднего заработка. для расчёта среднего заработка сотрудника необходимо взять сумму его трудовых доходов за последние 2 года, начиная с момента болезни данного сотрудника. то есть все выплаты, на которые работодателем начислялись страховые взносы. но есть максимальная и минимальная суммы дохода сотрудника, от которых происходят отчисления из фсс.>

Как оплачивается больничный лист в 2020 году


В 2020 году произошли, если не кардинальные, то очень значимые перемены в процедуре оплаты листа временной нетрудоспособности работников.

Теперь проведенное на больничном время оплачивает не полностью работодатель по факту предоставления справки, а разделяет эту участь с ФСС РФ.

При оплате больничного бухгалтерия и работодатели опираются на федеральный закон «Об обязательном социальном страховании» ФЗ-255.