Обман покупателя это какой вид правонарушения

Обман покупателя это какой вид правонарушения

Обман покупателя это какой вид правонарушения


Существует много различных видов обмана потребителей: Самый распространенный и доходный вид обмана. В этом случае стоимость покупки умышленно неправильно посчитана либо же неверно произведен расчет с покупателем. Иначе – недовес товара. Для этого на рынках специально подкручивают весы, чтобы они показывали «правильный» вес, но по факту вес меньше, чем он есть на самом деле. Продажа товара с истекшим сроком годности Когда срок годности истек, продавец обязан списать товар, но он его старается любым путем реализовать и заработать на этом дополнительные деньги.

Продажа товара очень плохого качества

Наказание за обсчет покупателя


  1. Торговля промышленными товарами.
  2. Продукты и общественное питание.
  3. Бытовые услуги населению.
  4. Жилищно-коммунальное хозяйство.
Недобросовестные продавцы отвечают за свои действия согласно Кодексу об Административных Правонарушениях.

Глава 14 посвящается правовым нарушениям в сфере производства и реализации населению товара для потребления. По причине такой опасности защита от наиболее серьезных посягательств на права и законные интересы граждан-потребителей осуществляется в административном и уголовном порядке. 12 КоАП РСФСР), выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст.
238 УК РФ). Ст. 150 КоАП РСФСР и ст.

200 УК РФ предусматривает ответственность за обман потребителей.

Обман покупателя это какой вид правонарушения


(в ред.

Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 09.04.2007 N 45-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ) Обмеривание и обвешивание представляют собой умышленные действия продавца, искажающего товарные свойства вещи, передаваемой покупателю по договору купли-продажи. При обвешивании покупатель получает товар, не соответствующий его количеству, предусмотренному договором купли-продажи. При обмеривании продавец нарушает условия договора, предусматривающие передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами (см.

п. 1 ст. 467 ГК)

Административная и уголовная ответственность за введение покупателя в заблуждение


Существуют десятки приемов обмана покупателя.

Проанализируем на примерах наиболее часто используемые недобросовестными продавцами способы: обсчет покупателя, может выражаться:

    в неправильном подсчете суммы покупки, например, за 3 кг яблок по 23.5 рубля продавец называет сумму 75 рублей вместо 70.5 рубля, в неверной сумме сдачи, когда продавец выдает сдачу меньше положенной;
обвес или обмеривание, т. е. занижение нормы веса при отпуске развесного товара или уменьшение размера при продаже измеряемого товара; предоставление неверной информации о предлагаемой услуге или товаре. Например, при продаже подержанного автомобиля продавец уверяет, машина прошла всего 20 тысяч километров, а на самом деле показатель километража на спидометре был отмотан назад со 100 до 20 тысяч; продажа товара, качество которого намного хуже анонсированного.


Статья 14


Объект правонарушения — имущественные отношения, урегулированные действующим законодательством о защите прав потребителя при осуществлении торговли по договору розничной купли-продажи. Объективная сторона данного правонарушения состоит в совершении противоправных действий, которые комментируемая статья относит к формам обмана потребителей: обмеривание — отпуск товара меньшего размера, чем определено договором купли-продажи; обвешивание — отпуск товара меньшего веса (объема), чем определено договором купли- продажи; обсчет — взимание с потребителя большей суммы, чем обусловлено ценой товара, либо

Обман потребителя и ответственность за его совершение


Обман потребителя при реализации товаров — действие, за которое предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Отношения в данной области регулируются Законом от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон), ГК РФ, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами.
Эта статья поможет разобраться: — что подразумевается под таким обманом; — на кого и в каких случаях возлагается ответственность. Что подразумевается под обманом потребителя Законодательство не дает конкретного ответа, что именно следует считать обманом потребителя. На практике под этим понимается умышленное введение в заблуждение относительно качества, количества, стоимости товара. К подобным действиям можно отнести: — обмеривание (отпуск качественного товара меньшей меры, например, строительных материалов (линолеума, ковролина и т.д.); — обвешивание (отпуск качественного товара меньшего веса, например, продуктов питания на развес); — обсчет (получение большей суммы денежных средств, чем необходимо, либо отпуск меньшего количества штучного товара, чем оплачивается); — продажа фальсифицированного товара либо товара низшего сорта по цене высшего сорта; — продажа уцененных товаров по ценам, существовавшим до уценки; — искусственное увеличение веса или объема товара в момент продажи (например, подкладывание чего-нибудь на весы); — продажа испорченных, некачественных товаров; — взимание платы за услуги, которые оказываются бесплатно, в т.ч.

Можно ли наказать продавца за обман покупателя?

Какое наказание грозит за обман и что делать потребителю


.

Обман потребителя это введение его в заблуждение относительно качества товара или его количества. Существуют различные виды обмана, за которые предусмотрены отдельные виды наказания.

Подобные действия не только создают опасность для жизни и здоровья покупателей, но и ведут к потере репутации магазином. Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги)

Обман покупателя это какая статья


  1. Реквизиты покупателя и продавца.
  2. Описание объекта покупки.
  3. Обстоятельства покупки (дата, время и место совершения).
  4. Дату и подпись.
  5. Основания для заявления (указание факта обмана).
По вашему заявлению будет проведена соответствующая проверка.

Вернуться к содержанию ↑ ○ Суммы штрафов для организации.

В согласии со ст. Комм. А.М.Яковлев 1. Содержанием преступления, предусмотренного ст.200 настоящего Кодекса, является обман потребителей путем совершения действий, перечисленных в данной статье. Ввиду этого, на законодательном уровне закреплена определенная характеристика противоправных действий подобного характера.

Предметом преступного деяния выступает товар или услуга, в частности их денежный эквивалент.

По статистике каждый второй покупатель был хоть раз, но обманут при покупке товара.

Комментарии к СТ 14


Комментарий к статье 14.7 КоАП РФ: 1.

Цель данной статьи — административно-правовыми методами обеспечить защиту прав и законных интересов потребителей.

Отношения в данной области регулируются Законом РФ от 7 февраля 1992 г.

N 2300-1 «О защите прав потребителей», действующим в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г.

(с изм. и доп.), ГК РФ, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ. Административное наказание может быть назначено лицу, виновному в умышленном предоставлении потребителю недостоверной или неполной информации о потребительских свойствах и качестве товара (работы, услуги) с целью ввести его в заблуждение (ст.

10 Закона РФ «О защите прав потребителей»).