Обязательная доля супруга в наследстве

Обязательная доля супруга в наследстве

Обязательная и супружеская доля в наследстве


Правом на обязательную долю в наследстве обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также иждивенцы, которые до смерти наследодателя находились на его иждивении не менее одного года. Размер обязательной доли составляет не менее половины доли, которая бы причиталась этому наследнику по закону и выплачивается она независимо от того указан данный наследник в завещании или нет. Иванов В.В. женат на трудоспособной Ивановой А.А., у него есть нетрудоспособная мать Петрова В.А.

и несовершеннолетний ребёнок Иванов А.В.

Семья Ивановых во время брака совместно нажила квартиру, и зарегистрировала её на Иванова В.В.


Как определяется доля супруга в наследстве


Согласно ст.

В случае смерти Иванова В.В. по закону права на квартиру распределятся следующим образом: Жена Иванова А.А.
256 ГК РФ, почти все имущество, которое приобретено супругами в период брака, считается совместным, а именно: Собственником личного имущества является один из супругов. Таким имуществом в первую очередь являются вещи индивидуального пользования, например, одежда. Кроме того, к личному имуществу относятся вещи, полученные в период брака в наследство или в дар. Закон предусматривает также раздельный режим имущества супругов, который устанавливается брачным договором или соглашением о разделе имущества.

Более подробная информация об особенностях наследования имущества покойного супруга представлена в статье

«Наследование совместно нажитого имущества супругов»
. Вдова или вдовец является наследником первой очереди наравне с детьми и родителями покойного. Если кроме супруга умершего иных наследников первой очереди нет, то переживший супруг становится единоличным владельцем всего имущества.


Супружеская доля в наследстве по закону после смерти супруга


Все имущество, нажитое супругами в период брака, признается их совместной собственностью.

Исключение – наличие брачного договора, в котором прописано иное, или соглашения, включающего в себя указание на раздел имущества.

В общем порядке совместным имуществом считается: Не имеет значения, на чье имя приобретались предметы, кем конкретно вносились деньги и на кого они оформлены. Главное, что на момент покупки брак был официально зарегистрирован органами ЗАГС. После смерти мужа или жены второй супруг имеет право на часть совместного имущества, нажитого в браке. Доли супругов равны и составляют по 50 % на каждого. В наследственную массу войдет только часть имущества, принадлежащая умершему супругу.
Наследование может происходить по закону или завещанию.


Обязательная доля в наследстве при завещании: кто имеет право, размер


  1. Смерть собственника.
  2. Принятие лицами имущества.
  3. Наличие определенных отношений – родство, супружество и пр.
В случае наследования по завещанию в юридический состав включается также волеизъявление гражданина. При этом оно должно быть письменным и заверенным нотариусом.
Кто имеет обязательную долю в наследстве ? К субъектам, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть обделены имуществом в случае смерти собственника, законодатель относит:
  1. Детей умершего, не достигших к моменту смерти совершеннолетия либо являющихся нетрудоспособными.
  2. Родителей и супруга/супругу.
  3. Лиц, которые находились на иждивении у наследодателя.
Субъекты последних двух категорий должны быть нетрудоспособными.


Супружеская доля в наследстве и порядок её выделения


Согласно действующему законодательству РФ, имущество супругов является общим, точнее, все то, что получено в период брачного союза независимо от того, на кого из семейной пары оно зарегистрировано, принадлежит жене и мужу в равных долях.

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Каждый случай уникален и индивидуален.
Как выделить долю в квартире жене? Что касается выщипа супружеской доли при наследовании, то оно относится к исключительным случаям, где имущество будет личным для того из супругов, которому оно причитается в порядке наследования. К примеру, если у супруги скончались родители, то квартира достается ей по наследству (при этом не играет роли, по завещанию или по закону получено имущество), данный объект недвижимости представляет собственность жены.


Что такое супружеская доля в наследстве?


Супружеская доля в наследстве – часть имущества, которая полагается пережившему супругу. Практика нотариусов по вопросу выделения такого имущества различна:
  1. другие полагают, что доля может быть определена, только если вдова или вдовец заявили о своих правах еще до раздела наследства и выдачи свидетельства правопреемникам.
  2. некоторые должностные лица требуют выделения доли в обязательном порядке;
Доля супруга – обязательная часть имущества, которая может быть выделена по желанию наследодателя.

В нее включаются вещи или имущественные права, которые были приобретены во время брачных отношений. Статья 1150 ГК РФ определяет право на долю независимо от закона или завещания.

Это означает, что все имущество, которое осталось у наследодателя, должно делиться с учетом прав пережившего супруга.


Обязательная доля в наследстве по закону


И об этом нужно знать каждому, чтобы в будущем смочь защитить свои права или быть готовым к необходимости поделиться завещанным с обязательными наследниками.

Это понятие используется только в таких случаях, когда наследодателем изготовлено завещание на всё его имущество, но обязательные наследователи по какой-то причине в нем не указаны. Либо полагающаяся им законом доля значительно занижена. При наследовании по требованиям законодательства, а не по завещанию правило обязательной наследуемой доли действовать не будет, а всё имущество скончавшегося разделится по правилу очередности наследников.
Если обязательный наследователь и вовсе не указан в завещательном документе, то положенная ему по закону доля формируется за счет уменьшения долей наследополучателей, вписанных в завещание. Обязательная супружеская доля в наследстве
Одним из самых спорных вопросов является вопрос супружеской доли в наследстве. От том, как выделяется супружеская доля – данная статья.

рассмотрим подробнее, какое имущество закон относит к совместному, а какое – к личному, после чего выясним порядок наследования каждого из них. семейное законодательство (статья 34 ск рф) четко определяет, какое имущество является совместно нажитым: такой режим супружеского имущества определен законом. но ведь супруги не всегда ограничиваются нормами закона. законодательство предусматривает возможность мужу и жене заключить брачный договор и самостоятельно определить режим собственности в браке. если супруги заключили брачный договор, режим собственности может быть иным. следовательно, порядок выдела супружеской доли также будет иным — в соответствии с условиями брачного>


Федеральная нотариальная палата


Право на обязательную долю в наследстве Правила об обязательной доле в наследстве направлены на защиту — при наличии завещания — имущественных интересов наиболее материально и социально уязвимых наследников по закону, нередко называемых необходимыми или обязательными наследниками. 1) если обязательный наследник лишен наследства; 2) если все имущество завещано другим лицам; 3) если причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества составляет менее обязательной доли. В случае досрочного приобретения полной гражданской дееспособности в связи с эмансипацией (ст.

27 ГК) или вступлением в брак (п.

2 ст. 21 ГК) ребенок наследодателя вплоть до 18-летнего возраста является несовершеннолетним и имеет право на обязательную долю в наследстве.