ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 09.04.2001 N 274 » о предоставлении временного убежища на территории российской alt=»О предоставлении временного убежища на территории российской федерации выдается»>
Прием на работу лиц, обладающих статусом беженца или получивших временное убежище на территории РФ
В настоящее время на территории Российской Федерации находится значительное количество граждан Украины, которые были вынуждены покинуть место постоянного проживания из-за возникшей угрозы жизни и здоровью их и их близких. Ситуация, складывающаяся на территориях их постоянного проживания, не позволяет вернуться обратно в короткий срок и заставляет их искать постоянную или временную работу на территории Российской Федерации.
Какие тонкости необходимо учесть работнику кадровой службы при приеме на работу беженцев, в том числе граждан Украины? Прибывшие, в силу чрезвычайных обстоятельств, граждане иностранных государств и лица без гражданства на территории РФ могут обладать следующими правовыми статусами:
- «Российская газета», N 84, 28.04.2001
- «Собрание законодательства РФ», 16.04.2001, N 16, ст. 1603,
- Документ в электронном виде ФАПСИ, НТЦ «Система»
ПОЛОЖЕНИЕ О СВИДЕТЕЛЬСТВЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВРЕМЕННОГО УБЕЖИЩА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1.
Настоящее Положение регулирует порядок оформления, выдачи и обмена свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации (далее именуется — свидетельство) иностранным гражданам и лицам без гражданства. 2. Свидетельство является документом, удостоверяющим личность его владельца на территории Российской Федерации, в том числе для его регистрации в органах внутренних дел по месту пребывания на территории Российской Федерации.
О предоставлении временного убежища на территории российской федерации выдается
Государственная услуга по рассмотрению ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации Российская Федерация в 1992 году присоединилась к Конвенции ООН 1951 года и Протоколу 1967 года, касающимся статуса беженцев. Российская Федерация предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежища на ее территории, путем: - признания беженцем;
- предоставления политического убежища;
- предоставления временного убежища.
На основании статьи 63 Конституции Российская Федерация предоставляет иностранным гражданам и лицам без гражданства политическое убежище в соответствии с общепризнанными нормами международного права.
Для выезда за пределы Российской Федерации беженцам оформляется проездной документ.
Как и где получить свидетельство о временном убежище?
Потребность в получении временного убежища на территории РФ иностранные граждане испытывают в случае, если на территории их родного государства происходят какие-то политически значимые действия (военные, государственные перевороты и т.д.), вследствие которых: Вследствие потенциально возросшей угрозы собственной жизни и жизни членов своей семьи иностранные граждане начинают искать временное убежище на территории другого государства, в частности, на территории РФ. Как принято называть иностранных граждан, которые ищут временное убежище?
Как правило, их называют «политическими беженцами» или «политическими мигрантами».
- Гражданство иностранного государства, из которого он прибыл;
- Вообще не иметь гражданство какого-либо государства;
Правительство Российской Федерации закрепило список граждан, имеющих гражданство другого государства или не имеющих гражданства вообще, которые могут рассчитывать на предоставление временного убежища на территории РФ.
Временное убежище также часто называют «политическим убежищем», так как мигранты вынуждены его использовать из политических соображений. Какое гражданство должен иметь иностранный гражданин, который хочет найти временное убежище на территории РФ?
О предоставлении временного убежища на территории российской федерации выдается
Предоставление убежища в Российской Федерации Российская Федерация в 1992 году присоединилась к Конвенции ООН 1951 года и Протоколу 1967 года, касающимся статуса беженцев.
Российская Федерация предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежища на ее территории, путем: • предоставления временного убежища; • предоставления политического убежища. На основании статьи 63 Конституции Российская Федерация предоставляет иностранным гражданам и лицам без гражданства политическое убежище в соответствии с общепризнанными нормами международного права.
Лицо, заявившее о желании быть признанным беженцем и достигшее возраста восемнадцати лет, обязано лично или через уполномоченного на то представителя обратиться с ходатайством в письменной форме: Если лицо по состоянию здоровья не может лично обратиться с ходатайством, оно подает ходатайство и соответствующий медицинский документ через уполномоченного на то представителя; При наличии обстоятельств, не зависящих от данного лица и препятствующих его своевременному обращению с ходатайством, срок обращения может превышать одни сутки, но не более чем на период действия возникших обстоятельств; 4) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту своего пребывания на законном основании на территории Российской Федерации.
Действующая редакция ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от N 274 (ред
Действующая редакция ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 09.04.2001 N 274 (ред.
от 28.03.2008)
«О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВРЕМЕННОГО УБЕЖИЩА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 09.04.2001 N 274 «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВРЕМЕННОГО УБЕЖИЩА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» В соответствии с Законом Российской Федерации «О беженцах» Правительство Российской Федерации постановляет: Порядок предоставления временного убежища на территории Российской Федерации; Положение о свидетельстве о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации; образец бланка свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации; описание бланка свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
Форма заявления устанавливается Министерством по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации.
Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 25 марта 2011 г
.
N 81 г. Москва «Об утверждении форм документов, выдаваемых иностранным гражданам и лицам без гражданства, обратившимся за предоставлением временного убежища на территории Российской Федерации, и Порядка оформления, выдачи и обмена свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации» Зарегистрирован в Минюсте 11 июля 2011 г. Директор генерал-полковник милиции К. Ромодановский 2 Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 16, ст.
1603; 2008, № 14, ст. 1412. 3 Зарегистрирован в министерстве юстиции Российской Федерации 26 октября 2001 года, регистрационный № 2991. Прим. ред.: приказ опубликован в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти»
, N 36, 05.
Информационно-правовой портал
В соответствии с Законом Российской Федерации «О беженцах» Правительство Российской Федерации постановляет: Порядок предоставления временного убежища на территории Российской Федерации; Положение о свидетельстве о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации; образец бланка свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации; описание бланка свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
2. Финансирование расходов, связанных с изготовлением бланков свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, осуществлять за счет средств федерального бюджета.
Форма заявления устанавливается Федеральной миграционной службой. 3.
Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2001 г
. В заявлении указываются прибывшие с лицом члены его семьи.
N 274
«О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации»
(с изменениями и дополнениями) . N 274 «О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации»
28 марта 2008 г., 6 апреля 2011 г., 23 апреля 2012 г., 22 июля 2014 г., 25 мая 2023 г. Согласно постановлению Правительства РФ от 22 июля 2014 г.
N 690 настоящее постановление применяется к отношениям, возникающим в связи с предоставлением лицам временного убежища на территории РФ, в части, не урегулированной названным постановлением Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2014 г.