Нужно ли выплачивать выходное пособие внутреннему совместителю при увольнении с совмещаемой дожности

Нужно ли выплачивать выходное пособие внутреннему совместителю при увольнении с совмещаемой дожности

Нужно ли выплачивать выходное пособие внутреннему совместителю при увольнении с совмещаемой дожности


Особенности регулирования труда совместителей утверждены в ТК РФ. Например, в п. 2 части 1 ст. 81 ТК РФ закреплено, что действие трудового договора может быть прекращено вердиктом работодателя по причине сокращения численности или штата трудящихся. Данная процедура имеет особенности и свои принципы совершения. Например, не могут быть уволены по данной причине беременные женщины, сотрудники с детьми (согласно ч.4 ст.

261 ТК РФ), а также некоторые иные категории.


Предоставляются ли внутреннему совместителю гарантии и компенсации при сокращении?


Мы не будем обсуждать общие правила сокращения численности или штата работников организации — остановимся на особенностях сокращения внутреннего совместителя.
Так, им не предоставляются гарантии и компенсации, связанные с обучением и работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ч. 1 ст. 287 ТК РФ). С. обратился в суд с иском к федеральному казенному учреждению «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Мурманской области» (далее — Управление) о взыскании заработной платы. В обоснование требований истец указал, что работал в Управлении в должности инженера по основному месту работы и по внутреннему совместительству — в должности инженера по картучету.
В 2011 г. С. был уволен в связи с сокращением штата работников организации.


Увольнение внутреннего и внешнего совместителя


Законом не принята какая-то строгая норма оформления такого извещения и поэтому работодатель может составить его на своё усмотрение.

Но законодательство требует чтобы увольнение производилось, только если нет другого пути.

Особенности регулирования труда совместителей утверждены в ТК РФ. Например, в п. 2 части 1 ст. 81 ТК РФ закреплено, что действие трудового договора может быть прекращено вердиктом работодателя по причине сокращения численности или штата трудящихся.


Сокращение внешнего и внутреннего совместителей


Обновление: 17 января 2020 г.
Данная процедура имеет особенности и свои принципы совершения. Например, не могут быть уволены по данной причине беременные женщины, сотрудники с детьми (согласно ч.4 ст. 261 ТК РФ), а также некоторые иные категории. В соответствии со ст.287 ТК РФ совместители обладают полным набором гарантий и компенсаций по данному основанию.
Сокращение численности персонала — одна из возможных законных причин прекращения трудовых отношений (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Так как законодательство не прописывает особых регулирующих норм, сокращение совместителей в связи с сокращением штата производится в общем порядке. Совместительство возможно как у одного работодателя, у которого сотрудник уже трудится по основному месту работы, так и у другого.

В обеих ситуациях работодатель может сократить совместителей. Выходное пособие должно выплачиваться всем сокращённым сотрудникам. Размер этого пособия равен среднему месячному заработку.

Рекомендуем прочесть:  Как можно поменять нижнее белье

Кроме пособия за сокращённым сотрудником на то время, пока он будет искать новую работу, сохраняется средний месячный заработок (ч. ч. 1 и 2 ст. 178, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Выплаты при сокращении совместителя


При внутреннем совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору.

Основное правило, которое нужно помнить работодателю – это то, что совместитель ни чем не отличается от остальных работников, он такой же, как все.

Поэтому увольнение или прием на работу работника по совместительству должен осуществляться по общим правилам.

Внешний совместитель также должен: написать заявление; доставить в отдел кадров или работодателю предприятия документ об образовании, и документ, устанавливающий его личность (паспорт).

Расчет выходного пособия внутреннему совместителю


Средний заработок по совместительству рассчитывается так же как и по основному месту работы.
Как и любой другой работник, совместитель, должен добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, выполнять другие предусмотренные кодексом обязанности.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев. Согласно п.19 указанного постановления Лицам, работающим на условиях совместительства, средний заработок определяется в порядке, установленном настоящим Положением. Порядок исчисления средней заработной платы устанавливается Трудовым кодексом Статья 139.
Исчисление средней заработной платы Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

В соответствии со ст. 287 Трудового кодекса РФ гарантии и компенсации предоставляются работающим по совместительству в полном объеме, за исключением учебных отпусков, предоставляемых по основному месту работы.

Выплаты при сокращении совместителям


Далее выплата выходного пособия может осуществляться еще один месяц до момента трудоустройства. Также следует знать что гражданам, уволенным по сокращению, вполне реально выйти на пенсию досрочно, раньше на два года.

Данная гарантия предусмотрена на период трудоустройства. А бывший внутренний совместитель продолжит работать в вашей организации как основной работник.

Должны учитываться гарантии преимущественного права оставле­ния на работе.

Вас должны предупредить о предстоящем сокращении не позднее чем за 2 месяца. И выплатить компенсацию за неис­пользованный отпуск и выходное пособие в размере средне­месячной заработной платы.

Правда, вам не положена еще одна компенсация, кото­рую выплачивают сотрудникам по основному месту рабо­ты, если в течение 2 месяцев после сокращения вы не устро­итесь в другую организацию.


Увольнение совместителя


Работодатель не должен забывать о том, что совместитель обладает теми же правами, что и все остальные сотрудники. В связи с этим оформление на работу или его увольнение должны производиться на общих основаниях. Первый пункт осуществляется в три этапа:
  1. составление и подача заявления, содержащего просьбу о принятии на работу (внешний совместитель в отдел кадров предприятия при этом должен предоставить паспорт и документ об образовании);
  2. подписание трудового договора (срочного или бессрочного) сторонами;
  3. издание приказа о том, что человек принят на работу по внутреннему или внешнему совместительству.
может быть произведено в трех случаях:
  1. по собственному желанию сотрудника;
  2. по взаимной договоренности сторон трудового договора.

  3. по инициативе работодателя (изменение или сокращение штата организации);

Порядок сокращения внешнего и внутреннего совместителя и правила произведения выплат


Если в какой-либо компании работает совместитель, то он является таким же полноправным сотрудником, как и все остальные его коллеги. Единственное отличие заключается в том, что такие сотрудники работают меньше чем полноценные служащие.

Чтобы уволить такого человека работодателю следует придерживаться общих правил. Если при приёме на работу с таким сотрудником был заключён трудовой контракт срочного типа то увольнение невозможно будет произвести пока он не прекратит действовать.

Законом не принята какая-то строгая норма оформления такого извещения и поэтому работодатель может составить его на своё усмотрение.