Нужен ли медицинский полис иностранным студентам

Нужен ли медицинский полис иностранным студентам

Страхование иностранных граждан в России


Иностранцы, постоянно или временно находящиеся в России, занятые в области трудоустройства, и постоянно проживающие граждане без места работы, обладают следующими правами при получении врачебных услуг: Получение услуг врачей по ОМС возможно только при страховании. К лицам, которые могут претендовать на оформление обязательного медицинского страхования, причисляются: Получение документа обязательного медицинского страхования осуществляется следующим образом: Он является действительным на всей территории РФ. Помощь оказывается в стандартном объеме вне зависимости от местонахождения лица; На основании документа иностранец может получить помощь по месту проживания исключительно в организациях, принимающих участие в реализации проекта ОМС. К ним причисляются государственные госпитали, поликлиники и ряд частных медицинских учреждений; Каждый гражданин может иметь один полис.


Может ли иностранный гражданин получить полис ОМС


Полис ОМС — специальный документ, предназначенный для гарантированного получения своевременной медицинской помощи на всей без исключения территории Российской Федерации. В России существует программа обязательного страхования, которая распространяется на всех без исключения граждан Российской Федерации.

Согласно закону, одно лицо вправе иметь только один медицинский полис. Полис ОМС могут получить:

  1. все граждане РФ;
  2. беженцы;
  3. иностранцы, временно проживающие на территории Российской Федерации по официальным документам.
  4. иностранцы с постоянным место жительства в России;
  5. люди, не имеющие подтверждённого гражданства, но постоянно проживающие в России;
Для первых трёх вышеуказанных категорий предусмотрена выдача полиса без ограничения срока действия.

Оформление ОМС для иностранных граждан в 2020 году: срок действия и стоимость страховки


Рассчитывать на медполис вправе:
Для иностранцев, которые прибыли в РФ не по приглашению работодателя, не оформили разрешение на труд и не имеют ВНЖ, доступ к бесплатной медицине закрыт.

В 2020 для россиян обязательное медицинское страхование не имеет срока действия.
Получить мед.

В случае с иностранцами продолжительность действия может быть ограничена. Стоимость такого страхования составляет в среднем 15 000 рублей.

Полис ДМС для иностранных граждан


Полис ДМС это соглашение, которое заключается между страховой компанией и эмигрантом, интересы которого могут быть представлены как работодателем иностранного лица, так и исполнительным комитетом.

полис заявитель может самостоятельно. От него потребуется заявление и следующие документы (оригиналы и копии): После приема заявления иностранцу выдают временное свидетельство.

Получение и оформление документов для получения полиса ДМС может быть осуществлено как самим иностранным гражданином, так и лицом, имеющим доверенность, причем не требуется нотариально заверять данный документ. Для того чтобы получить документ гарантированного медицинского страхования заявитель должен подать в страховую компанию заявление на имя руководителя страховой компании, к нему приложить следующий пакет документов: В зависимости от стоимости полиса отличается и перечень услуг, включенных в данный тариф.
Стандартный же пакет услуг включает в себя: оказание экстренной помощи;

Как получить медицинский полис иностранному гражданину по РВП в 2020 году


Бесплатное лечение иностранцев в определенных медицинских заведениях доступно по страховке.

Кроме конкретных медицинских услуг при необходимости положена диспансеризация.

ОМС выдается гражданам независимо от трудоустройства, учащимся школ и высших учебных заведений. Отказ в скорой помощи неправомерен даже при отсутствии полиса или его выдаче в другом регионе России.

Многим иностранцам неизвестно, можно ли получить медицинский полис с РВП. Гражданин со страховкой получает следующие права: Ваш браузер не поддерживает фреймы Владельцами полиса становятся иностранцы или апатриды:

  1. оформившие ВНЖ;
  2. получившие РВП;
  3. имеющие гражданство страны из Евразийского экономического союза и работающие в РФ по рабочему контракту.
В России разрешена выдача 3 видов ОМС:
  1. бумажного варианта;
  2. электронного типа;
  3. универсальной электронной карты.

Какие гарантии дает полис ДМС иностранному студенту


С какой бы целью иностранный студент или гражданин иностранного государства не въезжал на территорию РФ, действующее законодательство обязывает его оформить полис добровольного медицинского страхования (ДМС).

В ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» указано, что: «Иностранные граждане… должны иметь действующий на территории Российской Федерации договор (полис) медицинского страхования…» Нормы ФЗ № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» имеют более строгую формулировку: «Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае: …если иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации…».

Статья 27 ФЗ №114

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
гласит: Отсутствие полиса у студента-иностранца может повлечь серьезные последствия.

Медицинское обслуживание в России


© shutterstock.com Бесплатно иностранцам в России доступна только первая и скорая медицинская помощь.

Первая помощь Первую помощь при непосредственной угрозе жизни и здоровью (несчастные случаи, травмы, отравления и другие состояния) оказывают полицейские, военнослужащие, пожарные, спасатели и другие лица с соответствующей подготовкой.

Скорая медицинская помощь Остальные виды медицинских услуг платные. Для их получения иностранному студенту нужно приобрести страховку, покрывающую плановое лечение – консультации специалистов, анализы, обследования, выписку рецептов и др. 2017-07-27