На патенте платят ндс как налоговый агент

На патенте платят ндс как налоговый агент

Налоговый агент по НДС в 2020 году


НДС представляет собой налог федерального значения системы налогового контроля России. Напрямую плательщиками данного бюджетного платежа он не уплачивается, так как считается налогом косвенным. При выборе системы налогообложения необходимость перечислять государству НДС зачастую играет ключевую роль, вследствие чего многие компании выбирают для своей деятельности специальные налоговые системы. Однако в том случае, если деятельность по своим характеристикам все же подстроить под УСН или ЕНВД нельзя, налогоплательщики вынуждены работать на ОСНО.

НДС по праву считается самым сложным для понимания налогом.

Учет операций по НДС ведется с использованием активного счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» и активно-пассивного счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». Таким образом, объектом обложения этим налогом является добавленная стоимость при передаче товаров конечному потребителю.

Кто является налоговым агентом по НДС в 2020-2020 годах?


НДС налоговый агент в 2020-2020 годах в основном удерживает и оплачивает по тем же правилам, что и в предшествующие периоды.

Однако небольшие изменения все же произошли. Особенностям исполнения налоговой обязанности агентами посвящена наша рубрика «Налоговый агент (НДС)». В соответствии со ст. 24 НК РФ налоговый агент – это лицо, которое обязано исчислить, удержать и уплатить налог за другое лицо. О том, кто и почему признается налоговым агентом или, наоборот, таковым не считается, какие функции у агентов возникают в той или иной ситуации, а также какие проблемы при этом встречаются чаще всего, читайте в статье «Кто признается налоговым агентом по НДС (обязанности, нюансы)».
Перед любым плательщиком данной категории стоят 2 задачи: удержать соответствующий НДС; оплатить его в бюджет.


ИП: недостатки и преимущества патентной системы


Далее мы подробнее рассмотрим все преимущества и недостатки патентной системы налогообложения и попробуем разобраться, кому же патент все-таки выгоден. Вторым недостатком патентной системы является ограниченный перечень видов деятельности, в отношении которых ее можно применять.

Указанный перечень установлен пунктом 2 статьи 346.43 НК РФ и содержит всего 47 видов предпринимательской деятельности*.

Примечание. Для сравнения: ранее действующая УСН на основе патента могла применяться коммерсантами в отношении 69 видов деятельности. Примечание. ОКУН утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. Примечание. Форма и порядок заполнения Книги учета доходов утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н. Обратите внимание: при утрате права на применение патентной системы налогообложения до истечения срока действия патента вновь перейти на патентную систему по тому же виду деятельности предприниматель вправе не ранее чем со следующего календарного года.


Уплата НДС при патенте


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух 1. Рекомендация:Какие налоги и взносы нужно платить при патентной системе налогообложения Освобождение от уплаты налогов Предприниматель на патентной системе налогообложения освобождается от уплаты:* – НДС (за исключением НДС при импорте товаров и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям); – налога на имущество физических лиц (только в отношении имущества, которое используется в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система); – НДФЛ (только в части доходов, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения).


Налоговые агенты по НДС-2018: инструкция со схемами и примерами


За неправомерное неудержание и (или) неперечисление налоговым агентом сумм налога предусмотрена налоговая санкция — штраф в размере 20% от суммы налога. Чтобы избежать налоговых санкций, проверьте своих контрагентов и сделки с ними.

Ниже — схема, которая поможет разобраться с тем, кто считается налоговым агентом по НДС. В статье 161 НК РФ описаны ситуации, когда за плательщика НДС исчисляет и уплачивает в бюджет налоговый агент. Рассмотрим две самые популярные ситуации.


Кто признается налоговым агентом по НДС


Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ.

Для подтверждения того, что у вас нет обязанностей налогового агента, лучше всего запросить копию свидетельства о постановке на налоговый учет (с указанием ИНН и КПП) представительства иностранной организации на территории России.

О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, выплаченных в натуральной форме, см.

Какими правами и обязанностями обладает налоговый агент . Организация признается налоговым агентом по НДС: Ситуация: должна ли российская организация удерживать НДС как налоговый агент, приобретая товары (работы, услуги) у иностранного гражданина, который зарегистрирован в качестве предпринимателя за рубежом? Отгрузка товара происходит на территории России Данная операция облагается НДС, поскольку реализация товаров (работ, услуг) происходит на территории России.

То есть соблюдается одно из правил определения места реализации в целях НДС – они закреплены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. Ситуация: нужно ли российской организации удержать НДС как налоговому агенту?

Иностранная организация (лизингодатель) передает ей (лизингополучателю) в лизинг автомобиль.


Как российские налоговые агенты будут платить НДС на электронные услуги


Итак, новая ст.

174.2 НК, действующая с 1 января 2020 г., устанавливает особенности исчисления и уплаты налога при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме. В пункте 1 ст. 174.2 НК РФ дан четкий перечень услуг, которые относятся к услугам, оказанным в электронной форме. К ним относятся: — предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин и баз данных, включая доступ к онлайн играм и загрузку компьютерных игр на электронные устройства; — предоставление прав на использование информации в электронном виде (например, музыкальных произведений, электронных книг и других электронных публикаций, графических и аудиовизуальных файлов); — предоставление торговых площадок; — предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга; — трансляцию теле- и радиоканалов; — оказание рекламных услуг в интернете; — хранение и обработку информации, прочие услуги.

На патенте платят ндс как налоговый агент


У нас ИП на патенте, за границей у нас оплачиваются сервера для хранения информации (IT-услуги, которые теперь попадают под закон).

На данный момент эти услуги оплачиваются просто частным лицом с карты.

В связи с новым законом иностранцы прислали нам ссылку на личный кабинет, где предложили заполнить ИНН и тогда стоимость услуг, якобы для нас увеличиваться не будет. Т. е. у нас 2 варианта действий: 1.

Определить себя в личном кабинете, как частное лицо и не указывать ИНН, но. тогда стоимость услуг увеличивается. 1. Определить себя в личном кабинете, как частное лицо и не указывать ИНН, но… тогда стоимость услуг увеличивается.

Если заказчик — физлицо, то платить налог должна сама иностранная компания. Именно поэтому они и увеличивают стоимость услуг. Если заказчик ИП или организация, то они в этой ситуации должны выступать налоговыми агентами.


При патенте платят НДС?


ИП на патенте (изготовление мебели) Пришло требование из налоговой о том, что со всех поступлений на р/с от организаций ИП должен уплатить НДС., объясняют это тем, что ИП на патенте (изготовление мебели) может оказывать услуги только населению, а население это физ лица. Сам ИП организациям с/ф не выставлял.

Правомерно ли они выставили требование. Как избежать уплаты НДС? Нельзя дать общий и однозначный для всех патентных видов деятельности ответ на вопрос, относятся ли они к услугам для юридических лиц и подлежит обложению НДС, если не относится. Общая позиция чиновников — клиентом у ИП на патенте может быть и юридическое лицо.

Но данную позицию надо учитывать с осторожностью. Внимательно надо относиться и к виду деятельности, который прямо не указан в п.