Можно ли вернутьь книги в магазин

Можно ли вернутьь книги в магазин

Возврат книги в магазин


Согласно принятым законодательствам нормам, существует определенный перечень товаров, которые не подлежат возврату в магазин, в котором они были проданы. В данный список также включены и книги, вернуть которые достаточно проблематично даже в том случае, если после совершения покупки был был обнаружен какой-либо брак.
Печатные издания, которые не имеют периодический характер, также невозможно вернуть в магазин даже при наличии всей необходимой документации.

Это могут быть различные буклеты, справочники и многое другое. Соответственно, приобретая

Можно ли вернуть книгу обратно в читай город


По закону продавец книжного магазина не может Вам отказать, если вы обратились в срок 15 дней с момента покупки книги или срок действия гарантии на эту книгу, если она имеется.

Большинство юристов на этот вопрос дают утвердительный ответ, а потому вернут этот девайс, если его качество будет надлежащим, покупатель не сможет. Когда качество надлежащим не является, есть два возможных развития ситуации.

В первом случае нужно будет написать претензию с указанием дефекта. Далее, если в ходе экспертизы подтвердится брак, девайс либо обменяют, либо вернут за него деньги. Если же действующей гарантии нет, то возврат по закону не является возможным.

Однако в законе выделен список из 14 пунктов, содержащих исключения.

Последним пунктом являются непериодические издания, поэтому вернуть их в магазин у покупателей не получится.

Как вернуть книгу назад в магазин


Со стороны продавцов распространено заблуждение, что вернуть печатную продукцию нельзя ни при каких условиях. В этом споре обе стороны не совсем правы – по закону, магазин может оформить возврат литературы при определенных обстоятельствах.

На помощь потребителям приходит 18 статья ЗОЗПП, которая обязывает произвести замену или вернуть деньги, если в изделии обнаружился брак.

Важно! Книги и учебники имеют свои критерии на соответствие нормам и стандартам качества, о которых потребителю стоит знать. Покупатель имеет право сдать книгу обратно в магазин, если: явный дефект был обнаружен после приобретения товара; на книге имеются изъяны, полученные из-за нарушения правил транспортировки и хранения до момента покупки; содержание не соответствует заглавию, написанному на обложке или титульной странице.


Подлежат ли книги возврату в магазин?


Покупатель обязан сохранять чек, осуществляя любую покупку. И именно чек является основным приложением к заявлению о возврате.

Без чека возможности вернуть непериодическое издание не будет в принципе. Таким образом, чек является доказательством покупки в определенном магазине.

Однако для возможности возврата нужно еще и доказать факт наличия брака и то, что он присутствовал до того, как человек купил товар.

  1. Несоответствие между тем, что написано в самом изделии и тем, что указано на обложке или в рецензии.
  2. Хорошо выраженный брак в непериодическом издании (например, вырванные страницы или плохо читаемый текст);
Для того, чтобы воспользоваться шансом на возврат купленного товара, нужно написать претензию.

Так как в 99% случаев продавцы ответят отказом,

Можно ли вернуть книгу или учебник в магазин при наличии чека?


В наше время потребитель привык к тому, что он может в 14-дневный срок вернуть обратно в магазин практически любую покупку. Однако книги относятся к той категории товаров, возврат которых значительно ограничен российским законодательством.
О том, можно ли вернуть книгу в магазин при наличии чека, поговорим в статье. Кто должен проводить экспертизу некачественного товара? Узнайте об этом из нашей статьи. Многие покупатели считают, что имеют право обменять книгу в 2-недельный срок в том случае, если она им не подошла. Однако такая ситуация превращала бы книжные магазины в своеобразные аналоги библиотек, где каждый желающий мог бы брать книгу, прочитывать ее и возвращать обратно.

С другой стороны, многие продавцы книжных изданий считают, что книги не подлежат возврату ни при каких условиях.

Можно ли вернуть купленную книгу обратно в магазин


25 «Закона о защите прав потребителей». Однако книги, учебники и другие печатные издания внесены в «Перечень товаров надлежащего качества», обмен которых для продавца не носит обязательный характер.

В соотвтетсии с требованием п.14 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежащих возврату и обмену непериодические издания (учебники в том числе) обмену и возврату не подлежат.

Но если в договоре есть пунк, согласно которого продвец может принять данный товар, то вероятно Вам смогут обменять учебникина нужные. Желательно посмотреть договор -тот пункт в котором прописан возврат.

По идее вам не обязаны возвращать деньги, т.к товар продан надлежащего качества.Тут два варианта решения вопроса: -взять одного из родителей и по душам поговорить с продавцом. -требовать в устной форме возврат 80% стоимости и радоваться что данный пункт есть в Договоре.

Рекомендуем прочесть:  Куда отдают документы на выписку

Возможен ли возврат книги в магазин по закону 2020


В соответствии с законом, покупатель имеет право обменять непродовольственный товар на другой.

Важное условие — товар должен быть надлежащего качества. Второе условие касается личности продавца — обменивать можно исключительно у того, у кого покупал. Мотивами обмена товара могут являться не подходящие параметры: Для обмена закон предусматривает срок в четырнадцать дней (притом, не учитывается тот день, когда была совершена покупка).

Осуществление обмена реально в тех случаях, если купленная продукция не употреблялась, а потому все свойства товара сохранены. Предъявление кассового чека (или товарного) – обязательно! Считается, что подойти может и любое иное свидетельство, подтверждающее, что оплата была осуществлена. Важно помнить, что при отсутствии перечисленных документов, для потребителя предусмотрено право ссылаться на показания свидетелей.

В каких случаях можно вернуть купленную книгу в магазин


Подлежат ли возврату книги?

По законодательству покупатель вправе сдать или обменять качественную вещь, если она не подошла ему по каким-то параметрам. Исчерпывающий перечень таких причин указан в статье 25 Закона «О защите прав потребителей».

Но книги не попадают под действие этой статьи и соответственно не подлежат возврату или обмену.

Книги как печатные издания входят в перечень невозвратных товаров (п. 14 Перечня Постановление Правительства №55 от 19.01.1998). Поэтому принести книгу обратно в магазин, если она разонравилась или вам ее подарили – нельзя.

Но есть случаи, когда книгу можно отнести обратно вполне правомерно. Можно ли вернуть книгу в магазин, если вы нашли брак?


Можно ли вернуть книгу в магазин?

Согласно закону вы вправе вернуть некачественные товары (ст.18 ЗоЗПП РФ). Независимо от того, какие они. Важно понимать, что в купленной вещи должен быть реальный недостаток.

Особенности, требования и законные обоснования


Многие продавцы твердо убеждены в том, что печатные издания не подлежат возврату, и исключений из этого правила просто не существует.
Если опираться на букву закона, становится ясно, что ошибаются обе стороны. Однако покупатель имеет право настаивать на обмене или возврате книги, если в ней выявлены существенные изъяны. Что же может служить достаточным основанием для получения своих денег обратно? Возможен ли возврат книги по закону? Да, вернуть непериодическое печатное издание в магазин можно. Для этого существуют основания, которые перечисляются ниже.

Явный брак, обнаруженный после покупки.

Несоответствие содержания заглавию, которое указано на титульном листе или обложке.