Можно ли в россии двойное гражданство

Можно ли в россии двойное гражданство

Можно ли в России иметь двойное гражданство и что важно знать при получении второго паспорта?


Лица, которые хотят найти перечень государств, с которыми РФ заключила международные соглашения о двойном гражданстве, как правило разочаровываются длиной такого списка, так как хоть найти его и возможно, состоит он из целых двух пунктов: Кстати, еще одним противоречием можно назвать необходимость отказа от предыдущего гражданства для получения российского. Это значит, что стать обладателем второго паспорта можно только уже будучи гражданином Российской Федерации.

Следует разобраться, разрешено ли в России двойное гражданство. Не всегда два паспорта на руках с юридической позиции классифицируются как двойное гражданство. Последствия для обладателя иностранного подданства разнятся в зависимости от того, паспорт какой страны, кроме России, он имеет. На законодательном уровне не существует разграничения понятий «двойное гражданство» и «второе гражданство». В обоих случаях подразумевается наличие у россиянина паспортов нескольких стран.
Но с юридической точки зрения разница присутствует, и она ощутима. Допускается ли возможность двойного гражданства в России?
В соответствии ч. 1 и ч. 2 ст. 62 Конституции РФ, российский подданный вправе принять оформить двойное гражданство, однако наличие второго подданства не исключает возможности пользоваться российскими правами и исполнять обязанности российского гражданина.
Права бипатрида сохранены и действуют в обоих государствах.

Обладатель двойного индигената несет ответственность подданного и выполняет обязанности, которыми наделен подданный, в том государстве, в котором он проживает постоянно.


Двойное гражданство в России запрещено?
Соответственно, двойное гражданство РФ «в чистом виде» доступно россиянам только в двух случаях и только с двумя странами. Однако это не означает, что приобретение второго паспорта, в силу Конституции РФ, невозможно или неправомерно.
Закон о двойном гражданстве в РФ


Двойное гражданство в России запрещено?

Или можно иметь несколько паспортов одновременно? На самом деле достаточно хорошо знать российское законодательство, чтобы правильно ответить на поставленный вопрос. Например, нужно четко понимать, что двойное гражданство — это двойная ответственность. Ведь перед каждым государством у человека будут свои обязательства. Например, служба в армии у мужчин. При этом «отдавать долг» нужно только одной стране.

Здесь человек с несколькими паспортами имеет свободу выбора. Дело в том, что он сам имеет право на выбор страны, в которой будет проходить срочную службу. Но это еще не все особенности.

Нужно помнить, что условно называемый закон «О двойном гражданстве РФ» указывает, что при проживании на территории России приоритет остается за «местным» гражданством.

Двойное гражданство в России


Разрешает ли Россия двойное гражданство? Да, это прямо прописано на уровне федеральных законов, регулирующих миграционную сферу.

В 6-й статье ФЗ «О Гражданстве» есть положение, по которому подданный РФ, получивший паспорт другой страны, не теряет российского.

Факт наличия какого-либо гражданства обычно подтверждается паспортом или иным документом, идентифицирующим подданство человека в отношении какого-либо государства. Основные положения договора между РФ и указанными странами касались прав и обязанностей людей, находящихся на территории того или иного государства.

Можно отметить, что только Таджикистан и Туркменистан находятся в числе государств, имевших опыт урегулирования такого аспекта, как двойное гражданство с Россией. Страны, кроме того, соседствуют с РФ.

Можно ли россиянину иметь двойное гражданство?


Двойное гражданство подразумевает гражданство другой страны с разрешения страны, подданным которой является человек.

Получается, что подданный РФ, получивший гражданство Украины, не нарушает законы первого государства, но в то же время его статус не соответствует критериям, прописанным в законодательстве Украины. Но в законодательстве Казахстана есть ряд примечательных положений.

Можно ли сделать двойное гражданство в РФ, и сколько можно иметь гражданств вообще? Существует два юридических понятия, связанных с приобретением статуса бипатрида: В случае утери российского паспорта за границей, человеку выдается специальное свидетельство о возвращении в Россию, затем документ подлежит восстановлению. Образец уведомления, которое требуется отправить в ФМС при регистрации второго паспорта, можно найти на официальном сайте ФМС.

Рекомендуем прочесть:  Дорога и расстояние от жидых домов

Бипатриду нужно указать следующие сведения: ФИО; Фактический адрес проживания; Место рождения – город, населенный пункт; Реквизиты паспорта РФ; Сведения об ином гражданстве (дата получения, факт продления или отказа).


Двойное гражданство в РФ


На практике вполне возможна ситуация, когда гражданин России имеет также гражданство иностранного государства или даже гражданство нескольких иностранных государств. Мы рассмотрим вопросы двойного гражданства исключительно с точки зрения российского законодательства, которое в данной сфере весьма либерально. Но следует знать, что национальные законодательства некоторых иностранных государств могут предусматривать определенные ограничения в данной сфере, о чем мы поговорим ниже.

В связи с этим на практике возможны всего две ситуации.

Как это ни странно звучит, но в настоящее время подобный действующий договор (от 7 сентября 1995 года) имеется у России лишь с одним государством – Таджикистаном. Таким образом, граждане Таджикистана, при приобретении российского гражданства, в соответствии с вышеуказанным договором (на взаимной основе), сохраняют имеющееся у них гражданство, т.


Можно ли в России иметь двойное гражданство


Законы России дают достаточную свободу выбора гражданства. Распространено также и двойное гражданство в России для некоторых категорий граждан.Все условия и требования к таким лицам четко прописаны в ФЗ «О гражданстве РФ» и международных актах. Мало кто знает, что именно собой представляет двойное гражданство и что в себя включает, возникают ли дополнительные обязательства и с какими трудностями придется столкнуться.

С юридической точки зрения, понятие двойное гражданство рассматривается как правовая связь гражданина с двумя государствами.

На основании такой связи возникают определенные права и обязанности с каждым из государств, в которых гражданин имеет гражданство.

Признание двойного гражданства должно быть взаимным и считаться равноценным.