Может ли ребенок быть собственником квартиры

Может ли ребенок быть собственником квартиры

Юные собственники: 6 вопросов о правах детей при сделках с недвижимостью


«РБК-Недвижимость» рассказывает о тонкостях оформления недвижимости на несовершеннолетних и возможностях ее продажи Дети могут быть владельцами недвижимости вне зависимости от возраста. Оформление жилья на ребенка дает гарантию, что к наступлению совершеннолетия он будет обеспечен собственной жилплощадью и никакие семейные обстоятельства не уменьшат его прав. Однако нередко возникает необходимость в продаже или обмене недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, а такие сделки имеют немало особенностей.

О том, какие права по распоряжению жильем имеют ребенок и его родители, — в карточках «РБК-Недвижимости» В каких случаях ребенка делают собственником жилья Бывают случаи, когда взрослые оформляют квартиру на ребенка, чтобы защитить имущество от притязаний кредиторов, перед которыми у родителей есть неисполненные финансовые обязательства.


Продажа квартиры принадлежащей несовершеннолетнему ребенку – правовые особенности


Ключевым моментом продажи квартиры принадлежащей несовершеннолетнему ребенку является обязательное согласие на продажу органов опеки и попечительства. Такие особенности сделки с недвижимостью, прежде всего, связаны с тем, что действующее законодательство несколько ограничивает дееспособность лиц, не достигших совершеннолетия.

ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВКА Дееспособностью признается способность каждого человека осуществлять и приобретать гражданские права и обязанности.

Статья 60 Конституции РФ определяет, что полная дееспособность лица наступает по достижении совершеннолетия.

  1. Родители несовершеннолетнего лица;
  2. Детские опекуны и попечители.
  3. Лица, официально усыновившие ребенка;
Продажа квартиры, которая принадлежит несовершеннолетнему предполагает

Может ли ребенок быть собственником квартиры


Любой ребенок может стать собственником квартиры – конечно, при участии взрослых, с соблюдением ряда условий и ограничений.

Как показывает практика, в подобных сделках часто заинтересованы именно взрослые.

Помимо купли-продажи, возможен еще один вариант: когда родитель сначала приобретает квартиру на себя, а потом дарит ее ребенку. В этом случае оформляют договор дарения. Даже являясь собственником квартиры, ребенок, естественно, не может ею распоряжаться. По закону, до достижения несовершеннолетним возраста 14 лет управление его имуществом, в том числе недвижимым, осуществляют в полном объеме родители или опекуны.

Михаил Гореликов подтверждает: в результате сделки с недвижимостью, оформленной на несовершеннолетнего, ребёнок-собственник должен быть обеспечен альтернативной квартирой такой же или большей площади, органы опеки за этим внимательно следят.


Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком


Как юридически грамотно поступить, продавая недвижимость, право на которую имеет несовершеннолетний ребёнок? Одинаковы ли (с точки зрения документального оформления сделки купли-продажи) случаи, когда ребёнок — хозяин части квартиры, или когда он просто там зарегистрирован?

Давайте познакомимся с основными шагами, которые должны быть сделаны для соблюдения буквы закона.

Не достигшими совершеннолетия признают детей возрастом до 18 лет (Гражданский кодекс РФ ст.

26, 28 и 37 и Семейный кодекс РФ ст.60). Малолетние (не достигшие 14 лет) дети, кроме этого, признаются ещё и недееспособными.


Несовершеннолетний собственник квартиры – в чем нюансы?


Расширение жилплощади, переезд, сдача в аренду квартиры, ее продажа без последующей покупки жилой недвижимости, если в ней есть несовершеннолетние и малолетние дети, таит в себе много подводных камней.

Именно о них разбиваются многие попытки провернуть вышеперечисленные варианты с недвижимостью, где есть дети.

Несовершеннолетние и малолетние дети могут являться собственниками жилой площади.
Но не все так печально – с разрешением компетентных органов (органы опеки) можно совершить необходимые действия.

Такая правовая оговорка усложняет многое на практике. Говоря о праве детей на недвижимость, нужно отметить, что несовершеннолетние могут стать собственниками и в результате приватизации жилья. И в этом случае

Может ли собственником быть несовершеннолетний ребенок?


С другой стороны, такое оформление гарантирует, что при любых обстоятельствах жилье останется за ребёнком.

Даже в случае супружеского развода оно не будет делиться между супругами. Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара заветренный сыр

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно! Если же несовершеннолетнего не включить в договор приватизации, то это чревато судебными разбирательствами на почве ущемления прав детей. Исходя из того, что дети не признаются полностью дееспособными в плане принятия решений, действуют следующие правила: Говоря об оспаривании приватизации, если в квартиру прописаны несовершеннолетние дети, которых в договор не включили, на исковое заявление отводится десять лет.


Оформление квартиры на несовершеннолетнего: миф или реальность?


Оформление квартиры на несовершеннолетнего — это сложный процесс. Он требует последовательности действий, правильного расчета, определенное количество справок и документов.

Тем не менее эта процедура реальна и вполне возможна.

Но факт остается фактом. Несовершеннолетний ребенок не может полноценно и самостоятельно распоряжаться своей жилплощадью. Все сделки должны проходить с опекунами, попечителями и родителями.

В возрасте старше 14 лет владелец жилплощади имеет право осуществить какую-либо сделку, но только с согласия опекунов, родителей, усыновителей, законных представителей.

Обе стороны должны находиться во взаимном согласии.

Как оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка?


Желание обеспечить своего отпрыска жильем с раннего детства, многих родителей наталкивает на вопрос, можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка и как это сделать.

Иначе сделка может не состояться. Собственником может стать ребенок, достигший 16 лет. Но только в том случае, если: Несовершеннолетний вступил в брак.

Оформляя квартиру на свое чадо, родители зачастую преследуют следующие цели: Если начата процедура приватизации квартиры, в которой прописан малолетний гражданин, по закону он должен быть обязательным ее участником, наравне со взрослыми членами семьи. Участвуют в приватизации дети двумя способами: В отношении участия детей в процедуре приватизации есть два важных момента: Важно.

В случае единоличной приватизации квартиры ребенком, органы опеки должны принимать участие в такой процедуре в обязательном порядке.