Может ли муж оформить ипотеку при банкротстве жены

Может ли муж оформить ипотеку при банкротстве жены

Что будет с ипотечной квартирой при банкротстве?


Отвечает Бабин Михаил Михайлович Руководитель коллегии. Практикующий юрист по банкротству физических лиц. В случае подачи на банкротство физического лица, единственное жильё не подлежит реализации с торгов. Однако есть исключение – квартира, являющаяся предметами залога (ипотечная квартира).

Такая квартира, даже если является единственным местом жительства будет реализована. При этом проживание в ней несовершеннолетних детей ничего не меняет. Деньги, вырученные от продажи будут направлены финансовым управляющим в первую очередь на погашение ипотечного кредита, а в оставшейся части – на погашение остальных кредитов.


Удастся ли сохранить ипотечную квартиру при банкротстве


В отношении ипотечной квартиры бытует ряд заблуждений, которые зачастую приводят к тому, что люди проигрывают судебные дела и лишаются жилья.
При этом, даже если денежных средств от продажи квартиры окажется недостаточно, оставшиеся долги будут списаны определением суда о завершении процедуры реализации имущества в рамках банкротства.
Рассмотрим некоторые из них. Теоретически ни муж, ни жена не обязаны отвечать по кредитным обязательствам друг друга. На деле же все оказывается не так радужно. Здесь тоже есть несколько вариантов, однако, все намного проще, чем при обычной ипотеке супругов. Если же заёмщик перестал быть военнослужащим, государство уже не перечисляет ему выплаты, а долг по военной ипотеке может привести к банкротству.

Тогда процедура будет стандартной, и военная ипотека на неё никак не повлияет. Последовательность действий проста: В таком случае лучшее решение – реструктуризация путём перевода ипотеки в долларах в рубли, после чего долг хотя бы перестаёт расти, и можно установить приемлемый график погашения кредита. Наиболее простой ответ – пытаться не довести ситуацию до продажи недвижимости.


Банкротство мужа, если жена работает


Следует отметить, что раздел семейного права, регламентирующий процессы семейного банкротства, не имеет достаточного количества прецедентов для того, чтобы существовал единый метод рассмотрения таких вопросов. Что предполагает банкротство мужа, если жена работает? Что делать, если муж угрожает банкротством, а квартира в ипотеке?

Когда у второй половины случился финансовый крах, а у супруги отсутствуют средства для оплаты займа, то имущество подлежит реализации с торгов, но при этом: Существует несколько вариантов развития таких событий: Таким образом, при наличии минимальных знаний закона и своевременного предпринятия соответствующих действий, супруг должника может сохранить свои денежные средства, а также имущество, а иногда даже получить финансовый выигрыш. Рассмотрим, что бывает

Пострадает ли имущество супруга при банкротстве: разбор практики


Напомним, в 2020 году были случаи совместного банкротства, когда все имущество, нажитое во время брака, включалось в конкурсную массу, без последующего выделения долей.

В связи с этим ВС рекомендовал супругам заранее предусмотреть заключение договора, в котором бы предусматривался вопрос разделения имущества супругов при банкротстве физ.

лица. Процедура подразумевает разделение имущества, если потенциальный банкрот пребывает в законных брачных отношениях с супругом. Как делится имущество? Процедура банкротства гражданина и реализации общего имущества супругов происходит в таком порядке: Согласно положениям ст. 45 СК РФ, каждый из супругов может воспользоваться своей долей имущества в случае предъявления требований кредиторов. Однако если ваш дом находится под залогом, то его могут реализовать в пользу кредиторов, и только после этого признают банкротство.
Мы решим вашу проблему с долгами.


Муж-созаемщик по ипотеке банкрот, какие последствия?


Большое количество россиян сталкиваются с проблемами в выплате жилищного кредита. В группу риска вошли валютные заёмщики, подписавшие ипотеку в долларах США и Евро.

Многие, поверхностно прочитав процедуру банкротства, ссылаются на понятие «единственное жилье», полагая, что банк не сможет забрать имущество. На самом деле все обстоит не столь радужным образом, так рассмотрим последствия финансового дефолта супруга-созаемщика по ипотеке. Нюансы банкротства Если в семье всего лишь одни квадратные метры, есть прописанные малолетние дети, старики, инвалиды и так далее, они все равно поступят на аукцион.

Шансов оставить жилье почти нет. Действия банка Дело в том, прочие кредиторы имеют право посягать на вторую половину квадратных метров супруга, но только после полной оплаты его задолженности.


Сможет ли муж оформить на себя ипотеку, если жена признана банкротом?


Дело в том, что банк — это коммерческая организация. Политика выдачи кредитов у каждого банка своя. Причём, в случае отказа банк не обязан сообщать причины, по которым отказал — «коммерческая тайна».

Поэтому определённо сказать нельзя. Определенно на Ваш вопрос могут ответить кредитные брокеры, у которых есть информация по клиенту и доступ к базам БКИ.

Но это услуга платная. Вы можете обратиться ко мне в чат для более полной консультации. В Вашем случае целесообразно будет заключить брачный договор с супругом в отношении ипотечного жилья.

Вам-то точно кредит не дадут, а так у супруга будет возможность. По правилам ст.

Основные понятия о созаемщике и последствия при его банкротстве


Особенности ипотечного кредитования в таком случае: Отметим, что если квартира приобретается в браке, то автоматически официальный супруг становится вторым получателем кредита по сделке.
Но супруги, являющиеся созаемщиками по ипотеке, могут выбрать договорный режим в отношении предмета ипотеки. Заключение брачного договора может быть добровольным или обязательным.

При необходимости составляется брачное соглашение, где оговариваются нюансы по разделению квартиры в ситуации развода. Основные требования, предъявляемые банками к созаемщикам: Возможность банкротства физического лица была введена Федеральным законом №476, где регламентируется процедура признания несостоятельности гражданина и освобождения от финансового обязательства. Стандартная схема банкротства заемщика: После продажи полученные средства распределяются так: 80% направляется в банк для закрытия задолженности, 7% арбитражному управляющему в качестве гонорара, остальные средства распределяются среди прочих кредиторов.

Супружеский долг


Банкротство физлица называют «личным», однако эта процедура отражается не только на нем, но и на его семье. Как ячейке общества минимизировать потери от этого процесса – читайте в материале на DK.RU.

Нет: при разводе долговые обязательства сохраняются, и кредиторы вправе претендовать на ваше совместное имущество. Если вы решили развестись, имея при этом долги, вам придется договориться о дальнейшем их погашении.

Раздел имущества Брачный контракт Брачный контракт также можно заключить в любой момент после регистрации брака. В документе можно прописать режим владения в отношении каждого приобретаемого или существующего предмета имущества.

Можно ли прописать в брачном контракте не только режим владения имуществом, но и порядок расплаты по долговым обязательствам?

Имущество супруга при банкротстве


Но обо всем по порядку.

Итак, учитывается ли имущество супругов при банкротстве? Каким образом? В этой статье мы постарались разложить все по полочкам.

Итак, давайте себе представим типичную ситуацию. Есть муж, жена, ребенок. Супруг владеет квартирой, супруга – автомобилем.

В какой-то момент пара не смогла рассчитаться по своим долговым обязательствам, и у них возникла задолженность в размере 700 000 рублей. Что делать? Наиболее разумный выход – признать банкротство. Бегать от кредиторов, ругаться с коллекторами – малоприятное и практически бесцельное занятие.

В данной ситуации поможет только обращение в суд. Напомним, что данная норма применяется не только при банкротстве гражданина, но и в других случаях, связанных с взысканием долгов.